№ ____ САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ
ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____
Топ/Группа__________________________________________________________________
Күні
Дата____________________________________________________________________________
Дисциплина: Анатомия
Сабақтың тақырыбы: Тема занятия:
Общий план строения нервной системы и ее функции.
Сабақтынтүрі/ Вид занятия: комбинированное занятие
Сабақ мақсаты/Цель занятия: сформировать понятия о строении и функциях нервной системы,
1. Білімділік/Образовательная: сформировать понятия о строении и функциях нервной системы, нервной ткани, нейтронах; анизма
2. Дамытушылық /Развивающая: способствовать развитию логического мышления, устной и письменной речи у студентов.
3. Тәрбиелік/ Воспитательная: способствовать формированию научного мировоззрения, ответственности, аккуратности.
Пәнаралық байланыс/ Межпредметные связи: биология
Көрнектіқұралдар, жабдықтар, үлестірмеқағаздар
Наглядные пособия, раздаточный материалучебники, лекционный материал, раздаточный материал
САБАҚ БАРЫСЫ/ ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Ұйымдастыру кезеңі
Организационная часть: приветствие, проверка отсутствующих и готовности аудитории, цели и задачи занятия, план проведения занятия.
2. Өткен тақырыпты тексеру
Опрос и проверка пройденного материала: фронтальный опрос, вопросы по пройденному материалу:
1.) Особенности развития органов половой системы
2)Какое значение имеют половые органы?
3) Как называются женские половые гормоны?
4) Как называются мужские половые гормоны?
3. Жаңа тақырыпты зерделеу
Изучение нового материала
ЖОСПАР / ПЛАН
1 Строение и функции нервной системы
2. Значение нервной системы
3 Отделы нервной системы
4. Нығайту
Закрепление нового материала:
1) Каково строение и функции нервной системы
2) Какие функции выполняет нервная система?
2. Значение нервной системы
3 Отделы нервной системы
5. Үй тапсырмасы:
Домашнее задание: конспект
6. Өзіндік жұмысы
Самостоятельная работа: работа по учебникам.
7. Қорыту, подведение итогов занятия: выставление оценок с комментариями.
Оқытушы Преподаватель: А.А. Мурзагалиева
В ходе беседы подчеркивается, что нервная система сложно организована и высоко специализирована, ее основной структурной единицей является нервная клетка
— нейрон. Главное свойство нервной ткани — возбудимость, т. е. способность в ответ на раздражение формировать процесс возбуждения. Возбуждение лежит в основе механизмов работы нервной системы. Нервная система связывает функционально в единое целое все клетки, ткани и органы человеческого организма; играет ведущую роль в регуляции жизнедеятельности, обеспечивая взаимодействие организма со средой.
Учащиеся дают определение нервной системе и заполняют в тетради первый блок в схеме «Строение и функции нервной системы»
I. Изучение новой темы
1) Учитель указывает на то, что в теме «Нервная система» будут найдены ответы на следующие вопросы:
— Как достигается согласованность работы разных органов?
- Как строение нервной системы обеспечивает функцию объединения органов для совместной работы?
— Как согласуется, например, работа мышц с деятельностью внутренних органов?
- Какую роль играют органы чувств и нервная система в связи организма с внешней средой?
(Можно дать возможность учащимся самим сформулировать интересующие их вопросы.).
Значение нервной системы
Нервная ткань. В состав нервной ткани входят высокоспециализированные нервные клетки, названные нейронами, и клетки нейроглии (заполняют пространство между нейронами и окружающими их капиллярами, участвуют в метаболизме нейронов).
/о Нейрон - это основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейроном называют нервную клетку с отростками. В нем различают тело клетки, один длинный, мало ветвящийся отросток - аксон и много (от 1 до 1000) коротких, сильно ветвящихся отростков - дендритов. Длина аксона достигает метра м более, а длина дендрита может достигать 300 мкм. Нейроны очень разнообразны по форме и количеству отростков.
