Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с. Сергеевка
Партизанского муниципального района ПК
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
Тема:
«Антибиотик. Природный или синтетический?»
Выполнила:
Лукина София Алексеевна,
ученица 9 класса.
Куратор проекта:
Косолапова Ольга Ивановна,
учитель биологии
с.Сергеевка, 2023 г
РЕЦЕНЗИЯ
на проектную работу обучающейся 9 «Б» класса
МКОУ СОШ с.Сергеевка
Лукиной Софии Алексеевны
(фамилия, имя и отчество)
по теме: «Антибиотик: природный или синтетический?»
(название темы проектной работы)
В современном мире приём антибиотиков стал настоящей эпидемией. Количество их производимое фармацевтической промышленностью с каждым годом увеличивается. Однако, антибиотики, полученные в результате химического синтеза, обладают рядом побочных эффектов: разрушают микрофлору кишечника, вызывают заболевания печени и почек, неблагоприятно воздействуют на костный мозг. Но, несмотря на многообразие синтетических антибиотиков, бактерии быстро к ним приспосабливаются, и антибиотики утрачивают своё действие. В мире появились штаммы супербактерий, которые не восприимчивы ни к одному из существующих антибиотиков. Учащаяся открыла для себя и своей семьи новый путь к излечению от некоторых заболеваний – использование природного антибиотика и создала картотеку «21 природный антибиотик».
Содержание работы соответствует целям и задачам проектной работы.
Проект выполнен ученицей самостоятельно в 100% объеме.
Работа заслуживает высокой оценки, так как принимает участие в V Международном конкурсе исследовательских работ школьников «Research start 2022/2023, который включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий на 2022/23 учебный год (утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2022 № 788). Работа прошла отборочный тур, ей присвоено 2 место. Финальный тур и подведение итогов в мае.
Работу можно посмотреть на сайте конкурса, перейдя по ссылке https://eee-science.ru/item-work/2022-2998/
Рекомендации: продолжить работу над исследованием с целью расширения доказательной базы для своих выводов.
Вывод: проектная работа Лукиной Софии Алексеевны
(фамилия, инициалы ученика)
по теме: «Антибиотик: природный или синтетический?»
(название темы)
отвечает требованиям, предъявляемым к индивидуальному итоговому проекту и рекомендуется к защите.
РЕЦЕНЗЕНТ ______________________Косолапова Ольга Ивановна
(подпись) (ФИО)
«29» ноября 2022г
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Антибиотики: от древности до наших дней
1.1 Историческое развитие антибиотиков……………………………...5
1.2 Свойства антибиотиков и их применение сегодня………………9
1.3 Вред и польза синтетических антибиотиков……………………10
2. Антибиотики: добро или зло?
2.1 Выявление наличия антибиотиков в продуктах питания………13
2.2 Влияние синтетических антибиотиков на рост и развитие растений………………………………………………………………………….15
2.3 Природный антибиотик. Какой он?............................................19
2.4 Создание картотеки «21 самый лучший природный антибиотик……………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………...33
Список используемой литературы…………………………………………….34
Приложение 1 10 мифов, связанных с антибиотиками………………………35
Приложение 2 Результат V Международного конкурса исследовательских работ школьников "Research start" 2022/2023………………………………..37
Введение
Согласно историческим источникам, еще много тысячелетий назад наши предки, столкнувшись с болезнями, вызываемыми микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами. Со временем человечество начало понимать, почему те или иные используемые издревле лекарства способны воздействовать на определенные болезни, и научилось изобретать новые лекарства. Сейчас объем средств, используемых для борьбы с патогенными микроорганизмами, достиг особо крупных масштабов, по сравнению даже с недавним прошлым. Давайте рассмотрим, как на протяжении своей истории человек, порой того не подозревая, использовал антибиотики, и как, по мере накопления знаний, использует их сейчас.
Бактерии появились на нашей планете, по разным оценкам, приблизительно 3,5–4 миллиарда лет назад, задолго до эукариот. Бактерии, как и все живые существа, взаимодействовали друг с другом, конкурировали и враждовали. Мы не можем точно сказать, использовали ли они уже тогда антибиотики, чтобы победить других прокариот в схватке за лучшую среду или питательные вещества. Но существуют доказательства наличия генов, кодирующих устойчивость к бета-лактаму, тетрациклину и гликопептидным антибиотикам, в ДНК бактерий, которые находились в древнем пермафросте возрастом 30 000 лет.
С момента, который принято считать официальным открытием антибиотиков, прошло чуть менее ста лет, но проблема создания новых антимикробных препаратов и использования уже известных при условии быстро возникающей резистентности (возникновение невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам, то есть к антибиотикам) тревожит человечество не последние пятьдесят лет. Неспроста в своей Нобелевской речи первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг – британский микробиолог, он же впервые выделил пенициллин из плесневых грибов, предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно.
