Практическая работа № 1
Анализ соблюдения авторского права в сети
Время выполнения работы: 2 часа
Цель работы:
1.Закрепление и применение знаний
2.Обобщение и систематизация знаний
3.Формирование умения анализировать правовые явления
4.Формирование умения пользоваться дополнительной информацией
5.Получение навыков практического пользования судебной практикой
Задание.
Изучив федеральный закон ответить на вопросы:
1. Интернет как всемирная сеть интеллектуальной собственности
2.Содержание авторских прав в сети Интернет
3. Основные проблемы защиты авторских прав в сети Интернет
Теоретический материал:
В сети Интернет к основным способам нарушения авторских прав относятся незаконное создание копий авторского произведения и продажа данных копий, передача их третьим лицам, либо перепродажа приобретенной копии, тогда как основной концепцией современного подхода системы защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет должна стать презумпция свободного использования объектов авторского права, если правообладатель не заявит об ином При этом, должен быть предусмотрен минимальный уровень защиты прав авторов и правообладателей.
Многие исследователи справедливо и неоднократно отмечали, что отношения в сфере авторского права в цифровой среде не укладываются в стандартные правовые рамки и требуют специального законодательного урегулирования. С этой целью в России был принят Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (далее – Закон № 187), который, по сути, признал дуализм авторского права в современных условиях и предложил целый спектр новых подходов для решения проблем, возникающих в сети Интернет, при взаимодействии авторов, провайдеров и потребителей.
К нарушениям авторских прав принято относить контрафакцию или пиратство. Исследователи констатируют, что контрафактные экземпляры произведений подлежат аресту в любой стране Бернского Союза, в которой произведение пользуются правовой охраной, справедливо отмечается, что применительно к цифровой среде понятие контрафактный экземпляр сложно применять Как правило, контрафактный экземпляр содержится на материальном носителе – сервере или жестком диске – вместе с законной информацией. Будет ли в таких условиях арест контрафактных экземпляров адекватной мерой, ответ очевиден, что при таких условиях арест накопителей информации, как контрафактного экземпляра, будет мерой нарушающей права третьих лиц, которые не совершали незаконных действий. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность расширительного подхода к понятию контрафактный экземпляр в условиях цифровой среды.
Термином «интернет-пиратство» принято обозначать нарушение имущественных авторских прав в сети Интернет.
Рассматривая нарушение авторских прав в цифровой среде, можно выделить виды интернет-пиратства: видеопиратство; аудиопиратство; нелегальное использование программного обеспечения, нелегальное использование литературных, научных произведений, текстов, графики, рисунков и других подобных объектов авторского права, рассмотрим каждый из видов интернет-пиратства и попробуем дать характеристику данным нарушениям авторских прав в цифровой среде.
В научной литературе высказывались предложения дать возможность лицам, разместившим информацию, перед блокированием направлять свои возражения по этому поводу интернет-провайдеру, действительно данная мера позволит учитывать все интересы, но значительно увеличит срок наложения обеспечительных мер.
К видам нелегального копирования музыкальных произведений в цифровой среде можно отнести копирование, распространение и продажу музыкальных альбомов третьим лицам. Распространять музыкальные произведения могут не только в сети Интернет, но и на компакт-дисках. К аудиопиратству относится деятельность радиостанций и пиринговых сетей, которые пользуются нелегальными копиями музыкальных произведений
Наиболее часто объектом правонарушений в сети Интернет становятся литературные произведения, например, электронные библиотеки предоставляют бесплатный доступ к копиям произведений баз разрешения авторов и правообладателей. На примере книжной индустрии О. Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо», на конференции «Право на Download 2013: защита интеллектуальной собственности в сети Интернет: юридические, технологические, процедурные, организационные аспекты», отметил, что доля чистой прибыли в общей стоимости товара или услуги ведущей российской интернет-компании «Яндекс» составляет 43,6% , в то время как значение аналогичного показателя для одного из крупных российских издательств, составляет всего 10% [8].
Объемы незаконного использования программного обеспечения тоже впечатляют, по данным исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) уровень используемого нелицензионного программного обеспечения в нашей стране составляет 63%. Для сравнения уровень используемого нелицензионного программного обеспечения в Японии – 21 %, в США – 19 % [8].
