Античная цивилизация
Античная цивилизация – древняя цивилизация, относящаяся к западному типу.
Родоначальником греков согласно легендам был царь Эллин, поэтому сами греки называли себя эллинами, а страну Элладой.
Античная цивилизация начинает формироваться на развилинах Крито-микенской цивилизации, погибшей в результате природных катаклизмов.
Как мы видим на карте, в Греции нет крупных рек, способствовавших развитию у них земледелия. Зато в этой местности подходящие условия для скотоводства и виноделия. Близость к морю давала возможность контактировать с большим количеством других народов, а следовательно для защиты от набегов врагов появляются укрепленные городские стена, а для ведение торговли способствовало развитию ремесла. Таким образом, община у греков развивалась не как сельскохозяйственная, а как городская. Однако города не объединялись в единое государство, а существовали самостоятельно, лишь изредка создавая временные союзы. Такой тип самостоятельного города государства получил название полис. В полисе население было порядка 10 тысяч человек, включая и рабов, однако были и крупные полисы, в которых проживало до 300 тысяч жителей. Примером таких крупных полисов можно считать Афины и Спарту.
Полноправными жителями полиса были только коренные жители-мужчины. Они имели право на собственность, участие в политической жизни. Народное собрание граждан полиса принимало законы, избирало из своего состава высших должностных лиц. Если человек захватил власть в государстве незаконно, например, военными способами, в обход решения демоса (населения полиса), то такой человек назывался тираном. Однако, в каждом городе-государстве существовали свои нюансы политической жизни. Рассмотрим подробнее государственное устройство Афин и Спарты.
Афинская демократия.
Демос – народ, следовательно демокрания – власть народа.
Жители Афин делились на 4 неравноправные категории: Афиняне – обладали всеми правами; Метеки – греки из других полисов – не обладали только политическими правами; иностранцы – могли только вести торговлю, не имели политических прав и не могли приобретать собственность; рабы – полностью бесправны.
Власть в Афинах принадлежала народному собранию, которое выбирало совет старейшин, а также 9 архонтов – высших должностных лиц.
Однако со временем многие обедневшие граждане полиса утрачивали свои политические права, попадая при этом в долгое рабство. Это вызывало народное недовольство. Провести реформы дл его преодоления далось архонту Солону, который отменил долговое рабство, выкупив рабов-афинян за счет государства. При нем население полиса было разделено на 4 разряда по имущественному цензу. От разряда зависели политические права человека и его место в войске.
Интересны и реформы Клисфена. При нем в силу вошел закон об остракизме – особом виде суда, когда человека могли изгнать из города, если за это проголосовало 10 000 горожан. Имена неугодных сограждан необходимо было написать на глиняных табличках (остраках) – отсюда и название суда.
Олигархия в Спарте.
Когда речь заходит о Спарте, мы вспоминает 300 героев-спатранцев. Действительно, Спарта – это государство воинов. Гражданам города считалось зазорным заниматься чем-либо кроме войны или подготовки в войне. Потому за всю историю Спарта не дала ни одно ученого, философа или мыслителя. Поэтому, пока остальная Греция находилась на достаточно примитивном уровне развития, Спарта процветала за счет успешных военных походов.
Олигархия – власть ограниченного куга лиц (это могут быть знатные, богатые люди или военные). Население Спарты делилось на коренных жителей спартисиатов; периэков (дословно «живущие вокруг») – население окрестных земель, плативших Спарте дань за защиту; и илотов – рабов. Согласно законам Ликурга все жители Спарты жили одинаково скромно, отменялись золотые и серебряные монеты.
Правили в Спарте 2 царя, власть которых передавалась по наследству. Основную роль в управлении играл совет старейшин, в который избирались 28 геронтов (выбирались из достигших 60 лет). Народное собрание (старше 30 лет) – принимало или отвергало принятые решения.
Вокруг Спарты сформировался Пелопонесский военный союз.