Так же, как и момент открытия антибиотиков человечеством на несколько миллиардов лет отсрочен от изначального их появления у бактерий, так и история использования человеком антибиотиков началась задолго до их официального открытия. И речь идет не о предшественниках Александра Флеминга, живших в 19 веке, а о совсем далеких временах.
Актуальность проекта - в современном мире приём антибиотиков стал настоящей эпидемией. Количество их, производимое фармацевтической промышленностью с каждым годом увеличивается. Однако, антибиотики, полученные в результате химического синтеза, обладают рядом побочных эффектов: разрушают микрофлору кишечника, вызывают заболевания печени и почек, неблагоприятно воздействуют на костный мозг. Но, несмотря на многообразие синтетических антибиотиков, бактерии быстро к ним приспосабливаются, и антибиотики утрачивают своё действие. В мире появились штаммы супербактерий, которые не восприимчивы ни к одному из существующих антибиотиков.
Цель: выявить влияние естественных и искусственных антибиотиков на живые организмы.
Задачи:
1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме.
2. Выявить пользу и вред, оказываемые антибиотиками человеку.
3. Исследовать действие синтетических антибиотиков на живые организмы - растения.
4. Провести исследование и выявить наличие антибиотиков в молоке.
5. Создать картотеку «21 самый лучший природный антибиотик».
Гипотеза: в соке чеснока содержатся природные антибиотики, которые можно качественно обнаружить, а значит, растения – обладатели природного антибиотика можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний.
1. Антибиотики: от древности до наших дней
1.1 Историческое развитие антибиотиков
Еще в Древнем Египте плесневелый хлеб использовали для дезинфекции порезов. Хлеб с плесневыми грибками в лечебных целях применяли и в других странах и, видимо, вообще во многих древних цивилизациях. Например, в Древней Сербии, Китае и Индии для предотвращения развития инфекций его прикладывали к ранам. Судя по всему, жители этих стран независимо друг от друга пришли к выводу о целебных свойствах плесени и использовали ее для лечения ран и воспалительных процессов на коже. Древние египтяне прикладывали к гнойникам на коже головы корки плесневелого пшеничного хлеба и считали, что использование этих средств поможет умилостивить духов или богов, ответственных за болезни и страдания.
Жители Древнего Египта для лечения ран использовали не только хлеб с плесенью, но и самостоятельно изготовленные мази. Есть информация о том, что примерно в 1550 г. до н.э. они готовили смесь из свиного сала и меда, которую наносили на раны и перевязывали специальной тканью. Такие мази обладали некоторым антибактериальным эффектом в том числе благодаря содержащейся в меде перекиси водорода. Египтяне не были первопроходцами в использовании меда — первым упоминанием о его целебных свойствах считают запись на шумерской табличке, датируемую 2100–2000 гг. до н.э., где говорится, что мед можно использовать как лекарство и мазь. И Аристотель также отмечал, что мед хорош для лечения ран.
В процессе исследования костей мумий древних нубийцев, живших на территории современного Судана, ученые обнаружили в них большую концентрацию тетрациклина. Возраст мумий составлял примерно 2500 лет, и, скорее всего, высокие концентрации антибиотика в костях не могли появиться случайно. Даже в останках четырехлетнего ребенка его количество была очень высоко. Ученые предполагают, что эти нубийцы на протяжении длительного времени потребляли тетрациклин. Скорее всего, его источником были бактерии Streptomyces или другие актиномицеты, содержащиеся в зернах растений, из которых древние нубийцы делали пиво.
В борьбе с инфекциями люди по всему миру использовали и растения. Сложно понять, когда именно некоторые из них начинали применять, из-за отсутствия письменных или других материальных свидетельств. Некоторые растения использовали потому, что человек методом проб и ошибок узнавал об их противовоспалительных свойствах. Другие растения использовали в кулинарии, и вместе с вкусовыми свойствами они обладали и антимикробным действием.
Так обстоит дело с луком и чесноком. Эти растения с давних пор использовали в приготовлении пищи и медицине. Об антимикробных свойствах чеснока знали еще в Китае и Индии. А не так давно ученые выяснили, что народная медицина не зря использовала чеснок — его экстракты угнетают Bacillus subtilis, Escherichia coli и Klebsiella pneumonia.
В Корее издревле для лечения желудочно-кишечных инфекций, вызываемых сальмонеллой, используют лимонник китайский Schisandra chinensis. Уже в наши дни, после проверки действия его экстракта на эту бактерию, оказалось, что лимонник действительно обладает антибактериальным действием. Или, к примеру, на присутствие антибактериальных веществ проверили специи, которые широко используются по всему миру. Получилось, что душица, гвоздика, розмарин, сельдерей и шалфей угнетают такие патогенные микроорганизмы, как Staphylococcus aureus, Pseudomonas fluorescens и Listeria innocua. На территории Евразии народы часто заготавливали ягоды и, естественно, использовали их, в том числе и в лечении. Научные исследования подтвердили, что некоторые ягоды обладают антимикробной активностью. Фенолы, особенно эллаготанины, содержащиеся в плодах морошки и малины, ингибируют рост кишечных патогенных микроорганизмов.