Самыми длинными аксонами обладают клетки, получающие информацию in органов чувств и передающие ее в центральную нервную систему. Аксон такого нейрона может тянуться от тела клетки, расположенного вблизи спинного мозга, на расстояние около метра, например к пальцу на ноге. Отростки нейронов, целиком нежащих в центральной нервной системе, обычно короче.
Длинные отростки часто покрыты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета - миелиновой оболочкой. Их скопления в центральной нервной системе обра- |уют белое вещество. Короткие отростки и тела нейронов не имеют такой оболочки. Их скопления образуют серое вещество.
Тело нервной клетки покрыто сложно устроенной мембраной и содержит органоиды, свойственные любой другой клетке: в цитоплазме находится ядро с одним или несколькими ядрышками, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, эндоплазма- гическая сеть и др.
Характерной особенностью строения нервной клетки является наличие большого количества рибосом. С рибосомами в нервных клетках связывают высокий уровень обмена веществ - синтез белка.
Нейроны различают по строению и функции. По функциональным свойствам выделяют чувствительные (или центростремительные) нейроны, несущие возбуждение от рецепторов - нервных окончаний в центральную нервную систему, двиси ельные (или центробежные), передающие возбуждение из центральной нервной системы к иннервируемому органу, и вставочные, контактные или промежуточные нейроны, соединяющие между собой чувствительные и двигательные пути. Тела и отростки этих нейронов не выходят за пределы центральной нервной системы.
Скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы на- вают нервными узлами, или ганглиями.
Нейроглии располагаются между нейронами и составляет межклеточное вещество нервной ткани.
В организме возбуждение проводится по нервам, в состав которых входит большое количество различных по строению и функции нервных волокон. Каждый пучок нервных волокон окружен соединительнотканной оболочкой. Весь нерв покрыт общей оболочкой. По каждому нервному волокну нерва импульс распространяется изолированно не переходя на другие волокна. Различают чувствительные (центростремительные), двигательные (центробежные) и смешанные нервы. Обычно нерв состоит из 103-104 волокон, однако у человека в зрительном нерве их свыше 1 млн. Питают их кровеносные сосуды, находящиеся в нерве.
От головного мозга отходят черепно-мозговые нервы, а от спинного мозга - спинно-мозговые.
Отделы нервной системы
Нервная система состоит из нервных клеток. Их насчитывается 25 млрд в головном мозге и 25 млн на периферии. Различают центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую, представленную отходящими от головного и спинного мозга нервами. По функции вся нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную (или автономную).
Соматическая нервная система осуществляет преимущественно связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движения поперечнополосатой мускулатуры и др., вегетативная - регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, тонус сосудов, секрецию различных желез и т. п.
Обе они функционируют в тесном взаимодействии, однако вегетативная нервная система обладает некоторой самостоятельностью (автономностью) управляя непроизвольными функциями. В автономной нервной системе различают два отдела: симпатический и парасимпатический. Большинство внутренних органов снабжаются нервами этих двух отделов. Как правило, они оказывают противоположные влияния на органы. Например, симпатический нерв усиливает и ускоряет работу сердца, а парасимпатический - замедляет и ослабляет ее. (На доске по ходу рассказа учитель готовит схему.)
|
В тетради заполняются соответствующие блоки схемы. Блок «Принцип действия» остается незаполненным, ставится знак вопроса.
Деятельность нервной системы основывается на двух противоположных процессах: возбуждении и торможении.
В результате возбуждения нервный импульс и выделяются физиологически активные вещества - медиаторы. При торможении тоже образуется нервный импульс, но результатом его действия становится блокировка синаптической связи. Возбуждение характеризуется усилением обменных процессов в нейронах, а торможение приводит к ослаблению обмена веществ в этих клетках. Торможение было открыто великим русским физиологом И. М. Сеченовым в 1863 г., а процесс возбуждения первым подробно изучил Н. Е. Введенский в начале XX века.
