Анализ воспитательной работы

  • docx
  • 11.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ в.р..docx

Анализ воспитательной работы в 4 «А» классе

за 2020 – 2021 учебный год

 

В 2020– 2021 учебном году продолжилась работа над основной целью воспитательной работы: личностно-ориентированное воспитание, направленное на раскрытие, развитие и реализацию интеллектуально-духовных свойств личности.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи воспитательной деятельности:

1.      Развитие системы ученического самоуправления, формирование у учащихся чувства ответственности, самостоятельности, инициативы.

2.      Воспитание коллективизма.

3.      Создание условий для самореализации способностей личности младшего школьника в творческой деятельности.

4.      Формирование культуры общения школьников.

5.      Вовлечение родителей в процесс жизнедеятельности класса и школы.

Для реализации поставленных задач были определены приоритетные направления, через которые и осуществлялась воспитательная работа.

 

Анализ развития коллектива класса.

Количество учащихся в 4 классе на конец года – 33 человека: 12 мальчиков и 21 девочка.

Большое внимание в течение учебного года уделялось методам обсуждения, анализу поступков и поведения учащихся.

В коллективе существует организующее ядро класса – это группа активистов, т.е. ребята, которые наиболее сильно проявляют свои знания, умения и навыки. Эти ученики самостоятельны и настойчивы, требовательны к себе и другим, имеют авторитет внутри коллектива, т.к. выражают организаторские способности и проявляют заботу об отдельных товарищах. Сохранилась группа детей (Овечкин Егор,Давыдова Мария,Крохмалева Динара,Киселёв Михаил,Кретова София), которые действительно могут по праву считаться «неофициальными вожаками». Эти дети оказывают в основном положительное влияние на классный коллектив. В течение года необходимо было корректировать поступкиНаумова Алексея Василёнка Егора, Корогодина Владислава, Антонова Дмитрия т.к. имели место случаи негативного влияния.

Класс объединяет единство целей и интересы. В коллективе большую роль играет общественное мнение, дети требовательны и имеют самокритику, также прислушиваются к критике учителя. Все дети имеют общественные поручения, в классе развита взаимопомощь, дружелюбие, чуткость и взаимопонимание, но имеют место отдельные случаи недоброжелательности. В коллективе существуют свои традиции:

- коллектив живёт под девизом «Если дружба есть у нас – значит мы ребята КЛАСС»;

- взаимовыручка «Скорая помощь»;

- «День именинника» - поздравление с днём рождения каждого учащегося;

- награждение друг друга аплодисментами за успехи, достижения и т.д.

 

 

Анализ развития учащихся класса.

В течение года наблюдалась позитивная динамика развития уровня воспитанности учащихся. Все задания ребята выполняли ответственно, активно, стали переживать за свой класс, дети сплотились общими интересами и идеями. В коллективе положено начало самоуправлению - распределены обязанности, что воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, организованность. Каждый из детей смог сам выбрать поручение себе по душе, если у ребёнка гас интерес к поручению, то давалась возможность сменить поручение. Это оказывает огромную помощь учителю в работе. Дети участвуют в планировании мероприятий, пытаются организовать свою деятельность. Пока это у них получается только под руководством учителя. Во многих делах дети проявляют недостаточную активность, творчество, организованность. Над этим предстоит работать.

Взаимоотношения учащихся в классе в целом хорошие, отношения между мальчиками и девочками хорошие, но уровень развития коммуникативных умений учащихся ещё остаётся низкий. Из 33 учащихся 28 человека освоили программу начальной школы на хорошо и отлично. Некоторые дети требовали индивидуального подхода и постоянного внимания со стороны учителя.. Трудности в обучении имеет 5 человек. Это –Можнунова Бону,Гудима Алина, Лисовая Мария,Куцевил Арсений С этими учащимися в течение года проводились дополнительные занятия, беседы с родителями, дан ряд педагогических рекомендаций. В течение года эти ребята посещали еженедельно занятия у школьного психолога.

Анализ участия учащихся в жизнедеятельности школы.

В течение года дети принимали активное участие :

·         В конкурсах рисунков, посвящённых здоровому образу жизни, Дню Учителя,по ПДД, «Новогодней открытке», к Дню защитника Отечества, ежегодной встрече выпускников,* марта, Дню Победы.

·         Всероссийских конкурсах:,олимпиадах

·         В школьных спортивных соревнованиях.

·         В международной дистанционной олимпиаде проекта «

·         по литературному чтению; в Дино-Олимпиаде по математике от Учи.ру; в Олимпиаде «Плюс»-открытая Московская онлайн-олимпиада по математике.

·         В открытых классных мероприятиях (День Матери, Новый год).

 

·         В общешкольном  фестивале  «Здравствуй,мир,здравствуй,друг!»

·         В смотре строя и песни

 

Анализ организации и эффективности воспитательного процесса в классе.

Для реализации воспитательной работы использованы следующие формы работы: беседы, классные часы, праздники, игры, КТД (коллективные творческие дела), спортивные соревнования, экскурсии, конкурсы, участие в общественных акциях.

Внутри каждого вида деятельности планировалось достаточное разнообразие дел, сочетание общих, групповых и индивидуальных форм работы. Все формы работы соответствовали интересам, запросам и потребностям личности обучающихся. Все дети активно участвуют в классных делах. Детей, не проявляющих интереса - нет.

Проведённые мероприятия и КТД, способствовавшие сплочению детского коллектива:

- классные часы «Правила дорожного движения – достойны уважения», «Поздравляем друзей с днём рождения»; «День святого Валентина»; русский народный праздник «Масленица».