1940–1960-е годы XX века называют «золотой эрой» открытия антибиотиков. В то время, чтобы получить новое вещество, обладающее антибиотической активностью, можно было взять пробу почвы, выделить из нее микроорганизмы и изучать их. На этом же объекте исследования можно было испытывать новосинтезированные или выделенные из других микроорганизмов антибиотики. В 1980-х начала свое развитие комбинаторная химия, а в 1990-х ее методы стали использовать фармкомпании, в том числе и для поиска новых антибиотиков.
Официально, «золотая эра антибиотиков» начинается с открытия пенициллина. Это произошло в 1928 году, и первооткрывателем официально считают британского бактериолога Александра Флеминга. Кстати, ту самую чашку Петри, благодаря которой он сделал открытие и в дальнейшем получил Нобелевскую премию, вместе с той самой плесенью не так давно продали на аукционе за 14 тысяч долларов.
Поначалу открытие Флеминга не использовалось для лечения пациентов и продолжало свою жизнь исключительно за дверями лаборатории. К тому же, как сообщали современники Флеминга, он не был хорошим оратором и не мог убедить общественность в полезности и важности пенициллина. Вторым рождением этого антибиотика можно назвать его переоткрытие учеными из Великобритании Эрнстом Чейном и Говардом Флори в 1940–1941 гг.
В СССР тоже использовали пенициллин, причем если в Великобритании применяли не особенно производительный штамм, то советский микробиолог Зинаида Ермольева в 1942 году обнаружила таковой и даже сумела наладить производство антибиотика в условиях войны . Наиболее активным штаммом был Penicillium crustosum, и поэтому поначалу выделенный антибиотик называли пенициллин-крустозин. Его использовали на одном из фронтов во время Великой Отечественной войны для профилактики послеоперационных осложнений и лечения ран.
Европе пенициллин тоже использовали для лечения военных, причем после того, как этот антибиотик начали применять в медицине, он оставался привилегией исключительно военных. Но после пожара 28 ноября 1942 года в ночном клубе Бостона пенициллин стали применять и для лечения гражданских пациентов. У всех пострадавших были ожоги разной степени сложности, и в то время такие пациенты зачастую умирали от бактериальных инфекций, вызываемых, например, стафилококками. Компания Merck & Co. отправила пенициллин в госпитали, где содержались пострадавшие при этом пожаре, и успех лечения поставил пенициллин в центр внимания общественности. К 1946 году он стал широко использоваться в клинической практике.
Доступным для общественности пенициллин оставался вплоть до середины 50-х годов XX века. Естественно, находясь в неконтролируемом доступе, этот антибиотик зачастую использовался неуместно. Есть даже примеры пациентов, которые считали, что пенициллин — чудо-средство от всех человеческих болезней, и применяли его даже для «лечения» того, что ему по природе своей не способно поддаться. Но в 1946 году в одном из американских госпиталей заметили, что 14% взятых от больных пациентов штаммов стафилококка были устойчивы к пенициллину. А в конце 1940-х этот же госпиталь сообщил, что процент резистентных штаммов вырос до 59%. Интересно заметить, что первые сведения о том, что к пенициллину возникает устойчивость, появились в 1940 году — еще до того, как антибиотик стали активно использовать.
До открытия в 1928 году пенициллина, были, конечно, и открытия других антибиотиков. На рубеже XIX–XX веков заметили, что голубой пигмент бактерии Bacillus pyocyaneus способен убивать множество патогенных бактерий, таких как холерный вибрион, стафилококки, стрептококки, пневмококки. Он был назван пиоционазой, но открытие не послужило основой для разработки препарата, потому что вещество было токсично и нестабильно.
Первым коммерчески доступным антибиотиком стал препарат «Пронтосил», который разработал немецкий бактериолог Герхард Домагк в 1930-х годах. Есть документальные свидетельства, что первым вылеченным человеком оказалась его собственная дочь, которая долго страдала от заболевания, вызванного стрептококками. В результате лечения она выздоровела всего за несколько дней. Сульфаниламидные препараты, к которым относится и «Пронтосил», широко использовали во время Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции для предотвращения развития инфекций.
Вскоре после открытия пенициллина, в 1943 году, Альберт Шац, молодой сотрудник в лаборатории Зельмана Ваксмана, выделил из почвенной бактерии Streptomyces griseus вещество, обладающее противомикробной активностью. Этот антибиотик, названный стрептомицином, оказался активным против многих распространенных в то время инфекций, в том числе туберкулеза и чумы.