Греко-персидские войны
Греко-персидские войны явились переломным моментом в истории Греции. Множество мелких греческих городов, нередко враждовавших между собой, смогли сплотиться перед лицом опасности и не только выдержали натиск могущественнейшей Персидской державы, но сумели, отстояв свою независимость, перейти в контрнаступление и положить предел персидской агрессии на запад.
В VI в. до.н.э. персы завоевали многие греческие полисы. Поводом к войне послужила помощь военными кораблями, оказанная Афинами и Эретрией (на о. Эвбея) в 500 восставшим против персидского господства греческим полисам в Малой Азии. Пожалуй, самые знаменитые сражения этих войн это Марафонское и битва при Фермопилах.
Марафон (Marathon), древнегреческое поселение на одноимённой равнине в Аттике (в 40 км северо-восточнее Афин), в районе которого 13 сентября 490 до н. э. произошло. Греческое войско (11 тысяч человек) было построено полководцем Мильтиадом при входе в долину в фалангу, усиленные фланги которой были прикрыты лесистыми отрогами гор и вынесенными вперёд засеками, что защищало их от обхода персидской конницей. Персов было около 20000 человек.
Сражение у Марафона произошло в 490 г. до н. э. и увенчалось полной победой афинян и их союзников—платейцев. Персы не выдержали атаки сомкнутого строя тяжеловооружённых греческих воинов, были опрокинуты и обращены в бегство. Геродот рассказывает, что они оставили на поле боя до 6 400 трупов, тогда как греки потеряли убитыми всего 192 человека.
Сразу же после битвы в город Афины был направлен скороход с радостной вестью о долгожданной победе. Он прибежал на агору и с возгласом "Победа!" замертво рухнул на землю. В память об этом эпизоде на Олимпийских играх была установлена марафонская дистанция в 42 км 192 м - расстояние от места сражения до афинской агоры. Однако и остальные воины бежали к Афинам, чтобы отстоять город в случае возможного нападения.
Вскоре умирает персидский царь Дарий I и временно нападения на Грецию заканчиваются.
Военные действия возобновились весной 480 г. Огромный флот и сухопутная армия, состоявшая как из самих персов, так и из отрядов, выставленных покорёнными народами, входившими в державу Ахеменидов, двинулись во главе с самим Ксерксом. Нельзя не вспомнить героический подвиг царя Леонида и 300 спартанцев, сдерживавших войска Ксеркса. Войска Ксеркса много раз атаковали защитников Фермопил, тщетно пытаясь прорвать оборону. По среди греков, нашёлся предатель, который показал врагам обходную горную тропу. По этой тропе отряд персов вышел в тыл защитникам Фермопил. Когда спартанскому царю Леониду, командовавшему силами союзников, стало известно об этом, он приказал своим войскам отступить, но сам с отрядом спартанских воинов в 300 человек остался в Фермопилах. Окружённые со всех сторон врагами спартанцы сражались до последнего человека. Впоследствии на могиле Леонида и его воинов был воздвигнут памятник с надписью:
«Путник, пойди, возвести нашим гражданам в Лакедемоно, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».
Прорвавшись через Фермопилы, персы хлынули в Среднюю Грецию. Почти все беотийские города, в которых была сильна персофильски настроенная аристократия, поспешили подчиниться Ксерксу. Аттика была опустошена, Афины разграблены.
28.09.480 г.до н.э. произошло морское сражение у острова Саламин, в результате которого персидский флот сильно пострадал и вынужден был отступить.
После Саламина и Платей война ещё не закончилась, но характер её радикально изменился. Угроза вражеского вторжения перестала тяготеть над Балканской Грецией, и инициатива перешла к грекам. В городах западного побережья Малой Азии начались восстания против персов; население свергало посаженных персами правителей, и вскоре вся Иония вновь обрела независимость.
Греко-персидские войны продолжились до 449 г.до н.э., когда персы признали независимость греческих полисов в Малой Азии.
