Анализ воспитательной работы в 5 классе за 2022-2023 учебный год
Классный руководитель: Паникар К.В.
Цель воспитательной работы: - создание педагогического пространства для развития личности подростка, обогащения его внутреннего мира.
В начале года были поставлены следующие задачи:
· Улучшить работу с родителями, добиться стопроцентного посещения родителями родительских собраний.
· Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу. Формирование гражданско – патриотического сознания.
· Способствование формированию учебной мотивации и развитию учебных навыков.
· Формировать доброжелательные отношения в классном коллективе, гармонично развивать личность ребёнка, сплотить коллектив.
· Формировать здоровый образ жизни.
· Способствовать созданию условий для успешной реализации учебного процесса и контроль выполнения своих учебных и внеучебных обязанностей.
· Формировать навыки самоорганизации, самодисциплины, требовательности.
Краткая характеристика класса:
На начало 2022-2023 учебного года в 5В1 классе обучалось 27 человек. На конец года 27 учащихся – 10 мальчиков и 17 девочек.
В классе имеются дети из:
многодетных семей: Б. Вадим, Г. Варвара, П. Вероника, И. Денис, К.Арина, Ш. Элина, П. Варвара, К. Елена
малообеспеченные семьи: Б. Вадим, Г. Кирилл, М. Вероника, Я. Олеся.
неполные семьи: Г. Константин, К. Арина, Ф. Егор.
опекаемый: И. Игорь
социально тревожные семьи: Б. Вадим, Г. Кирилл.
Анализ развития учащихся класса:
Учащиеся класса обладают интеллектуальным потенциалом. Дети заинтересованы в хороших результатах своей деятельности, для многих из них хорошая успеваемость - показатель личностного роста. По итогам года в классе четыре отличницы: Г. Варвара, Е. Александра, М. Вероника, М. Виктория. 17 человек - хорошисты. Абсолютная успеваемость класса – 100%. Общий процент качества знаний по предметам: 94,45%. Второгодников нет. Однако есть дети, которые мало заинтересованы в учёбе (Б. Вадим, Е.Илья). С такими ребятами ведется интенсивная работа классного руководителя и педагогов школы с привлечением психологических и социальных служб школы, организовывались индивидуальные встречи с родителями лично, по телефону также обсуждались проблемы и находились пути и способы их решения. Физическое и психическое развитие учащихся соответствует норме, отклонений не наблюдается. Г. Константин, П. София, Б. Илья, К. Тимофей, Е. Александра, К. Арина периодически нарушают дисциплину на уроках.
Учащиеся принимали участие в классных и общешкольных мероприятиях, предметных олимпиадах. На классных часах рассматривали вопросы культуры поведения, правил поведения в школе, общественных местах.
Были проведены следующие мероприятия, проведённые по направления воспитательной работы:
Патриотическое направление: классные часы : «Боль Беслана» , «Герой Советского Союза Григорий Дмитриевич Ермолаев», «День полного освобождения Ленинграда и годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, «Я-внук того солдата».
Гражданско-правовое направление: Праздник «День защитника Отечества», «День Конституции Российской Федерации». Профилактическая беседа «Стоп наркотики!», классные часы «Правовое поведение подростков в школе и дома», «Правовые основы устройства несовершеннолетних», «Путешествие в страну правовых знаний», «Молодежь и экстремизм», беседа «Административная ответственность несовершеннолетних».
Духовно-нравственное направление: классные часы на темы: «Урок нравстенности и толерантности. Будем терпимы», «Мои духовные ценности», «Уроки доброты», «Беседа, посвящённая Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой».
Физкультурно-оздоровительное направление: беседы на тему «Спорт против вредных привычек», «Сохраним себе здоровье», соревнования, участие в мероприятии «Лыжня России 2023», посвященных дню здоровья, участие в сдаче норм ГТО, «Вредные привычки», беседа «О вреде алкоголизма, наркомании, табакокурения», «ЗОЖ- норма жизни».
Интеллектуально - познавательное направление: участие в школьных и дистанционных олимпиадах, «Музей Энштейна», «По просторам Галактики».
Семейное направление: День Знаний, родительские собрания, «День матери», беседы с родителями, посещение на дому (состав семьи, ее структура, жилищно-бытовые условия, материальная обеспеченность, воспитательный потенциал), классные часы «Нравственные ценности семьи», «Международный день семьи».
Инструктажи по технике безопасности: «Правила пожарной безопасности, электробезопасности», «Безопасность в сети Интернет», «Я - заметный пешеход!», «За безопасность движения на дорогах», о безопасности передвижения по территории ОУ, а также за ее пределами, только по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным переходам; о правилах поведения в общественных местах, запрете курения, нецензурной брани; о запрете фото и видеосьемки на территории ОУ и размещения в соцсетях. О безопасном поведении на дорогах (ПДД), в автомобильном транспорте, на массовых мероприятиях, в турпоходах, на экскурсиях, Профилактика негативных криминогенных ситуаций на улице в общественных местах, в быту; безопасное поведение при обнаружении мин, гранат, неизвестных пакетов; безопасное поведение при передвижении железнодорожным транспортом; безопасном поведении на катке, безопасном поведении на новогодних мероприятиях, об использовании пиротехники.