И все же, примерно до 1970-х годов никто серьезно не задумывался о развитии резистентности к антибиотикам. Затем были замечены два случая заболевания гонореей и бактериальным менингитом, когда бактерия, устойчивая к лечению пенициллином или антибиотиками пенициллинового ряда, вызывала смерть пациента. Эти события ознаменовали момент, когда с десятилетиями удачного лечения заболеваний было покончено.
Надо понимать, что бактерии — это живые системы, поэтому они изменчивы и со временем способны выработать резистентность к любому антибактериальному препарату. Например, к линезолиду бактерии не могли выработать устойчивость на протяжении 50 лет, но все-таки сумели приспособиться и жить в его присутствии. Вероятность развития антибиотикорезистентности в одном поколении бактерий составляет 1:100 млн. К действию антибиотиков они приспосабливаются по-разному. Это может быть усиление клеточной стенки, которую, к примеру, использует Burkholderia multivorans, вызывающая пневмонию у людей с иммунодефицитами. Некоторые бактерии, такие как Campylobacter jejuni, которая вызывает энтероколит, очень эффективно «выкачивают» антибиотики из клеток при помощи специализированных белковых насосов, и поэтому антибиотик не успевает подействовать.
1.2 Свойства антибиотиков и их применение сегодня
В медицине антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой .Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни – ангины и пневмонии. Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит), а после острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) очень часто формируются хронические вялотекущие заболевания(хроническая пневмония,хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей) [3]. Некоторые антибиотики используются в качестве противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
В настоящее время ведутся активные работы по изысканию антибиотиков нового поколения, эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний.
При хранении пищевых продуктов происходит их порча, вызываемая развитием микроорганизмов. Для борьбы с вредной микрофлорой наряду с физическими методами применяют химические, в том числе с использованием антибиотиков.
Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С.
В растениеводстве антибиотики используются в качестве гербицидов, инсектицидов, стимуляторов роста растений. Наиболее эффективным в борьбе с болезнями растений является метод опрыскивания.
Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты – идеальная среда для развития микроорганизмов, поэтому антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, плодов, овощей и др.
Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша [1].
Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы. Рыбу погружают в раствор антибиотика на 1-5 мин. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина.
Подобные методы применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.[7]
Так как антибиотики имеют свойства накапливаться в тканях организма, то при варке любого мяса необходимо сливать первую воду после закипания, так как все антибиотики и другие вет.препараты переходят в неизменном состоянии в бульон.
1.3 Вред и польза антибиотиков
Антибиотики назначают для лечения инфекционно-воспалительных процессов бактериальной этиологии. При не правильном применении могут быть проблемы функционирования:
ü сердечно-сосудистой системы;
ü желудка;
ü печени;
ü кишечника;
ü нервной системы;
ü почек;
ü иммунной системы;
ü костного мозга;
ü опорно-двигательного аппарата
Вред антибиотиков особенно заметен в случае их неоправданного применения по отношению к детям, поскольку наиболее распространенными детскими заболеваниями являются острые респираторно-вирусные инфекции, при которых эта категория лекарственных средств совершенно бесполезна.
Несмотря на то, что при ОРВИ антибиотики не могут облегчить состояние маленького пациента, поскольку они не способны ни воздействовать на вирусы, ни снизить температуру тела.
Принимая антибиотики, такие как пенициллин и метронидазол, многие люди испытывают тошноту и рвоту. Эти симптомы возникают, когда антибактериальные препараты убивают некоторые из полезных бактерий, живущих в вашем кишечнике. Возникает вздутие живота, тошнота и рвота, которые обычно слабо выражены и преходящи. В этом случае вы можете съесть пробиотический йогурт и выпить имбирный чай.
У некоторых людей есть аллергия на антибиотики, такие как пенициллин и цефалоспорины. Аллергические реакции могут включать такие симптомы, как крапивница, кожная сыпь, зуд, отёки, одышка, хрипы, насморк, лихорадка.
Дружественные нам бактерии в желудочно-кишечном тракте формируют значительную часть иммунитета организма. Антибактериальные препараты без разбора убивают полезные и вредные бактерии и их длительное применение существенно снижает эффективность иммунной системы, тем самым увеличивая риск развития вторичных бактериальных инфекций. Лучше включите в свой рацион продукты с антибиотическими свойствами, таких как имбирь, йогурт, душица, грейпфрут, куркума и чеснок.
Чрезмерное использование антибиотиков может вызвать окислительный стресс и увеличивает риск развития некоторых видов рака — толстого кишечника, молочной железы, печени.
Британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин, массовое производство которого началось в 1943 году. Его воздействие предотвращало развитие гангрены, помогало избежать заражения крови, ускоряло заживление гнойных ран.
