Аннотация по адаптивной физической культуре

  • pdf
  • 29.07.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аннотация 23г.pdf

АННОТАЦИЯ

 

к рабочей программе  по адаптивной  физической культуре для 5-8 классов.

 

 

Программа физического воспитания учащихся 5-8 классов коррекционной школы  является продолжением программы - 4 класса, формируя у учащихся целостное представление о адаптивной физической культуре, способность включиться в производительный  труд  по  окончании школы.

Своеобразие данной программы заключается в том, что она составлена на основе знаний о физическом развитии и подготовленности, психофизических и интеллектуальных возможностей детей с нарушением интеллекта 11 -17 лет. Целью программы является - формирование физической культуры личности школьника по средствам овладения основами физкультурной деятельности. Программа ориентирует на последовательное решение основных задач физического воспитания:

-   укрепление здоровья, физического развития и повышения работоспособностью учащихся; развитие  и   совершенствование  двигательных  умений  и  навыков;

-   приобретение знаний в области гигиены, теоретических сведений по физкультуре; развитие чувства темпа и ритма, координационных движений. В программу включены следующие разделы: гимнастика с элементами акробатики, легкая атлетика (ходьба, бег, прыжки, метание ), подвижные и спортивные игры.

 

Обязательным является контроль за уровнем физического развития и двигательной активности учащихся.

В            целях контроля        в          5          -           8          классах     проводятся    проверочные (контрольные испытания) по следующим видам упражнений: бег 30 - 60 м.; прыжок в длину с места, поднимание туловища, наклон, челночный бег, подтягивание.   Тесты проводятся два раза в          год      в     сентябре         и          мае.                                 

Особый подход в обучении и при принятии нормативов надо использовать по отношению к учащимся с признаками различных заболеваний.