V. Закрепление изученного материала
Работа с терминами. Подбери пару «Целое - часть». Например, нейрон - аксон, нерв - нервное волокно
Головной мозг - серое вещество и т. д.
«Антонимы»: Аксон - дендрит; возбуждение - торможение и т. д.
I. Домашнее задание
✓1 Словарь терминов по теме «Общий план строения нервной системы».
Аксон(от греч. «аксис» - ось) — одиночный, удлиненный отросток нейрона, проводящий нервные импульсы от тела клетки кдругим нейронам или рабочим органам.
Белое вещество мозга- скопление длинных отростков, покрытых миелиновой оболочкой белого цвета в головном и спинном мозге.
Вегетативная(от лат. «вегетаре» - расти) нервная система - часть нервной системы,
I )ко горая обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов и постоянство состава ниутренней среды организма и не подчиняется воле человека.
Нервный узел - скопление тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы.
Возбуждение- физиологический процесс, который возникает в клетках некоторых I каней в ответ на определенные воздействие (химические, электрические и др.) и. вызы- иающий самые разнообразные реакции.
Ганглий(от греч. «ганглион» - узел) - см. Нервный узел
Дендрит(от греч. «дендрон» - дерево) — короткий, ветвящийся отросток нейрона, проводящий нервные импульсы к телу нейрона.
Нейрон(от греч. «нейрон» — жила, нерв) — основная структурная и функциональная единица нервной системы, обладающая специфическими проявлениями возбудимости; г подобен принимать сигналы, перерабатывать их в нервные импульсы и проводить к нервным окончаниям, контактирующим с другими нейронами или органами.
Нейроглия(от греч. «нейро» и греч. «глиа» — клей) — совокупность вспомогательных клеток нервной ткани, выполняющих опорную, трофическую, секреторную функции.
Нервное окончание— специализированное образование в концевом разветвлении отростков нейрона, лишенных миелиновой оболочки; служит для приема или передачи сигналов.
Нервы(от греч. «неурон» - жила, нерв) — тяжи нервной ткани, связывающий мозг и нервные узлы с другими органами тела. Образованы нервными волокнами, которые являются отростками нервных клеток:
а) двигательные — нервы, образованные отростками двигательных нейронов, передающие нервные импульсы от центральной нервной системы на периферию;
б) чувствительные - нервы, образованные отростками чувствительных нейронов, передающие нервные импульсы от органов чувств в центральную нервную систему;
в) смешанные — нервы, в состав которых входят как двигательные, так и чувствительные нервные волокна, передающие импульсы в двух направлениях.
Нервный импульс— кратковременное изменение электрического потенциала мембраны нервной клетки, которое распространяется вдоль нервного волокна в виде быстро перемещающейся волны.
Периферическая нервная система - часть нервной системы, образованная нервными клетками, лежащими за пределами центральной нервной системы.
Синапс(от греч. «синапсис» — соединение, соприкосновение) - специализированная структура в месте контакта между нервными клетками или между нервными клетками и рабочими (исполнительными) органами.
Торможение- физиологический процесс, развивающийся в нервных клетках (и др. возбудимых тканях), который приводит к угнетению их деятельности, и затруднению или невозможности развития возбуждения.
Серое вещество мозга— скопление тел нейронов и их коротких отростков в центральной нервной системе;
Нейроны: а) чувствительные — нейроны, передающие импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг,
б) двигательные - нейроны, передающие импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам;
3 Биология, 8(9) кл.
в) вставочные - нейроны, осуществляющие связь между чувствительными и двигательными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга.
Миелин - вещество, входящее в состав миелиновых оболочек. Представляет собой сложную смесь липидов (70-85 %) и белков (15-30 %). Миелиновая оболочка образуется клетками нейроглии вокруг нервных волокон. Миелинизированные нервные волокна передают нервные импульсы с большей скоростью и надежностью, чем немиелинизированные.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.