Успешное использование пенициллина в разных областях медицины, привело к тому, что его стали считать лекарством от всех болезней, назначая даже безнадежно больным. Когда же выяснилось, что пенициллин способен справиться далеко не со всеми видами болезнетворных микроорганизмов, ученые всего мира занялись активными поисками и разработкой новых видов антибиотиков.
В то же самое время наблюдается опасная тенденция, состоящая в том, что антибиотики начинают применяться не только для лечения тяжелых заболеваний, при которых их использование оправданно. Вопреки предостережениям врачей многие люди используют антибиотики как основное лекарство при малейшем недомогании: кашле, насморке или головной боли.
Польза антибиотиков состоит в том, что данные препараты способны блокировать жизненно важные процессы, происходящие в организме микробов, в результате чего патогены либо погибают, либо утрачивают способность к размножению . Открытие антибиотиков стало серьезным медицинским прорывом. Несмотря на критику, антибиотики помогают вылечиться от смертельных заболеваний. Влияние антибиотиков на организм постоянно изучается, и выпускаются усовершенствованные штаммы.Назначать антибиотики может только лечащий врач на основе анализов.
Перечень заболеваний, при которых польза антибиотиков для человека выше, чем вред:
ü пневмония;
ü туберкулез;
ü желудочно-кишечная инфекция;
ü венерическое заболевание;
ü заражение крови;
ü послеоперационные осложнения.
Помните, что лекарства полезны только, если:
1) антибиотики назначил лечащий врач;
2) дозировка соблюдена
3) вы пропили полный цикл;
4) заболевание не вирусное (вирусы не лечатся при помощи антибиотиков).
В России, как и во многих других странах, антибиотики отпускаются без рецепта. Но, если верить исследованиям, далеко не все применяют их по назначению. Так, согласно статистике, около 50 % россиян самостоятельно назначают себе антибиотики при простудных заболеваниях, а около 95 % населения хранит их в аптечке «на всякий случай». Паникеры начинают принимать их при первых же симптомах ОРВИ, когда, как мы знаем, их использование в лучшем случае абсолютно бесполезно. Нецелесообразная антибиотикотерапия порождает массу проблем. От применяемых не по назначению антибиотиков ежегодно погибает около 20 тысяч человек, растет количество антибиотикорезистентных микроорганизмов.
Следует помнить - антибиотиками не лечат вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, герпес) и не принимать их без острой необходимости.
2. Антибиотики: добро или зло?
2.1 Выявление наличия антибиотиков в продуктах питания
Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека из-за выработки привыкания к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Международные организации признают эту проблему одной из главных в современном мире. По экспертным оценкам, из-за инфекций, вызванных устойчивыми микробами, ежегодно в мире умирают около 700 тысяч человек. Из-за выработанной организмом привычки обычные препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще.
ВОЗ рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных. Для профилактики специалисты предлагают использовать альтернативные методы, в частности – вакцинирование, поддержание гигиены и улучшение условий содержания скота. В Европейском союзе применение антибиотиков для стимуляции роста животных запрещено с 2006 года (однако для лечения скота лекарства используются).
В России антибиотики активно используются в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре и пчеловодстве, причем не всегда с лечебными и профилактическими целями.
Государственный ветеринарный надзор в нашей стране осуществляет Россельхознадзор и его территориальные управления. Кроме того, действует техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него.
Также, как заявил в начале 2019 года главный ветеринарный врач страны и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в России стартует национальная программа, призванная решить проблему наличия остатков различных лекарственных средств и в первую очередь антибиотиков в продуктах животного происхождения.
Нацпрограмма нацелена на введение ограничений, исключающих бесконтрольное применение противомикробных препаратов и антибиотиков, на совершенствование контроля за рецептурным их отпуском, а в итоге – на полное исключение антибиотиков из продуктов животноводства.
Попробую и я опытным путем выявить антибиотики в составе молока.
Опыт № 1. В стерильную емкость наливаю 100 мл молока, добавляю чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрю на результат: если ингибиторы отсутствуют – у нас получается простокваша. Согласно технологическому регламенту качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов.
Для определения антибиотика были взяты пробы молока от трёх производителей: «Фермерское подворье», «Домик в деревне» и домашнее молоко, в каждую пробу добавила 1 ложку сметаны.
Домашнее - это молоко свернулось через 4 часа, «Фермерское подворье» через 12 часов, а «Домик в деревне» свернулось только на 3 сутки, следовательно, антибиотик выше нормы содержится в молоке «Фермерское подворье» и «Домик в деревне». Проверка данной пробы хлоридом железа дало окрашивание в бурый цвет, предположили наличие либо ампициллина, либо тетрациклина.
2.2 Влияние синтетических антибиотиков на рост и развитие растений
Еще в 20-х годах изучали возможность использования бактерий-антагонистов против возбудителей заболеваний растений. Многочисленные экспериментальные исследования в России показали, что большинство используемых антибиотиков хорошо проникает в ткани растений через корни, стебли, листовую поверхность, впитывается в семена. Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика.
