Особо ответственной работой аудитора является проверка достоверности бухгалтерской отчетности предприятия. Аудитор при этом руководствуется Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, а также Инструкцией о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности, утвержденной Минфином Украины.
Предприятие составляет месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются все активы и пассивы, имеющиеся у собственника.
При формировании учетной политики предприниматели могут выбирать для применения в учете производственных запасов, товаров следующие методы (стандарты): по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).
По средней себестоимости производственные запасы, товары в учете оцениваются по затратам на их производство или приобретение.
Оценка запасов по методу ФИФО основывается на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности закупки их, т.е. ресурсы, поступившие первыми в производство (в торговлю — в продажу), должны оцениваться по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, принятых на учет в начале месяца. При применении этой методики оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, проводится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) включается стоимость сделанных раньше по времени закупок.
Метод ЛИФО основывается на противоположном методу ФИФО допущении, т.е. ресурсы, поступившие первыми в производство (продажу), оцениваются по себестоимости последних по последовательности времени их закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, проводится по фактической себестоимости сделанных раньше по времени закупок, а в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) включается стоимость более поздних по времени закупок.
Аудитор, проверяя достоверность отражения в отчетности остатков товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода, устанавливает, насколько на предприятии придерживаются избранной учетной политики.
Аудитор, используя нормативные акты, проверяет правильность оценки статей бухгалтерского баланса и финансовой отчетности. Капитальные и финансовые вложения он проверяет относительно обоснованности расходов, представленных в балансе. В состав капитальных вложений входят затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструментов и другие капитальные работы и затраты. Финансовые вложения предприятия (приобретение ценных бумаг, облигаций, взносы в уставные фонды других предприятий) оценивают в балансе по фактическим расходам. Величину этих расходов и их финансирование аудитор проверяет по данным счетов «Капитальные вложения», «Долгосрочные кредиты банков», «Долгосрочные ссуды» и др.
Основные средства предприятия — это совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К ним относятся также капитальные вложения в многолетние насаждения, на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и др. Аудитор проверяет правильность отражения их в балансе (ф. № 1) и отчете о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3) по данным счета «Основные средства».
Нематериальные активы проверяются аудитором по данным одноименного счета бухгалтерского учета.
Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тару отражают в учете по фактической стоимости. Давальческое сырье отражают за балансом по ценам, указанным в договоре. Материальные ресурсы, на которые продажная цена уменьшилась или когда они устарели либо частично утратили первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовки (приобретения), с отнесением разницы в ценах на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Указанные ценности аудитор проверяет по данным счетов бухгалтерского учета «Материалы», «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», «Товары», «Готовая продукция» и др.
Расчеты с дебиторами и кредиторами, поставщиками, покупателями и подрядчиками и другие расчетные отношения в бухгалтерском учете и отчетности отражают в суммах, сверенных взаимно и оформленных соответствующими актами. Аудитор проверяет их достоверность по данным счетов бухгалтерского учета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты по претензиям», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Курсовые разницы по операциям в иностранных валютах определяются как разность между оценкой валютных активов и пассивов на дату отражения их в бухгалтерском учете и на дату фактического осуществления расчета (поступления или уплаты средств) по курсу Национального банка Украины и отражаются в прибылях и убытках отдельно.
Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг и товаров определяется как разность между выручкой от реализации в ценах продажи без акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию. В торговых организациях выручка от реализации является суммой торговых надбавок, скидок и наценок на реализованные товары. Аудитор проверяет правильность отражения прибыли (убытка) в балансе (ф. № 1) и отчете о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) по данным аналитических и синтетических регистров на счете «Прибыли и убытки», Главной книги, решений собраний учредителей и др.
Все статьи баланса должны подтверждаться материалами инвентаризации, которая проводится не ранее октября текущего года, поэтому аудитор проверяет правильность их оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета. По результатам такой проверки аудитор может сделать заключение о достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Достоверность публикуемой отчетности подтверждается аудиторской организацией, аудитором.
Организация бухгалтерского учета на предприятии возложена на главного бухгалтера в соответствии с нормативными документами о бухгалтерском учете. Аудитор устанавливает, есть ли в бухгалтерии распределение обязанностей между отдельными сотрудниками и структурными подразделениями бухгалтерии, наличие плана совершенствования учета в соответствии с развитием технического прогресса на предприятии. Одновременно проверяют, как повышается профессиональная и деловая квалификация работников учета. Аудитор также определяет соответствие фактического наличия работников учета штатной численности, укомплектованность и текучесть работников учета, соблюдение трудовой дисциплины. Одновременно с проверкой уровня методической работы аудитор выясняет, проводятся ли семинарские занятия с работниками по совершенствованию учета, обеспечены ли работники учета необходимыми инструктивными и законодательными актами и специальной литературой по вопросам учета, контроля, экономического анализа, применения вычислительной техники.
Аудитор также выясняет, ознакомлены ли работники бухгалтерского учета со всеми участками работы по учету деятельности предприятия и могут ли они взаимозаменяться, а также проверяет организацию рационализаторской работы среди сотрудников учета. Отдельно изучает вопросы, как молодые кадры выдвигаются на ответственные участки учетной работы.
Проверка доброкачественности отчетности и своевременности ее представления вышестоящи организации и соответствующим государственным органам проводится аудитором на основании нормативных актов о бухгалтерских отчетах и балансах. При этом аудитор проверяет графики представления отчетности, пояснительной записки и годового отчета, а также то, как на предприятии выполняются замечания налоговых служб, предложения и решения вышестоящей организации, финансовых органов, банков по текущей и периодической отчетности, в частности выясняет, внесены ли в баланс коррективы, сделанные при утверждении отчета за прошлый год. Устанавливаются реальность баланса, полнота и своевременность проведения инвентаризации всех товарно-материальных ценностей и расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности, правильность отражения финансовых результатов. Проверяя отчетность, аудитор определяет полноту и взаимосвязь отчетных форм текущей и годовой бухгалтерской и статистической отчетности. Одновременно выясняет, как на предприятии осуществляются анализ и утверждение отчетности структурных подразделений, обсуждается ли текущая и годовая отчетность на производственно-технических совещаниях, собраниях учредителей и акционеров, наличие протоколов об утверждении отчетности и распределении прибыли, как выполняются решения этих совещаний, собраний.
Аудитор изучает все замечания по текущей и годовой отчетности, поступающие на предприятие от местных финансовых органов, налоговых служб, выясняет, что сделано руководителем предприятия для устранения недостатков и улучшения финансово-хозяйственной деятельности.
Для уверенности в правильности составления бухгалтерского баланса (ф. № 1), отчета о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) и отчета о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3) аудитору необходимо проверить взаимную согласованность показателей финансовой отчетности. Опыт показывает, что для такой проверки аудитору необходимо составить специальную таблицу взаимосвязей показателей, отраженных в отчетных формах. Ориентировочная форма корреспонденции показателей годового финансового отчета предприятия представлена в табл. 16.1.
После того как аудитор проверил взаимную согласованность показателей финансовой отчетности предприятия за контролируемый год и обнаружил определенные расхождения, он вместе с главным бухгалтером предприятия устанавливает их причины. Если нужно, в отчетность руководством предприятия вносятся необходимые коррективы. Убедившись в достоверности финансовой отчетности, составленной по данным бухгалтерского учета, подтвержденного первичной документацией о хозяйственной деятельности предприятия, аудитор имеет основания подтвердить правильность ее составления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.