- новогодний спектакль для родителей;

- Школа вежливых наук;

Самые интересные мероприятия и КТД:

- Дни именинников;

- Прохождение базового онлайн-курса по математике;

В рамках патриотического воспитания на протяжении учебного года была проделана следующая работа: проводились инструктажи «Правила поведения в школе и на улице», «О пользовании сотовых телефонов в общеобразовательных школах»; классные часы «Экстремизму НЕТ!», «Конвенция о правах ребёнка», «Толерантность в правовом государстве», «Религиозные верования народов России» и др.; беседы: «Правила дежурства по классу», «Ваши права и обязанности», «Что такое закон», «Преступление и наказание» и др. а так же была проведена диагностика «Отношение учащихся к религии и деятельности нетрадиционных конфессий». Все это способствовала формированию стремления к реализации активной гражданской позиции, осознанному отношению к патриотическим ценностям.

В течение года велась работа по формированию нравственных качеств. Ребята учились быть добрыми, милосердными, вежливыми, дружными, учились отличать плохие поступки от хороших во время бесед и классных часов: «Семь Я. Семейные традиции», «О равнодушие и добре», «Услышать сердце человека», «Правила хорошего тона», «Путешествие по городу вежливости», «Роль книги в жизни человека»; изготовление поздравительных листовок ко Дню пожилого человека, открыток к 9 мая «Мы гордимся ими» и др, принимали участие  в смотре строя и песни

Для решения задач семейного воспитания были проведены следующие мероприятия:

·         конкурс сочинений-эссе «Семейные традиции»;

·         конкурс коллажей: «Семья – это когда все вместе!»;

·         беседы и классные часы: «Наши братья и сестры», «Берегите доверие», «Уважение в семье», «Семья – главная ценность в моей жизни»;

·         инструктаж: «Безопасное лето».

Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Навыки взаимоотношений

 

между людьми, культура поведения в общественных местах формировались во время проведения классных часов и бесед: « Как вести себя в транспорте», «Взаимопонимание в классе», «Хорошие манеры», «Что значит уважать другого», «О вреде сквернословия», «Мы разные, но мы вместе» и др. при посещении кинолекториев, драматического театра, кинотеатра,планетария, музеев.

В целях использования экологических знаний и экологической культуры как эффективное средство обучения и воспитания подрастающего поколения, а также совершенствуя формы и методы, прививая практические навыки экологической работы в классе за 2018-2019 учебного года была проделана следующая работа. Ежемесячно проводились:

·         беседы: «Планета заболела», «Вода-источник жизни!», «Почему снег грязный», «Поможем природе»,

«Загрязнение окружающей среды» и др.

·         интеллектуальные игры: «Загадки природы», «Цветы – лекари» и др.

·         классные часы: «Наши пернатые друзья», «Загрязнение окружающей среды»; экологическая викторина «Бал

цветов», «Знатоки природы»

·         конкурсы: кроссвордов и ребусов «Твои соседи по планете», плакатов – призывов «Живой мир ждет твоей

помощи»

·         принимали участие в акциях «Добро и согласие между Человеком и Природой», «Мой чистый дом»,

«Помоги птицам зимой»; Посещение краеведческого музея, экскурсии с целью наблюдения.

Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление учащимися здоровья являются одной из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводились физкультминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, снятия физической усталости. Были проведены мероприятия: «Я выбираю жизнь!», «Правила поведения на каникулах», проводилась беседа о вреде курения, «Зимние опасности» и др.

С целью профилактики девиантного поведения несовершеннолетних проводила:

·         выставка рисунков: «Моё настроение»

·         беседа: «Как научиться разговаривать с людьми», «Что такое интонация», «Как научиться преодолевать трудности», «Что легче ссориться или мириться?»

·         инструктаж по технике безопасности: «Пожары в школе и дома»; «Безопасное поведение дома и на улице» и др.

·         осуществлялся контроль над посещением спортивных кружков и секции учащимися класса.

 

Анализ педагогического взаимодействия с семьёй.

В классе 5 малообеспеченных семей, 4 семьи многодетные, Родительский комитет состоит из 4 человек. Родители являются активными участниками и помощниками всех классных дел.

В течение года велась работа с родителями, цель которой – дать психолого-педагогические знания через родительские собрания, консультации по социальным вопросам, вопросам педагогической коррекции складывающихся отношений между детьми и взрослыми в отдельных семьях, индивидуальные беседы об особенностях обучения, особенностях возраста и методах подхода в воспитании ребёнка, сохранению и укреплению здоровья.

Проведены  родительския собраний на темы:

1. « Воспитание у детей чувства прекрасного. Мир интересов ребёнка и роль семьи в его формировании» - октябрь.

. Итоговое родительское собрание – май.

Уровень посещаемости родительских собраний средний – 89 %.

Проведены индивидуальные беседы с родителямиМожнунова Бону, Гудима Алиной, Лисовой Марий,Куцевила Арсения, Антонова дмитрияпо поводу трудностей в обучении, в отношениях со сверстниками.

В течение учебного были организованы и проведены следующие внеклассные мероприятия:

·         Конкурсы рисунков и поделок по разным тематикам;

·         «Масленица»;

·         «День именинника»;

·         Сбор макулатуры.

 

Главное достижение классного коллектива за прошедший  учебныйгод :

- коллективное участие в конкурсах;

- воспитание сознательной дисциплины и сознательного отношения к учению, - воспитание коллективизма.

 

 

 

 

 

Классный руководитель 4 «А» класса /_________/ Р.В.Кашина