Тематическое мероприятие для учеников 5-6 классов: «Атом – супергерой! Ко Дню российской физики»
1. Презентация: Яркие слайды с картинками атома, АЭС, природы, портретом И.В. Курчатова.
2. Музыкальное сопровождение: Фоновая космическая или научная музыка на входе, веселая музыка для игр.
(Звучит веселая, загадочная
музыка. Дети заходят в зал/класс)
Ведущий (в белом халате): Здравствуйте, юные друзья! Я сегодня не
простоученый, я – главный научный сотрудник нашей сегодняшней лаборатории! А вы
знаете, какой сегодня праздник? Сегодня День российской физики! Это праздник
науки, которая изучает весь мир вокруг нас: от маленькой песчинки до огромных
звезд!
А скажите, что нужно делать, чтобы что-то изучить? Правильно – задавать вопросы! Самый главный вопрос физики: из чего все состоит? Из чего сделан этот стол, воздух, я и вы? (Дает детям подумать, высказаться).
Ведущий: Оказывается, все вокруг, и мы с вами, состоит из крошечных-прекрошечных частичек, которые называются АТОМЫ. Они такие маленькие, что их нельзя увидеть даже в самый сильный микроскоп! Но они есть повсюду! Представьте, что вы держите в руках не яблоко, а миллиарды разноцветных атомов, собранных вместе! Атом – это настоящий супергерой, который прячет в себе огромную силу – ЭНЕРГИЮ!
Сегодня мы с вами узнаем, как люди подружились с этим атомом-супергероем и как заставляют его работать на себя, чтобы в наших домах было светло и тепло.
1. Знакомство с Атомом-Супергероем (слайды презентации).
·
Показываем схематичное, мультяшное изображение атома
(ядро-солнышко, электроны-планетки).
· Объяснение: «Внутри каждого атома есть ядро – его сердцевинка. И в этом ядре спрятана СИЛА! Когда ядро одного атома делится, оно толкает соседние атомы, те – следующие, и получается цепная реакция. Это как падающие костяшки домино! Высвобождается много тепла».
2. Как работает АЭС? Проще простого!
· Аналогия: «Представьте большой чайник, который кипит на плите. От него идет пар. Этот пар может крутить турбину (показываем картинку или игрушечную вертушку), а турбина connected к машине, которая делает электричество. Так вот на АЭС вместо плиты – наш атом-супергерой! Он «греет воду» своим теплом, получается пар, который крутит турбины и производит электричество. И все это происходит в очень-очень прочном бетонном корпусе, как в суперкрепости, чтобы всем было безопасно».
3. Кто всем этим управляет? Знакомство с Курчатовым.
· Показываем портрет И.В. Курчатова. «В России жил удивительный ученый с большой бородой – Игорь Васильевич Курчатов. Его иногда называли «Борода». Это он и его команда первыми в нашей стране подружились с атомом и научились использовать его силу для мира. Они построили первую атомную электростанцию! Мы им говорим спасибо за свет в наших домах!».
Часть 3: Практическая – Стань ученым! (15 минут)
Опыт 1: «Цепная реакция по-научному»
· Что делаем: Наливаем в миску воду, сверху посыпаем черным перцем (это наши «атомы»). Ведущий говорит: «Смотрите, наши атомы спокойны». Затем ведущий капает в центр миски каплю жидкого мыла (это наш «нейтрон», который запускает реакцию). Перец моментально разбегается к краям миски.
· Вывод: «Вот так же и в реакторе: одна маленькая частичка запускает реакцию среди миллионов атомов!».
Опыт 2: «Смотрите, это звук!» (демонстрация энергии)
· Цель: Показать, что невидимая энергия (звук) может производить работу.
· Что делаем: Натягиваем на стаканчик пищевую пленку, закрепляем резинкой. Сверху насыпаем немного рисинок. Подносим колонку, издающую громкий низкий звук (бас).
· Что происходит: Риссинки начинают подпрыгивать и «танцевать».
· Вывод: «Видите, звук – это невидимая энергия, но она заставляет рисинки двигаться! Так и невидимое тепло атома заставляет двигаться огромные турбины!».
Часть 4: Игровая – Зарядка для ума и тела (10 минут)
Игра «Собери Атом»
· Правила: Выбираются 3-5 детей. Один ребенок – «ядро» (встает в центр и берет в руки желтый кружок). Остальные – «электроны» (берут голубые кружки). Задача «электронов» – бегать вокруг «ядра», но не останавливаться. По команде «Цепная реакция!» все должны собраться в кучку-«атом». Весело и динамично.
Игра «Хорошо-плохо» (с мячиком)
· Правила: Ведущий кидает мячик ребенку и начинает фразу:
o «Атомная энергия – это хорошо, потому что... (дает свет)»
o Ребенок ловит мячик, кидает обратно и может добавить свое: «...потому что она не загрязняет воздух, как уголь» или «...потому что ее много».
o Можно также спросить: «А как вы думаете, что нужно делать, чтобы быть в безопасности на АЭС?» (Слушать взрослых, соблюдать правила). Это закрепляет тему безопасности.
Ведущий: Ребята, вы сегодня были настоящими учеными! Давайте теперь пофантазируем. Нарисуйте, как вы представляете себе атом-супергероя. Каким он может быть? Добрым? Сильным? Может, у него есть суперспособности? Или нарисуйте АЭС будущего!
(Дети рисуют 5-7 минут под спокойную музыку. Можно организовать мини-выставку).
Завершение:
Ведущий благодарит всех за работу. «Сегодня мы с вами узнали, что атом – это не
страшно, а очень интересно и полезно! Вы все были просто молодцы! И за ваши
открытия каждый получает настоящий диплом!»
Проходит награждение «Дипломами Юного Атомщика». (В дипломе можно разместить картинку с атомом, место для имени ребенка и подпись «Награждается за curiosity, смелые эксперименты и интерес к науке!»).
Финальные слова: «Поздравляю вас с Днем российской физики! Помните, что именно вам, будущим ученым, возможно, предстоит делать новые великие открытия! До новых встреч в мире науки!».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.