Конспект урока литературы в 6 классе по теме: «А.П. Платонов
« Неизвестный цветок».
Цели урока:
Учащиеся должны знать:
- содержание рассказа
- что такое сюжет
Уметь:
- определять главную мысль эпизода и всего текста
- определять авторскую позицию
- находить языковые средства( олицетворение, эпитет, сравнение) и определять их роль в тексте
- ставить исполнительскую задачу и выразительно читать текст
Личностные и метапредметные цели занятий:
1. Формировать положительные представления о нравственно-этических нормах, принятых в обществе: формировать у учащихся деятельное отношения к жизни, убеждение в том, что всё хорошее достигается большим трудом.
2. Развивать логическое и образное мышление учащихся.
3. Совершенствовать умение отвечать на проблемный вопрос
4. Развивать навыки критического мышления, воспитывать культуру общения, открывать разные способы познания себя и мира.
5. Перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять её.
6. Выполнять логические операции: сравнение, анализ, обобщение.
7. Строить логическую цепь рассуждения при ответе на проблемный вопрос (выдвигать тезис, подбирать аргументацию).
8. Сотрудничать с другими людьми.
1. Вступительное слово учителя.
На сегодняшнем уроке мы поговорим о цветке. Цветке неизвестном. Необычном. Сказочном. Непохожем на другие цветы. Он светился живым мерцающим огнем, а его аромат был подобен голосу маленькой неизвестной жизни.
Автор этого произведения - Андрей Платонович Платонов, писатель, критик, живший в первой половине ХХ века. Он умел в обыкновенных буднях увидеть сказочные картины мира природы. Все произведения Платонова-сказочника о труде и человеческом сострадании. Сегодня перед нами откроется мир мудрой платоновской прозы. Ведь прав А. Платонов: «От сказки душе счастье, а уму раздумье».
Какие особенности имеет любая сказка? (Вымысел, Занимательность, Поучительность)
В конце урока вы сами сформулируете тему урока , запишите эпиграф и озаглавите тему таблицы ( пропустите 4 строчки и начертите таблицу.
Письменно перескажите кратко сюжет сказки-были « Неизвестный цветок»( 3 мин, проверка домашнего задания)
I. Проблемная ситуация
Делали ли вы в своей жизни какие-нибудь открытия? Что поражало вас? ( Задание выполняется письменно, 2-3 мин.- Обмен мнениями. Учитель тоже рассказывает о своём « открытии».
II. Проблемный вопрос
О каком открытии идёт речь в рассказе А. Платонова « Неизвестный цветок»? ( обсуждение – знаний не хватает)
III. Поиск решения
Работа по группам
Первый эпизод. 1 группа. Ученик- ассистент организует работу группы, распределяет роли.
Все вместе: перечитайте эпизод « от начала рассказа … до слов «и уже не хватало у него силы жить и расти».
Озаглавьте его. ( Трудная жизнь цветка) Сформулируйте и запишите главную мысль эпизода. ( Он нуждался в жизни, трудился и превозмогал терпением свою боль от голода и усталости) Ассистент записывает на доске пункт плана, главную мысль.
1 ученик Выразительное чтение фрагмента от слов « Днём цветок сторожил…до слов «и уже не хватало у него силы жить и расти». Твоя исполнительская задача: передам чтением….. Какое отношение к цветку? ( Цветок воспринимается нами как живое существо, способное мыслить, чувствовать, испытывать боль и радость Передай это при чтении.)
2 -3 ученики Какой была жизнь цветка на пустыре? Найдите в тексте слова и словосочетания, говорящие о трудностях жизни цветка, запишите их. Каково отношение автора к цветку? (« Было очень одиноко, нечем питаться…..) ( Запишите на доске несколько словосочетаний о трудной жизни цветка) (Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений. Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Он очень хотел жить. Нужна была большая сила воли, упрямство, чтобы выжить. Чувство грусти пронизывает прочитанные строки. Не хватало уже сил жить и расти, но мужественный цветок продолжал бороться.)
Ученик –ассистент записывает на доске и озвучивает ответ всей группы после выразительного чтения и конкретных ответов 2и 3 ученика.