Пенициллин при введении через корни обнаруживается в верхушечных
листьях томатов через 30—40 мин, стрептомицин — через 2—3 суток;
медленно распространяется в тканях растений хлортетрациклин.
Концентрация антибиотика в тканях растений зависит от свойств антибиотика, вида растений (что определяет скорость разрушения антибиотика) и от внешних условий. В лабораторных условиях возможны случаи хронического отравления растений даже слаботоксичными антибиотиками, которые применялись длительно и бессистемно. Антибиотики могут оказывать и стимулирующее влияние на рост и развитие растений, определенным образом активировать отдельные процессы и функции. Например, внесение в почву отходов производства пенициллина положительно влияло на урожай ячменя и зеленой массы.
Таким образом, антибиотики обладают всеми свойствами, которые необходимы для лечебных препаратов, применяющихся в растениеводстве.
Использование антибиотических препаратов в растениеводстве дает значительный экономический эффект. Однако применение в народном хозяйстве, в том числе в растениеводстве, антибиотиков должно проводиться с известной осторожностью.
Опытным путем попробую выявить влияние некоторых антибиотиков на рост и развитие проростков фасоли.
Опыт № 2. Так как я уже изучила плюсы и минусы влияния антибиотиков на живой организм, решаю проверить, как влияют антибиотики на рост и развитие цветковых растений. Для эксперимента я выбрала антибиотик – Амоксициллин (500 мг), Азитромицин (250 мг). Для исследования влияния антибиотиков на проростки фасоли я выбрала семена фасоли овощной под названием «Универсальная» - это раннеспелый сорт.
Семена фасоли посею в стаканчики для рассады с универсальным почвенным грунтом. Капсулы антибиотиков вскрыла, порошок смешала с одинаковым количеством воды (250 мл). В каждом стаканчике сделала отверстия для поступления воздуха. Стаканчики поставила на подоконник в теплое место для наблюдений.
Наблюдения вела в течение 17 дней. Все наблюдения записывала. На 5 день наблюдений появляются первые всходы семян в стакане №2. Я наблюдала активный рост и развитие растений, которые поливала раствором Азитромицина, было замечено увеличение роста основного стебля. Растение, которое обрабатывала Амоксициллином, имеет отличные физиологические признаки, а именно замедленный рост. Также хочется отметить, что при поливе испытуемого растения водой было отмечено развитие морфологических признаков, а именно хорошее развитие основного стебля. Проанализировав полученные данные я пришла к выводу, что антибиотики по-разному влияют на развитие семян: некоторые антибиотики стимулируют активный рост растений (Азитромицин), а некоторые наоборот замедляют их развитие (Амоксициллин).
2.3 Природный антибиотик. Какой он?
В природе существует довольно большая группа естественных антибиотиков, которые не только укрепляют иммунную систему и помогают вылечить бактериальные инфекции, но и делают это без ущерба для нашего здоровья.
Чрезмерное использование различных типов синтетических антибиотиков, предлагаемых через фармакологическую отрасль, привело к тому, что бактерии и вирусы стали все более устойчивыми к химическим веществам, применяемым против них.
Большинство из нас привыкло использовать их практически во всех случаях, независимо от масштаба проблемы. Однако синтетические антибиотики убивают хорошие бактерии, что приводит к значительному снижению резистентности ко всем видам инфекций и заболеваний.
Изучив множество источников выявила продукты, содержащие природный антибиотик. Один из них чеснок. Он лидер среди естественных лекарств, до эры антибиотиков, обычно используемых для предотвращения опасных заболеваний и лечения их (например, гриппа). Исследования показывают, что он работает сильнее пенициллина. Чеснок сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Эта деятельность обусловлена аллицином, который разрушает, например, стрептококк, стафилококки и бактерии E.coli.
Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа и кишечных расстройств. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами для своего здоровья, ежедневно употребляйте 2-3 зубчика сырого, измельченного чеснока.
Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей.
В случае симптомов болезни подготовьте луковый сироп: разрежьте лук на ломтики, добавьте мед и, возможно, лимонный сок, затем отложите в теплое место на день и процедите.
Исследования, проведенные учеными, показали, что масло орегано по эффективности можно сравнить с аптечными антибиотиками. Все благодаря веществам, называемым карвакролом и тимолом, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
При употреблении масла не превышайте допустимую суточную норму или около 10 капель. Поскольку масло из орегано приводит к стерилизации кишечника (и поэтому работает как антибиотики), стоит употреблять его с пробиотиками.
Клюква - эффективна при лечении инфекций мочевых путей, чаще всего вызываемых бактериями E. coli. Клюква вымывает бактерии из мочевых путей, ускоряя процесс заживления, а также предотвращая рецидив инфекции. Ее сила заключается в богатстве проантоцианидина и ириновой кислоты.
