Аннотация к рабочей программе по курсу «Работа с нитью»
среднего общего образования
на 2023-2024 учебный год.
Рабочая программа по курсу «Проект» среднего общего образования для внеурочной деятельности для 8 класса является авторской программой.
Программа соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования, примерной программе по учебным предметам и предусматривает изучение предмета на базовом уровне. Программа «Проект» являясь прикладной, носит практико-ориентированный характер, направлена на овладение учащимися основными приёмами и техникой выполнения проекта с целью подготовки к промежуточной аттестации по предмету технологии.
Цель курса - формирование ключевых компетентностей обучающихся (проектной, рефлексивной, технологической, социальной, коммуникативной, информационной) для решения конкретных практических задач с использованием проектного метода.
Задачи курса:
Образовательные задачи:
ознакомление с алгоритмом работы над проектом, структурой проекта, видами проектов и проектных продуктов;
изучение видов ситуаций и способов формулировки проблемы, проблемных вопросов;
развитие навыков определения цели, умения ставить задачи, составлять и реализовывать план проекта;
развитие навыков по использованию различных источников информации, ресурсов;
развитие навыков представления проекта в виде презентации, оформлять письменную часть проекта;
знать критерии оценивания проекта, оценивать свои и чужие результаты;
развитие навыков составлять отчет о ходе реализации проекта, делать выводы;
развитие имения проводить рефлексию своей деятельности.
Развивающие задачи:
формирование универсальных учебных действий;
расширение кругозора;
обогащение словарного запаса, развитие речи и дикции школьников;
развитие творческих способностей;
развитие умения анализировать, вычленять существенное, связно, грамотно и доказательно излагать материал (в том числе и в письменном виде), самостоятельно применять, пополнять и систематизировать, обобщать полученные знания; развитие мышления, способности наблюдать и делать выводы; на представленном материале формировать у учащихся практические умения по ведению проектов разных типов.
Воспитательные задачи:
способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии;
развивать у обучающихся сознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий;
вдохновлять детей на развитие коммуникабельности;
дать возможность обучающимся проявить себя.
В процессе изучения дисциплины используются: проблемно-диалогическая технология, технология развивающего обучения, ИКТ технология, технология оценивания успехов, а так же метод проектов. В основе познавательной деятельности лежит системно - деятельностный подход.
Результаты освоения курса внеурочной деятельности учащимися:
Ученик научится |
Ученик получит возможность научиться |
-решать задачи, находящиеся на стыке нескольких учебных дисциплин; -быть способным к использованию ИКТ в целях обучения и развития; -формулировать научную гипотезу, ставить цель в рамках проектирования, исходя из культурной нормы и сообразуясь с представлениями об общем благе; -быть способным к самоорганизации, саморегуляции -и рефлексии. |
- самостоятельно определять тему проекта, методы и способы его реализации, источников ресурсов, необходимых для реализации проекта; - самостоятельно планировать и проводить практическую работу; - презентовать проект и анализировать полученные результаты. - оценивать дальнейшее развития своего проекта, видения возможных вариантов применения результатов. |
В соответствии с учебным планом ОУ и примерной программой СОО курс «Проект» рассчитан на 1 час в неделю. Общий объём учебного времени составляет 34 часа.
Оценка качества освоения программы включает итоговую аттестацию.
Составитель: Васильева Н.А.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.