4 ученик Найдите олицетворения в эпизоде. Какую роль они играют в тексте?( Цветок – живое существо)
5 ученик Задаёт вопрос всем ученикам. В чём автор убеждает читателя, изображая жизнь цветка? По окончании диалога зачитывают свой вариант ответа. (Чтобы жить и не умереть, нужно много трудиться. Цветок проявлял мужество и волю к жизни).Заполняют концептуальную таблицу.
2 эпизод Ученик- ассистент организует работу группы, распределяет роли.
Перечитайте эпизод «Цветок, однако, не хотел жить печально … до слов…. «а когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою.
Озаглавьте его. Сформулируйте главную мысль эпизода. (Цветок не хотел жить печально и, продолжая трудиться, к концу лета стал настоящим цветком, который, как звезда, светился живым мерцающим огнем, чтобы светить другим и радовать их:
Ветер ..уносил его запах с собою).
Ученик-ассистент записывает на доске заглавие, главную мысль фрагмента и озвучивает ответ всей группы после выразительного чтения и конкретных ответов 2 и 3 ученика.
1 ученик Прочитайте выразительно эпизод «Цветок, однако, не хотел жить печально … до слов…. «а когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою». Какое отношение к цветку передадите при чтении? ( Грусть? Радость? Надежда? )
2- ученик Как жизнь цветка характеризует его?( Несмотря на трудности, он расцвёл и радовал своим благоуханием других).
3 ученик. Нарисуйте два цветка: в начале и в середине лета. Составьте комментарий к рисункам ( индивидуальное домашнее задание)
4 ученик. Выпишите из этого эпизода олицетворение, эпитеты, сравнение о жизни цветка. Какова их роль в тексте? Каково отношение автора к жизни цветка? Сочувствие? Восхищение?
5 ученик Задаёт вопрос всем учащимся: Почему так много места уделяется описанию истории жизни цветка на пустыре? ( Ответы учащихся) Потом зачитывает свой вариант ответа. Заполнение концептуальной таблицы.
Третий эпизод Ученик -ассистент организует работу группы, распределяет роли, озвучивает ответ всей группы: Перечитайте эпизод от слов: «И вот шла… до слов ..и они уехали», озаглавьте его. Сформулируйте и запишите главную мысль эпизода. Ради чего трудились дети? ( пионеры трудились, делали доброе дело, « чтобы из семян цветка выросли « прекрасные дети, самые лучшие, сияющие светом цветы». Ассистент записывает на доске заглавие и главную мысль и озвучивает после чтения по ролям.
1 ученик Краткий пересказ всего эпизода.
Почему дети любовались цветком, как героем? Какую роль играет это сравнение в тексте?
2-3-4 ученики Чтение по ролям («Может, это цветок скучает там по своей матери, как я» …до слов «Даша склонилась к нему и поцеловала его в светящуюся головку».
Определите исполнительскую задачу при чтении этого эпизода: Передадим: 1.Отношение автора. Какое? 2. Как говорит цветок и почему так? 3. Отношение Даши. (Цветок не уверен в себе, он будто извиняется за свою непохожесть на других. Он чувствует себя виноватым за своё нечаянное появление на пустыре. Девочка оценила трудолюбие цветка, она сумела услышать голос маленькой неизвестной жизни. Даша была доброй девочкой, грустила по своей маме, и ей была понятна печаль цветка. Она жалела его и хотела, чтобы он почувствовал, что его любят.)
5 ученик Докажите на примере поступка Даши, « что люди, у которых горе, умеют утешать других» ( Марк Твен)». Деятельное сочувствие, сострадание могут проявляться по-разному. В чём проявилось сострадание Даши?
5 ученик даёт задание всем: Напишите слова, с которыми, как вам кажется, Даша могла обратиться к своим друзьям и убедить их прийти на пустырь?(2- 3 мин)
Четвёртый эпизод Ученик -ассистент организует работу группы, распределяет роли, озвучивает ответ всей группы.
Перечитайте эпизод от слов: « А на другое лето.. до конца. Озаглавьте эпизод. Сформулируйте и запишите главную мысль эпизода.( На пустыре вырос новый цветок, живой и терпеливый, как его отец, но ещё лучше, сильнее и прекраснее своего отца, хотя жизнь его ещё труднее жизни отца, но он радовал своей красотой людей.)
1-2 ученики Подробно перескажите эпизод. Используйте цитирование.
3 – 4 ученики Какой стала жизнь пустыря: что и почему изменилось в его жизни? Что осталось таким, как прежде? Как добрая земля отблагодарила ребят?
