Последний класс гимназии Ахматова заканчивает в 1907 г. в Киеве. Там же Ахматова начинает учиться на юридическом факультете Высших женских курсов.
«Сразу стало тихо в доме,Облетел последний мак,Замерла я в долгой дрёмеИ встречаю ранний мрак.Плотно заперты ворота,Вечер чёрен, ветер тих.Где веселье, где забота,Где ты, ласковый жених?Не нашёлся тайный перстень,Прождала я много дней,Нежной пленницею песняУмерла в груди моей».
«Вновь Исакий в облаченьеИз литого серебра. Стынет в грозном нетерпенье Конь Великого Петра.Ветер душный и суровый С чёрных труб сметает гарь… Ах! своей столицей новой Недоволен государь».
Тема ранних стихов Ахматовой — трагедия любви. Особенности поэтической манеры: особая разговорная манера, внутренняя музыкальность, сюжетность, исповедальность, глубина переживаний, внимание к деталям.
Не с теми я, кто бросил землюНа растерзание врагам.Их грубой лести я не внемлю,Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,Как заключённый, как больной.Темна твоя дорога, странник,Полынью пахнет хлеб чужой.
А здесь, в глухом чаду пожараОстаток юности губя,Мы ни единого удараНе отклонили от себя.
И знаем, что в оценке позднейОправдан будет каждый час;Но в мире нет людей бесслёзней,Надменнее и проще нас.
(1922 г.)
Не с теми я, кто бросил землю...
Молитва
Дай мне горькие годы недуга,Задыханья, бессонницу, жар,Отыми и ребенка, и друга,И таинственный песенный дар —Так молюсь за Твоей литургиейПосле стольких томительных дней,Чтобы туча над тёмной РоссиейСтала облаком в славе лучей.
(1915 г.)
Мне голос был…
Мне голос был. Он звал утешно. Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный. Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.
(1917 г.)
Живая боль, кричащее горе матери, потерявшей сына, сдавленный стон, проникновенная мольба; это скорбный дневник человека, доведённого отчаянием до безумия и смерти.
«Реквием», 1935–1960 гг.
«И упало каменное словоНа мою ещё живую грудь.Ничего, ведь я была готова,Справлюсь с этим как-нибудь.У меня сегодня много дела:Надо память до конца убить,Надо, чтоб душа окаменела,Надо снова научиться жить.А не то... Горячий шелест лета,Словно праздник за моим окном.Я давно предчувствовала этотСветлый день и опустелый дом».
«Мы знаем, что ныне лежит на весахИ что совершается ныне.Час мужества пробил на наших часах,И мужество нас не покинет.Не страшно под пулями мёртвыми лечь,Не горько остаться без крова, —И мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово.Свободным и чистым тебя пронесём,И внукам дадим, и от плена спасём Навеки!»
(1942 г.)
Мужество
В начале 60-х гг. стихи Ахматовой, запрещённые в СССР, печатаются в зарубежных изданиях, переводятся, изучаются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.