Также стоит знать, что содержащиеся в ней фруктоза и процианидины препятствуют прилипанию бактерий к клеткам, благодаря чему клюква защищает от кариеса и заболевания десен. Чтобы бороться с E. coli, рекомендуется пить клюквенный сок, есть свежие фрукты. Не существует фиксированной одноразовой и суточной дозы использования клюквы.
Прополис служит пчелам для укрепления улья, запечатывает гнездо и обеспечивает защищиту от микробов. В своем составе он содержит около 300 целебных ингредиентов. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами с широким спектром действия. Он помогает в лечении инфекций, гингивита и периодонтита. Он также может быть использован для лечения экземы, фурункулов и заболеваний ЖКТ. Идеально подходит для укрепления иммунитета.
Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, также устраняет паразиты.
Настой этого растения устраняет вздутие живота и воспаление горла. Противопоказания — беременность и грудное вскармливание.
Имбирь хорошо работает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ. Исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими популярными бактериями, ответственными за пищевое отравление, желудочно-кишечные или кишечные отравления. Не спроста его добавляют в суши и морепродукты. Но он также хорошо справляется с простудами, мигренями и менструальной болью.
Куркума содержит куркумин, который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Исследования подтверждают, что куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и популярный нурофен.
Добавляйте специю к коктейлям, сокам и блюдам. Помните, что, используя куркуму вместе с черным перцем, вы значительно увеличиваете поглощение куркумина.
Эвкалиптовое масло, когда дело доходит до естественных антибиотиков, является одним из самых сильных натуральных ингредиентов для борьбы с респираторными инфекциями. Это масло содержит синеол, ингредиент с антибиотическими и противовирусными свойствами с широким спектром.
Он идеально подходит для борьбы с бактериями, ответственными за образование кариеса и гингивита. Он также обладает сильным обезболивающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, фунгицидными и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Он работает, в частности при лечении синусита и рака. Кроме того, он укрепляет иммунитет организма, разрушает свободные радикалы и помогает при лечении насморка и синусита, а также поддерживает лечение анемии.
Экстракт из семян грейпфрута - это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, рта и кожи, а также повышают иммунитет всего организма.
Исследователи доказали, что экстракт семян грейпфрута эффективен при 800 разных штаммов вирусов и бактерий.
Корень солодки — еще одно растение, которое дополняет список естественных антибиотиков. Он полезен для борьбы с различными типами инфекций в ротовой полости. Экстракт корня солодки помогает сохранить зубы и десны в хорошем состоянии.
Это также мощный противовирусный продукт, который эффективно борется с герпесом, ВИЧ и гепатитом. Корень солодки — растение, очень часто используемое в китайской медицине. Он нашел свое применение в лечении язвы желудка из-за того, что он хорошо справляется с Helicobacter pylori .
Однако корень солодки не следует использовать в избытке или в течение длительного времени. Он может вызвать головную боль, усталость и высокое кровяное давление
Попробую опытным путем выявить наличие природного антибиотика в чесноке.
Опыт № 3. Исследование сока чеснока на наличие природного антибиотика.
В пробирку добавила 1 мл фильтрата сока чеснока, прибавила 1 мл раствора хлорида бария. Наблюдала образование белого осадка тиосульфата бария. Осадок образуется медленно. Эта реакция доказывает наличие природных антибиотиков в чесноке, так как мы знаем, что при взаимодействии сульфатной кислоты и хлорида бария выпадает осадок белого цвета сульфата бария.
2.4 Создание картотеки «21 самый лучший природный антибиотик»
Я рассмотрела множество приложений для создания своей картотеки «21 самый лучший природный антибиотик», но мне понравился конструктор плакатов «Ellte», его можно найти, перейдя по ссылке https://www.visme.co/ru/sozdat-plakat-online/ - эта программа оказалась проста и удобна, а мои карточки получились яркие и информативные. И так, разобравшись в приложении, какие функции оно выполняет, пошагово подготовила мастер-класс по использованию данного приложения.
Шаг №1 Добавить фон |
Возьму Квадрат из Элементов и изменю его цвет на градиент #A2C5FE #A890FE, можно регулировать ползунок, чтобы устанавливать вектор градиента. Установлю квадрат в качестве фона. |
Шаг №2 Добавить дополнительный фоновый элемент |
||||||
В разделе Элементы-Фигуры выберу прямоугольник с закругленными углами. Расположу фигуру как на примере, цвет #A890FE.