5 ученик Задаёт вопрос всему классу: Автор определил жанр своего произведения как сказка-быль. Как вы понимаете высказывание А. Платонова: «От сказки душе счастье, а уму раздумье». Что в рассказе – быль, а что сказочное ( после обсуждения зачитывают свой вариант)
Задание всем учащимся
1. Письменно продолжите фразу: Неизвестный цветок -это символ чего? ( любви к жизни, радости для других, стойкости, трудолюбия и терпения.( Ответы записываются на доске)
2.Многие известные люди размышляли о смысле жизни, и их мысли и размышления дошли до нас. Они вылились в афоризмы.
Афоризм - краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение.
Прочитайте высказывания известных людей. Выберите из данных высказываний те, которые могут стать названием урока , эпиграфом к рассказу А. Платонова «Неизвестный цветок », запишите его и обоснуйте своё мнение.
1) Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой- нибудь победой над собой или приобретённым знанием» ( Джон Рескин).
2) Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несём ответственности, и не можем предотвратить их .( Альберт Швейцер).
3)Чтобы жить и светиться, надо много трудиться.
4)Жить – значит действовать». А. Франс
5) Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений». Гораций
3. Запишите тему урока, эпиграф к нему, озаглавьте таблицу.
4. Ответ на проблемный вопрос
О каком открытии идёт речь в рассказе А. Платонова « Неизвестный цветок»? - Открытие Даши и автора (Чтобы жить и не умереть, нужно много трудиться, чтобы светить живым огнём другим ).
5. Эксперимент
1. Прочитайте высказывание учёного-литературоведа об идее рассказа А. Платонова « Неизвестный цветок». Выделите информацию, которая звучала на уроке и ту, о которой мы не говорили на уроке.
А. Платонов в своей сказке утверждает, что надо много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить живым огнём другим и звать к себе безмолвным голосом радости жизни. Сколько же сил и трудов стоит эта жизнь в камне! Новый цветок – святой труженик, ему еще сложнее. Он растет из камня, а не возле него. Но цветок терпелив и силен потому, что у него есть корни, родство. Это связывает и человека с отчим домом. С родителями, с близкими людьми. И чем больше страдает человек, тем сильнее он нуждается в единстве со своим родом, со своей землей.
6. Творческая работа.
Составьте синквейн на тему: Неизвестный цветок
Концептуальная таблица
Заполняется всеми учениками по ходу анализа текста
План |
Главная мысль или ключевые понятия. |
Языковые средства |
1. Трудная жизнь цветка
2. Два цветка
3. Помощь пионеров
4. Новая жизнь пустыря |
Он хотел жить и превозмогал терпением свою боль от голода и усталости
Словосочетания о трудностях жизни цветка:…. 2.Нужно много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить живым огнём другим и звать к себе безмолвным голосом радости жизни.
3.Пионеры трудились, чтобы из семян цветка выросли « прекрасные дети, самые лучшие, сияющие светом цветы») 4.На пустыре вырос новый цветок, живой и терпеливый, как его отец, но ещё лучше сильнее и прекраснее своего отца., хотя ему жить было труднее, чем отцу) Платонов в своей сказке утверждает, что надо много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить живым огнём другим и звать к себе безмолвным голосом радости жизни.)
|
1.Эпитеты: голый( камень) Сухая (глина)
2.Ясный и сильный ( венчик) Сравнение: Венчик, как у звезды
3.Сравнение : ( любовались) как героем Эпитет: добрая ( земля)
4. Эпитеты: Тесными ( камнями), Лучше и прекраснее ( цветок) Олицетворение: Живой и терпеливый, как отец ( сравнение) |
Слово учителя. И для нас сегодня «самое главное - сказку не спугнуть!» - и мудреть, учиться жить, поверив наказу доброго, самоотверженно сопротивлявшегося трудностям жизни человека - писателя Андрея Платонова, как поверила ему его дочь Машенька, для которой эта сказка была написана. Отец умер в неизвестности, а дочь жила и убеждалась: известность не просто пришла к ее отцу, она стала славой, признательностью отвечают Платонову поклонники его таланта. И вот уже несколько лет как включены в школьные программы по литературе его произведения.( Из Интернета)
7. Домашнее задание: Нарисуйте иллюстрации к понравившимся вам эпизодам сказки-были.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.