А.Н.Островский. Биография. Опорный конспект Ирина Владимировна, Вы

  • docx
  • 09.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А.Н.Островский. Биография. Опорный конспект.docx

Александр ______________________Островский

(________________)

Родился в ______________. Его отец, Николай Федорович, большую часть жизни проработал в _________ ведомстве. Мать, Любовь Ивановна, умерла, когда Александру было ___ лет. Обстановка, в которой жил и воспитывался А.Н. Островский, способствовала его знакомству с бытом и нравами «_____________ сословия»: клиенты отца, соседи по ____________________, друзья были в основном ______________________________.

В _____ г. Александр поступил в _______________________________гимназию. Особый интерес во время учебы он проявлял к ___________________: у отца была богатая __________________. Важным событием в его жизни стало появление в доме мачехи, баронессы Эмилии Андреевны фон Тессин. Она уделяла большое внимание обучению детей ______________________________.

В _______ г.  А.Н. Островский поступил на ___________________ факультет ______________ университета, однако проучился здесь всего три года: помешало увлечение _________________ и литературным творчеством.

В 1843 году А.Н. Островский поступил на службу ______________________ в Совестный суд, где рассматривались уголовные преступления и гражданские иски по жалобам родителей на детей и _________________________________. В 1845 году он был переведен в Коммерческий суд. Адвокатская практика отца, жизнь в Замоскворечье и служба в суде, продолжавшаяся почти восемь лет, дали Островскому немало ______________ для его произведений.

Островский начал писать еще в студенческие годы. Его литературные взгляды сложились под влиянием ________________ и ________________: молодой человек с самого начала литературного пути объявил себя приверженцем __________________ школы. В ____________________ манере были написаны первые _________________ и _______________________ этюды Островского.

В 1847 году в газете "___________ _________________ __________________" были напечатаны две сцены из комедии "Несостоятельный должник" – первого варианта комедии "Свои люди – сочтемся!", – комедия "________________ ______________ ______" и очерк "Записки Замоскворецкого жителя".

В ______ году Островский закончил работу над первой большой комедией "___________________________!".

В начале 1850-х годов А.Н. Островский вышел в «молодую редакцию» журнала «__________________________». Её члены (поэт и критик А.А. Григорьев, писатель А.Ф. Писемский, исполнитель народных песен Г.И. Филиппов, артист П.М. Садовский и др.) выступали за сохранение самобытности и народности искусства.

В конце 1850-х годов частые поездки из Москвы в Петербург, в связи с постановками в Александринском театре, привели А.Н. Островского в новый литературный круг – салон _____________________. Здесь он познакомился с _____________________________________________ и вошел в число авторов журнала «_________________________». Долгие годы А.Н. Островский сотрудничал с ним, а после его закрытия в 1866 году стал публиковать свои пьесы в журнале «____________    ____________».

14 ноября 1865 года А.Н. Островский вместе с композитором Н.Г. Рубинштейном, драматургом и переводчиком К.А. Тарновским и писателем В.Ф.Одоевским открыл в Москве Артистический кружок. Здесь проводились ___________________________________________________________________________________________________. При кружке образовался любительский оркестр, а затем и любительский хор, была открыта библиотека.

В 1863 году А.Н.Островский опубликовал в газете «Северная пчела» статью об излишней строгости цензуры и бесправии авторов. С целью решить эти проблемы под его руководством в 1874 году было создано Общество ____________________писателей и оперных композиторов.

В 1882 году А.Н. Островский направил в специальную Комиссию «Записку о положении драматического искусства в России в настоящее время», где высказал мнение о необходимости создания в Москве ________________ ______________ _________________.

Ходатайство было удовлетворено, и А.Н. Островский приступил к осуществлению проекта. Однако завершить его не удалось. В 1885 году А.Н. Островского назначили заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища Императорских Московских театров, а 2 июня _________ он скончался за работой в своем кабинете в имении _______________.

В историю русской литературы и, шире, культуры А.Н.Островский вошел как создатель национального общественного театра. Решению этой задачи была посвящена его общественная и литературная деятельность. Главная заслуга А.Н.Островского-драматурга состояла в том, что он срастил русский театр с _______________почвой: в качестве предмета изображения выбрал быт тех слоев, которые сохранили _____________ _______________культурный уклад (купечество, мещанство), включил в текст своих пьес богатый _______________ материал, создал уникальные по своей форме _________________ разновидности драмы.