Аннотация к открытому уроку, проводимому 06.12.2016г
Тема: Степень с натуральным показателем
Тема урока: Повторение и обобщение по теме « Свойства степени с натуральным показателем»
Возрастная категория: 7 класс
Предмет: алгебра
Автор: Баркова Л.В.- учитель математики 1 квалификационной категории
Тип урока: Урок – обобщения
Форма урока: Урок – практикум
Методы: словесные (рассказ, беседа), наглядные (презентация), практические, методы контроля
Межпредметные связи: физика, астрономия, медицина, повседневная жизнь
Оборудование: ноутбук, экран, медиапроектор
Ресурсы: Учебник «Алгебра 7 класс» Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова. Под ред. С.А. Теляковского и др. 2014 год, рабочая программа по математике 7 класс, презентация к уроку. Тест Карточки, листы самооценки, разноуровневые карточки с самостоятельной работой.
Эпиграф к уроку:
слова великого русского учёного М.В.Ломоносова
« Пусть кто–нибудь попробует вычеркнуть из математики степени, и он увидит, что без них далеко не уедешь»
В процессе обучения математике важное место отводится организации повторения изученного материала. На изучение темы « Степень с натуральным показателем » отводится 16 часов. Эта тема включает в себя разделы «Свойства степени с натуральным показателем» и «Одночлен и его стандартный вид». Данный урок по счёту 6-й, перед проверочной работой, соответствует тематическому планированию уроков алгебры, реально отражает учебный план, соответствует учебнику «Алгебра 7 класс» Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова. Под ред. С.А. Теляковского и др. 2014 год. Время реализации 40 минут.
Целью данного учебного занятия являются обобщение, систематизация и закрепление учебного материала по теме «Свойства степени с натуральным показателем», развитие интереса к предмету, умений обобщать, анализировать, чётко выражать свои мысли, а также воспитание самостоятельности, взаимопроверки, активности, взаимоуважения, само и взаимоконтроля.
Данная тема является актуальной, т.к. полученные знания по теме «Свойства степени с натуральным показателем» широко используется во всём курсе алгебры, только это понятие расширяется, добавляются степень с отрицательным и рациональным показателем, задания, требующие упростить выражения, содержащие степени, вынесены на ЕГЭ. Применяются степени в смежных дисциплинах, медицине, повседневной жизни.
Этапы урока
1. Орг. момент
2. Актуализация опорных знаний и вхождение в тему урока
3. Устная работа
4. Физкультминутка
5. Перенос приобретенных знаний, их первичное применение в новых или изменённых условиях, с целью формирования умений.
6. Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя (тест)
7. Итоги урока
8. Рефлексия
Данная разработка содержит конспект урока, технологическую карту урока, презентацию к уроку. В технологической карте указаны ссылки на используемые материалы к уроку (подведение учащихся к постановке проблемной ситуации, презентация, задачи, вопросы, тест, самопроверка и взаимопроверка выполненных заданий) Использование ИКТ, материалов из истории математики позволяет повысить уровень наглядности, расширить кругозор детей, развитию познавательной активности и повышению интереса и мотивации учащихся.
В процессе выполнения заданий и самостоятельной работы учащиеся могут выбрать задания на ту оценку, которую они хотят получить, осуществить само и взаимопроверку, могут оценить себя и одноклассника, что нравится учащимся.
Цели, поставленные мною в начале урока, достигнуты, учащиеся были активны, показали неплохое знание материала, умение применять полученные знания в процессе выполнения различного рода заданий. Об этом свидетельствуют выставленные учащимся оценки(«4»-5, «3»-1) и отзывы коллег, присутствующих на уроке.
При подготовке данной методической разработки использовались ресурсы Интернета.
https://educontest.net/ru/161340/открытый-урок-обобщения-по-теме-степ/
http://globuss24.ru/doc/obobshtayushtiy-urok-v-7-klasse-po-teme- stepeny-s-... |
||
http://pedsovet.su/load/136-1-0-9451 |
||
https://kopilkaurokov.ru/matematika/uroki/obobshchaiushchii-urok-stiepien-s-... |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.