Анализ урока по теме "Семья"

  • doc
  • 25.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала анализ урока.doc

Анализ урока по теме «Семья. Семейные ценности».

Урок и анализ урока провели учитель СБО Дубровина Л.А.,

учитель-логопед Кравченко В.Е.

С целью подготовки к будущей семейной жизни в рамках Программы для обучающихся с умственной отсталостью предусмотрено изучение курса социально-бытовой ориентировки, содержащего тему «Семья».

Процесс семейного и полового воспитания умственно отсталых школьников заслуживает особого внимания. Это объективно обусловлено состоянием их психофизического и интеллектуального недоразвития, недостаточным усвоением опыта нравственного поведения, отсутствием устойчивого ориентирования на этические эталоны и нормы взаимоотношений в различных социально-средовых ситуациях. Включение в учебную программу социально-бытовой ориентировки специальных тем, раскрывающих духовно-нравственный и социально психологический аспекты семейной жизни, позволяет качественно повысить уровень общего развития умственно-отсталых подростков и их дальнейшую социализацию.

            Данный интегрированный урок был проведён в 5 классе. Тип занятия: урок ввода новых знаний. В качестве цели занятия было определено формирование представлений о семье, семейных ценностях. Задачи урока:

- дать представление об исторических истоках семьи;

- закреплять понятия о родственных связях;

- формировать представления о нравственных основах семьи;

- актуализировать словарь по теме «Семья».

В соответствии с темой урока, целью и задачами были выбраны  формы организации учебной работы: индивидуальная, парная и групповая. Отбор и методика подачи знаний о семье соответствует возрасту школьников. В данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: Основными методами изложения материала является метод устного изложения и вопросно-ответный метод. Непременным условием успеха рассказа является его логичность, строгая система построения, пропорциональное соотношение теоретического и фактического материала.

Особое внимание на уроке уделялось развитию лексико-грамматической стороны речи. В связи с тем, что школьники с интеллектуальным недоразвитием имеют низкий уровень развития связной речи, в качестве символов-заместителей при моделировании творческого рассказа о семье использовались опорные слова.

Особое значение было отведено отработке полученных знаний. Для этого были предложены разноуровневые задания для работы в парах (работа с пословицами), метод обобщающего повторения. Визуализация материала (модель дома) способствовала лучшему закреплению понятий, их взаимосвязи.

Использовались следующие средства обучения: печатные (таблицы, словарь, карточки), аудиовизульные (презентация).

Урок имел воспитательную направленность, выстроенная система работы помогла сделать кольцевой композицию урока.