Александр Македонский
Единство Греции было недолгим. С началом войн между Пелопонесским и Афинским союзами, ослабевает Эллада. Таким образом формируются предпосылки для завоевания ее более сильным государством, которым стала Македония.
Когда правителем Македонии, в которой проживал родственный с греками народ, стал Филипп II, Эллада попадает под его власть.
После смерти Филиппа царем становится его 20-летний сын Александр.
Александр Македонский
Родился в 356 г.до н.э. Его учителем был Греческий мудрец Аристотель. Весной 334 года до н. э. Александр во главе войска выступил в поход против Персидского царства. Александр без труда захватил Сирию и Финикию. В Египте жрецы приветствовали Александра как освободителя от персидского ига. Крупнейшая битва древности произошла в 331 г.до н.э. у деревни Гавгамелы в Месопотамии. Несмотря на 20-кратный перевес сил персы были побеждены.
Александру понравились многие порядки, которые он видел при персидском дворе, и он стал требовать от свободолюбивых греков, такого же повиновения, которые показывали персы своему царю, например, чтобы они походили е нему на коленях. Это вызывало недовольство. Против Александра неоднократно организуют заговоры, на молодого царя совершаются покушения.
Александр планировал новые завоевательные походы, однако не успевает их осуществить. В июне 323 г. до н.э. Полководец умирает. Версий причин смерти несколько: начиная от внезапной лихорадки, заканчивая отравлением.
После смерти Александра его держава распадается.
Древний Рим
Существует легенда об основании Рима, связанная с именем близнецов Ромула и Рема. Когда погибла древняя Троя, некоторым защитникам города удалось спастись. Во главе их стоял Энёй. Измученные беглецы высадились на берег и решили поселиться здесь. Это был берег Италии, а область называлась Лацием. Сын троянца Энея основал в Лации город и назвал его Альба-Лонга.
Прошло много десятилетий. В городе Альба-Лонге захватил власть Амулий, свергнув своего брата Нумитора. Он боялся мести потомков — детей и внуков свергнутого брата. Чтобы уберечь себя от этой опасности, жестокий Амулий приказал убить сына Нумитора, а его дочь Рею Сильвию заставил сделаться жрицей богини Весты — весталкой, которые не имели права вступать в брак. Вскоре у Реи Сильвии родились два мальчика-близнеца. Их отцом, как рассказывает легенда, был бог войны Марс.
Когда Амулий узнал об этом, он разгневался и испугался и приказал казнить Рею Сильвию, а детей её бросить в Тибр. Раб положил детей в корзину и понёс к реке. В это время Тибр разлился и вода ещё продолжала прибывать. Раб побоялся войти в воду. Он поставил корзину на берег, у самой воды, и ушёл.
Вскоре половодье кончилось. Вода спала, а близнеца выпали из корзины на землю и стали кричать. Этот крик услыхала волчица, пришедшая к реке напиться.
Она вскормила детей своим молоком. Затем близнецов увидел царский пастух, подобрал их и воспитал. Одного из близнецов он назвал Ромулом, а другого Ремом.
Каждый из братьев составил Себе небольшой отряд. В одной из стычек с пастухами Нумитора Рем попал в плен. Его привели к Нумитору. Тот был поражён мужественным видом юноши и заинтересовался его происхождением. На вопросы Нумитора Рем отвечал: «Раньше мы, близнецы, считали себя сыновьями царского пастуха, но теперь, когда решается вопрос о нашей жизни и смерти, я могу сообщить тебе нечто очень важное. Наше рождение окутано тайной. Невероятные вещи слышал я о нашем воспитании и раннем детстве: нас выкормили звери и птицы, на съедение которым нас бросили, — волчица давала нам своё молоко, дятлы носили нам пищу, когда мы лежали на берегу большой реки».