Для нелегального распространения программного обеспечения требуется снятие разнообразных программных защит с помощью специальных инструментов – редакторов, отладчиков, распаковщиков. Но иногда нелегальное распространение программы поощряется правообладателями, так, например, разработчики программы Майкрософт в 2007 году не препятствовали незаконному распространению программы, аргументируя это тем, что пользователи, привыкнув пользоваться программой, не смогут обходиться без нее и будут вынуждены платить [12].
Свою специфику имеет и нелегальное распространение компьютерных игр, так как в играх применяются специфические виды защиты, которые привязывают копию игры к носителю – CD или DVD-диску. Но эксперты отмечают, что сама защита от копирования, установленная на CD/DVD-дисках, противоречит законодательству ряда стран, в том числе России и США, так как законодательством установлено разрешение на изготовление резервной копии легально приобретённого CD/DVD-диска. Однако издатели, устанавливая защиту, не предоставляют пользователям технических копий
Таким образом, виды нарушений авторских прав в сети Интернет разнообразны и достаточно велики. Как показывает исследование, проблема интернет-пиратства является международной и каждая страна ищет свои правовые способы борьбы с нарушением авторских прав в цифровой среде. Например, США введено правило, согласно которому в отношении иностранных граждан, нарушающих авторские права, вводится экстрадиция, виновные выдворяются за пределы государства без права возврата, это правило действует независимо от того, где размещены серверы правонарушителей.
Вместе с тем, на фоне других стран, объемы интернет-пиратства в России не выглядят впечатляющими. Проанализировав ситуацию, компания Musicmetric пришла к выводу, что в тройке лидеров по нелегальному использованию объектов авторского права в цифровой среде находятся Англия, США и Италия [11].
Результатом взаимодействия целого ряда компаний стала программа CopyrightAlerts, в задачи которой входит отслеживание размещения в сети Интернет нелегальных копий произведений, защищенных авторским правом. Кроме того, данная программа направлена на пресечение нелегальных попыток копирования информации, предупреждая пользователей о незаконности их действий.
Работа по борьбе с распространением нелегальных авторских материалов в сети Интернет потребует немалых денежных и организационных затрат. Так, по оценке Международного альянса интеллектуальной собственности, в России насчитывается около 2,5 тыс. пиратских сайтов, которые располагают значительными технологическими ресурсами и постоянно разрабатывают новые схемы по обходу требований закона. Кроме того, реализация Закона № 187-ФЗ в принятой редакции способна в некоторых случаях затрагивать права и добросовестных пользователей, что может приводить к конфликтам.
Проанализировав основные виды пиратства в сети Интернет и тенденции развития нарушений в сфере авторского права в цифровой среде, многие исследователи, эксперты, юристы предупреждают, и с ними следует согласиться, что может возникнуть проблема соблюдения баланса между частными интересами потребителей и применением правовых мер воздействия на нарушителя. Нарушитель заключает договор возмездного оказания услуг с провайдером, но услугу получает либо в меньшем объеме, либо не получает вообще.
Таким образом, основной концепцией современного подхода системы защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет должна стать презумпция свободного использования объектов авторского права, если правообладатель не заявит об ином, а также важнейшая роль в борьбе с нарушением авторских прав в сети Интернет должна отводиться законодательным мерам.
Ход работы:
1. Изучить теоретический материал
2. Ответить на контрольные вопросы:
1. Понятие и сфера действия авторского права.
2. Понятие и виды результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским правом.
3. Действие исключительного права на произведение науки, литературы и искусства.
4. Объекты, не охраняемые авторским правом.
5. Служебные произведения. 6. Информация об авторском праве.
Темы для представления докладов
1. Правовая охрана произведений.
2. Определение творческого характера произведения.
3. Возникновение авторских прав. Презумпция авторства.
4. Правовая охрана служебных произведений.
5. Фотографическое произведение как объект правовой охраны.
6. Программа для ЭВМ как объект правовой охраны.
Критерии оценки:
- четкость и краткость в изложении материала;
- грамотность в оформлении выполненного задания;
- проявление высокого уровня самостоятельности.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.