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
Заключение
Я пришла к выводу, что наряду с синтетическими антибиотиками в природе существует большое количество естественных антибиотиков, их содержат многие лекарственные растения. Это фитонциды, эфирные масла, хиноны. В отличие от химических антибиотиков, вызывающих массу побочных эффектов, природные антибиотики действуют избирательно, не нарушая микрофлору кишечника и не подавляя иммунитет. Большинству химических антибиотиков найдутся аналоги среди природных антибиотиков. Поэтому я считаю, что изучение природных антибиотиков и их действия на живые организмы актуально в современной медицине, а созданная мной картотека «21 самый лучший природный антибиотик» станет помощником в лечении и профилактики многих заболеваний моих домочадцев. Моя семья сделала свой выбор в пользу природных антибиотиков. Ну, а какой антибиотик выберите вы, природный или синтетический – зависит только от Вас.
Список используемой литературы
1. https://biomolecula.ru/articles/antibiotiki-i-antibiotikorezistentnost-ot-drevnosti-do-nashikh-dnei - Использование антибиотиков в древности.
2. https://medach.pro/post/791 - Антибиотики.
3. https://korzinka.riamo.ru/article/antibiotiki-v-produktah-chem-oni-opasny-i-kak-minimizirovat-vred-2388 - Антибиотики в продуктах.
4. https://gufo.me/dict/biology_encyclopedia/применение_антибиотиков_в_растениеводстве - Применение антибиотиков в растениеводстве.
5. https://12gp.by/информация/школа-пациента/зож/document-254913.html - Естественные антибиотики
6. Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. - Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2002.
7. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология / Авт.-сост. А. Е. Чижевский; Худож. В. В. Николаев, А. В. Кардашук, Е. В. Гальдява. Под общ. Ред. О. Г. Хинн-М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998.-432 с.
Приложение 1
10 мифов, связанных с антибиотиками
Антибиотики были и остаются препаратами, вокруг которых клубится множество мифов. Обсудим самые известные из них.
Миф 1: Антибиотики можно применять без назначения врача.
Бесконтрольное применение антибиотиков часто приводит к возникновению резистентных микроорганизмов, что является достаточной проблемой для мировой медицины. Количество эффективных препаратов снижается, а, по мнению ученых, для того, чтобы восстановилась активность антибиотика, необходимо прекратить его использование не менее, чем на 40 лет.
Миф 2: Необходимо начинать прием антибиотика при первом же проявлении симптомов ОРЗ.
В большинстве случаев острые респираторные заболевания имеют вирусную этиологию. Антибиотики же, как мы знаем, не способны воздействовать на вирусы. В то же время эти препараты достаточно токсичны и могут вызвать побочные эффекты в ослабленном организме.
Миф 3: Длительность антибиотикотерапии должна составлять не менее 10–14 дней.
Арсенал современных антимикробных препаратов дает возможность и однократного приема, и приема краткими курсами. Длительность лечения же зависит от характера заболевания. Так, при неосложненных инфекциях дыхательных путей применение соответствующих препаратов происходит курсом в 3–5 дней, а при хроническом остеомиелите растягивается на несколько месяцев.
Миф 4: Антибиотики можно применять пару дней, и, если станет легче, отменить.
В силу растущей резистентности микроорганизмов прием антибиотиков должен быть целесообразным, курсовым и варьироваться от степени эффективности препарата. Даже при улучшении состояния необходимо продолжить курс лечения до своего окончания.
Миф 5: Существуют антибиотики, которыми можно лечиться часто.
Это не так, все антибиотики являются достаточно токсичными препаратами и имеют большое количество побочных эффектов. Это могут быть и аллергические проявления, и расстройства функций ЖКТ, печени, почек, неврологические расстройства, нарушения со стороны органов кроветворения и многое другое.
Миф 6: Антибиотики убивают все живое, и принимать их категорически нельзя.
Правильно подобранный антибиотик в большей степени воздействует на микроорганизм, но не следует забывать, что борьба эта происходит в теле больного и, соответственно, структуры его организма реагируют на происходящее. Глупо было бы отрицать отсутствие побочных эффектов, но все они устраняются после окончания лечения.
Миф 7: Антибиотики нарушают функцию ЖКТ, и поэтому их необходимо применять вместе с бифидопрепаратами.
Доказательств эффективности совместного приема нет никаких. Соответственно, это лишь увеличит стоимость лечения, но не принесет эффекта.
Миф 8: Антибиотики необходимы при пищевых отравлениях.
Отравления чаще всего вызываются не самими микроорганизмами, а их токсинами. В борьбе же с токсинами антибиотики неэффективны.
Миф 9: Антибиотики стоит применять при лихорадке.
Да, как бы это глупо не звучало, но такое слышится довольно часто. Антибиотики не обладают жаропонижающим эффектом, и поэтому применение их при повышении температуры бессмысленно.
Миф 10: Антибиотики следует запивать молоком, соком цитрусовых.
Молоко может привести к нейтрализации антибиотика в желудке, а цитрусовые соки, наоборот, тормозят инактивацию антибиотиков, что, в свою очередь, может приводить к передозировке.
Приложение 2
Результат V Международного конкурса исследовательских работ школьников "Research start" 2022/2023
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.