Нумитор стал догадываться, что перед ним его внук, один из детей Реи Сильвии. Скоро его догадка превратилась в уверенность. Пастух, воспитывавший близнецов, узнав, что Рем попал в плен к Нумитору, раскрыл Ромулу тайну их рождения. Ромул поспешил на помощь брату. Он двинулся со своим отрядом к Альба-Лонге. По пути к нему стали сбегаться многие жители города, ненавидевшие жестокого, коварного Амулия. В Альба-Лонге вспыхнуло восстание, во главе которого стали Ромул и Рем. Восставшие убили Амулия. Братья вернули власть своему деду Нумитору. Сами они не пожелали остаться в Альба-Лонге. Вместе с многими собравшимися вокруг них людьми братья решили основать новый город.
Однако вскоре между братьями произошла ссора. Спор возник из-за того, чьим именем назвать новый город, где начать его строить и кому из них править в нём. Ромул убил брата. Город был назван именем своего основателя, а Ромул стал его первым правителем — рексом...
Такова древняя легенда, рассказывающая об основании
города Рима.
Позднее римские учёные уверяли, что они смогли точно высчитать и определить
дату основания города Рима. Это событие, по их словам, произошло 21 апреля 753
г. до н. э. Древние римляне ежегодно праздновали этот день.
История древнего Рима делится на три периода: царский, республиканский и императорский.
Царский период
Первым царем Рима стал Ромул. Население Рима составили 300 его сподвижников и их жены. Именно поэтому у римлян особой ценностью считается семья. Женщина мать пользовалась большим уважением и правами.
Потомки первых 300 семей Рима именовались патрициями (от латинского «отец»). Это была римская знать. Люди, позднее переселившиеся в Рим, носили название плебеев. Так как Рим строился по законам греческого полиса, то полноправными жителями считались только патриции, плебеи не имели права на политическую жизнь, на собственность. Царский период заканчивается в 510 году до н.э., когда седьмой Римский царь Тарквиний Гордый был свергнут.
Республиканский период
После свержения царской власти в Риме устанавливается демократия по примеру греческой. Высшим органом управления считалось народное собрание, но окончательно все решения принимались Сенатом. В сенат входило по одному представителю от каждого патрицианского рода. Народное собрание избирало 2 высших должностных лиц – консулов – сроком на 2 года. В случае чрезвычайных обстоятельств, можно было на полгода назначить диктатора, который обладал чрезвычайными полномочиями.
Со временем патрицианских родов становилось меньше, а количество плебеев в Риме увеличивалось. Поэтому в Сенате появилась новая должность – плебейский трибун – защитник прав плебеев. Трибун обладал правом вето – приостановить, запретить решение народного собрания или Сената. Постепенно количество плебеев в Сенате начинает расти, они становятся полноправными гражданами. Власть происхождения сменяется на власть денег.
Немало способствовала этому центуриатная реформа. Согласно этой реформе все население Рима (и патриции, и плебеи) было разделено на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу, каждый класс выставлял определённое количество войсковых единиц — центурий (сотен) и получал такое же количество голосов в центуриатных комициях. Всего было 193 центурии, из них 1-й класс (имущественный ценз не менее 100 тыс. Ассов) выставлял 98 центурий, 2-й (ценз 75 тыс. ассов) — 22 центурии, 3-й (ценз 50 тыс. ассов) — 20 центурий, 4-й (ценз 25 тыс. ассов) — 22 центурии, 5-й класс (ценз 11 тыс. ассов) — 30 центурий, Пролетарии (безземельное население) выставляли 1 центурию и соответственно имели 1 голос в народном собрании. Реформа была проведена по инициативе Сервия Тулия.
В VI – V веках до н.э. Рим начинает завоевания. Завоеванные земли римляне превращали в провинции – зависимые земли римского народа. Во главе провинций становились наместники – должностные лица Рима. Завоевательные походы увеличивали территорию Рима, но при этом ослаблялись связи внутри республики. Рим, устроенный по принципу греческого полиса переживает многочисленные гражданские войны, восстания рабов.
