Анализ рассказа М.М.Зощенко «История болезни» (дидактический материал по литературе в 8 классе)

  • pptx
  • 22.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зощенко История болезни.pptx

Дидактический материал по литературе для 8 класса

АНАЛИЗ

Автор презентации:
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзика Республики Мордовия
Печказова Светлана Петровна

рассказа М.М.Зощенко
«История болезни»

Цель урока:

помочь понять произведение М.М.Зощенко «История болезни»,
его тему, идею, особенности изобразительно-выразительных средств

Михаил Михайлович Зощенко
(1894–1958)

Михаил Михайлович Зощенко –
 советский писатель, сатирик, сценарист и драматург, переводчик,
один из наиболее ярких представителей советской литературы 1920–1930-х г. Основа его творческого метода – острая сатира.

«История болезни» М.М.Зощенко

Год написания – 1936 г.
История создания – рассказ «История болезни» автор задумал после посещения больницы, где писатель оказался по причине тяжёлой болезни, его удивило холодное и бессердечное отношение медицинских работников к пациентам.
Композиция – традиционная для новеллы, рассказа.
Жанр – рассказ.
Направление – реализм.
Место и время действия – действие рассказа происходит в 1930-х годах в неназванном российском городе.
Главный герой – Пётр, рассказчик, поведавший свою историю пребывания в больнице.
Другие персонажи – фельдшер, медицинский работник, бесчувственный и эгоистичный; медсестра, разговорчивая, равнодушная девушка.
Главная мысль – страшно попадать на лечение в государственные медицинские учреждения, где больной автоматически становится жертвой халатного и бездушного отношения со стороны персонала.

«История болезни» М.М.Зощенко

Рассказ «История болезни» написан в 1936 году, а впервые его напечатали в журнале «Крокодил» в 1937—1938 годах. Работа над этим коротким рассказом заняла буквально несколько дней, однако с его печатью появились определённые сложности. Издатели не хотели рисковать, публикуя такой острый сатирический рассказ, который в 1937 году мог им стоить не только работы, но и жизни или отправки на десяток лет в лагеря.
Лишь после одобрения «Истории болезни» высоким начальством, М.М.Зощенко со всеми необходимыми бумагами отправился в журнал «Крокодил», а в последующем это произведение появилось уже в его общем сборнике.

«Крокодил»  – советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Журнал выходил три раза в месяц и пользовался большой популярностью.

«История болезни» М.М.Зощенко

Рассказ «История болезни» написан в реалистическом жанре. Это тонкая сатира на существующие в те времена медицинские учреждения и систему врачебной помощи в Советском Союзе.
На бумаге высокое начальство рапортовало о заботе о человеке, однако в действительности, каждый больной считался винтиком в системе, поэтому не стоит удивляться пренебрежительному, а порой и хамскому отношению к больным со стороны медицинского персонала.
Несомненно, в своём произведении Михаил Зощенко преувеличивал несчастья главного героя, показав его придирчивым, а порой и занудным человеком. Однако все его требования полностью объективны, подчеркивая безразличие врачей и медсестёр к пациентам в больницах.

«Крокодил»  – советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Журнал выходил три раза в месяц и пользовался большой популярностью.

«История болезни» М.М.Зощенко

Ситуация, в которую попадает рассказчик,
одновременно комичная и трагичная.
Каждый советский человек угадывал в таком персонаже
свои приключения в больницах и поликлиниках.
Неудивительно, что это произведение было актуально не только в тридцатых годах прошлого века, но и на протяжении многих десятков лет, когда пациенты сталкивались в медицинских учреждениях
с таким отношением к себе.

«История болезни» М.М.Зощенко

Муки персонажа в больнице можно сравнить с кругами ада. И если герой держался и противостоял почти всем испытаниям, но на последнем он смирился, так как выдержать у него не хватало сил. 
Больному пришлось выдержать много:

Уже первое испытание поражает читателя, так как поступающий в медицинское учреждение больной надеется на выздоровление, но его встречает надпись в приёмном покое, которая гласит о том, в какое время выдаются трупы.

Посещение «обмывочного пункта». Главный герой должен здесь помыться вместе с больной старухой.

Герою выдают комплект одежды, которая не подходит ему по размеру.

В палате лежало человек тридцать больных, героя положили возле открытого окна.

Жена получила ошибочное извещение о его смерти.