Анализ динамики социальной ситуации развития:
Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, но не все дети позитивно относятся к людям, труду, учебе, учителям.
Не все учащиеся выполняют домашние задания по предметам. Б. Вадим, Е. Илья. У этих учащихся не сформирована потребность заниматься самовоспитанием, необходимо вести работу в этом направлении.
Успехи и достижения учащихся класса:
В художественно - прикладном направлении активно участвует П. София, Ч. Злата.
Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических и организаторских способностях. Учащиеся принимают участие не во всех школьных мероприятиях, дети недостаточно инициативны.
Анализ развития коллектива класса:
Социально-психологический микроклимат в классе стабилен. В общем дети позитивно относились друг к другу, однако время от времени отмечались вспышки непонимания среди учащихся. Но в целом класс функционирует как единое целое. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Каждый ученик в классе имеет коллективное поручение, с которым старается справляться. Работает актив класса, который вовлекает во внеклассную и внеурочную деятельность весь коллектив. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных мероприятий, беседы, классные часы. Подготовка к Новому году (украшение класса), организация поздравления мальчиков с «Днём защитника Отечества», подготовка к дню 8 марта (участие в конкурсе «А, ну-ка, девочки»). Всё это способствовало укреплению и сплочению коллектива.
Одного лидера в классе нет. Дети позитивно относятся друг к другу; дружат в основном в микро-группах, противостояний между группами не наблюдалось. Ссоры и конфликты в классе возникали, но быстро и продуктивно разрешались и не носили затяжной характер.
Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы:
Основной мотив участия класса в школьных мероприятиях – интерес, ответственность, реализация способностей.
Класс принимал участие во всех школьных мероприятиях: День учителя, конкурс рисунков, Новый год, митинг, посвященный 9 мая.
Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся:
С родителями учащихся поддерживаю тесную связь. Родители не очень активно принимают участие в делах класса: родительские собрания посещают примерно 80% родителей класса. Было проведено 4 классных родительских собрания:
«Организация учебно-воспитательного процесса в 2022-2023 учебном году. Знакомство, общие правила внутреннего распорядка обучающихся, общие вопросы».
«Итоги 1 четверти. «Безопасность детей – забота родителей».
«Итоги первого полугодия. Успеваемость учеников. Мобильный телефон в жизни ребёнка. Польза или вред».
«Итоги 2022-23 учебного года. Введение школьной формы».
Больше половины родителей посетило родительские собрания. На собраниях помимо общепедагогических вопросов обсуждались частные: режим дня учащихся, успеваемость и посещаемость школьниками учебных занятий, причины пропусков уроков, школьное питание.
Было проведено обследование жилищно-бытовых условий проживания ребенка, а также беседы. В течение года мною проводились индивидуальные беседы в личном и телефонном режимах, консультирование, встречи с педагогами.
Анализ организации с педагогическим коллективом:
Воспитательное взаимодействие осуществлялось с учителями-предметниками, которые оказывали помощь в учёбе. Проводились беседы с учителями-предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнение домашних заданий.
В 2022-23 учебном году 2 учащихся, обучающихся на «4» и «5», имели «3» по отдельным предметам (Г. Кирилл, Ф. Егор – русский язык). Необходимо усилить работу с этими детьми в следующем учебном году.
Анализ индивидуальной работы с учащимися:
В течение 2022-2023 учебного года проводился ежедневный контроль посещаемости учеников, выяснялись причины их отсутствия или опозданий, поддерживалась тесная связь с родителями.
Проводились индивидуальные беседы с учащимся, допускающим опоздания на уроки (Г. Кирилл, К. Тимофей). Беседа о дисциплине с классом проводилась стабильно каждую неделю. Беседа об успеваемости в течении учебного года с каждым учеником отдельно проводилась регулярно. Индивидуальная профилактическая работа проводилась в форме бесед, привлечения к выполнению посильных поручений, вовлечение в различные виды положительной деятельности (секции, классные мероприятия).
Выводы: исходя из проведенного анализа, на следующий учебный год я, как классный руководитель, ставлю перед собой и нашим классным коллективом следующие цели и задачи:
1. Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу;
2. Считаю необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом в 2022-2023 учебном году;
3. Способствовать созданию условий для успешной реализации учебного процесса и контроля выполнения своих учебных и внеучебных обязанностей;
4. Формировать навыки самоорганизации, самодисциплины, требовательности;
5. Формировать культуру общения между собой и преподавателями;
6. Совершенствовать организаторские способности, поощрять активность учеников;
7. Усилить контроль за поведением, учебными успехами для того, чтобы не допустить переход учеников в группу потенциального риска.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.