Важным событием стало восстание под предводительством Спатрака.
В 74—73 г. до н. э. Спартак и около 70 его последователей подняли восстание. Захватив ножи на кухне школы гладиаторов и оружие в её арсеналах, восставшие бежали в кальдеру Везувия около Неаполя. Там к ним присоединились рабы с плантаций. Со временем число восставших пополнялось новыми беглыми рабами, пока, по некоторым утверждением, размер армии не достиг 90 000 (по другим подсчётам лишь 10 000). Спартак разбил несколько римских легионов и почти пересек Альпы, но потом изменил направление своего движения. Согласно одному из литературных источников, Спартак был убит солдатом из Помпей по имени Феликс, который уже после войны на стене своего дома в Помпеях выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.
После битвы римляне обнаружили 3000 невредимых пленных легионеров в лагере побеждённых. Тело Спартака, однако, так и не нашли.
Примерно 6000 захваченных рабов было распято вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима.
Во второй гражданской войне в борьбе за власть столкнулись три выдающихся римлянина: Гней Помпей, Марк Красс и Юлий Цезарь. В 60 году до н. э. им удалось заключить между собой союз - триумвират (союз трех мужей). Сенат был оттеснен триумвиатом от власти. В 53 году до н.. Красс погиб. Помпей ступил в соглашение с сенатом и выступил против Цезаря. Начинается новая гражданская война, в которой Цезарь разбивает Помпея и становится единовластным правителем.
Юлий Цезарь
Римская империя
Цезарь не стал первым императором, т.к. в 44 году до н.э. был убит по дороге на заседание сената. После его смерти начинается борьба за власть, в которой побеждает дальний родственник Цезаря Гай Октавиан. В 29 году до н.э. он получает от сената и народного собрания звание императора и титул «Август» - возвеличенный.
Октавиан Август
Хотя официально все правители этого времени титуловались императорами (imperatores), в истории принято делить имперский период на принципат и доминат, когда ряд императоров потребовали также титула dominus — «господин».
Период принципата продолжался до 193 года. Фактическая власть принадлежала императору, хотя формально существовал и сенат, и народное собрание. Многие императоры (Нерон, Калигула) прославились жестокостью, злоупотреблением властью. В результате Рим все чаще стал терпеть поражения в войнах, обостряется внутриполитическая обстановка в стране. Периоды кризиса чередуются с периодами относительной устойчивости.
В III веке Рим начинает распадаться. Последний этап Рима наступает в 284 году и носит название домината. Когда республиканские органы превратились в бюрократические инстанции, полностью подчинявшиеся императору. В этот же период начинают зарождаться отношения, близкие к феодальным. Земли сосредотачиваются в руках богатейших людей – магнатов. Зависимые крестьяне и рабы трудились на этих землях и становились колонами – арендаторами земельного участка, которые отдавали магнатам часть урожая за возможность работать на их земле. Колон значительно больше раба заинтересован в результатах своего труда.
В 330 году римский император Константин перенес столицу в древний город Византий, переименовав его в Константинополь. Константин принимает христианство. Именно в его правление в Риме прекращаются гонения на христиан. В 395 году Римская империя распадается на Западную со столицей в Риме и Восточную (Византию) со столицей в Константинополе. Западная Римская империя прекратила свое существование в 476 году, года германский правитель Одоакр сверг последнего римского императора Ромула Августула и отослал императорские регалии в Константинополь. Эта дата считается окончанием Античности и началом Средних веков. Восточная Римская империя просуществует еще почти тысячу лет и будет разрушена в 1453 году.
http://grechistory.ru/?page_id=2 – Древняя Греция
http://www.roman-glory.com/tokmakov-postroenie-vojska - Древний Рим
http://www.roman-empire.ru/ - Древний Рим
http://www.romana.su/publ/51.htm - Древний Рим
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.