Рыночные отношения и свободное предпринимательство обусловливают повышение договорной дисциплины между предприятиями и организациями. Объектом аудиторской проверки является экономическая и юридическая обоснованность хозяйственных договоров, которая проводится как на стадии заключения их, так и в процессе выполнения. Экономическая обоснованность предусматривает целесообразность заключения договора, т.е. его выгодность для предприятия. Юридическая обоснованность — это соответствие действующему законодательству Украины и международному праву, когда это касается внешнеэкономических отношений.
Ущерб от нарушения договорных отношений аудиторы определяют не только при условии заключения договора, но и при разовых обязательствах, выполнении указаний вышестоящего органа управления, который нарушил права предприятия, а также вследствие неудовлетворительного осуществления этим органом своих обязательств относительно предприятия.
Таблица 17.1. Журнал учета дел по недостачам ценностей, причиненному ущербу в хозяйственных отношениях, переданных в правоохранительные органы
Под ущербом (потерями) следует понимать понесенные расходы, потери или повреждение имущества, неполученные доходы (утраченная выгода).
К издержкам потерпевшей стороны относят фактические издержки, понесенные ею на день подачи претензии: из-за простоев машин и оборудования; устранения недостатков в изготовленной продукции (выполненных работах с наличием брака); уплату штрафных санкций (включая возмещение убытков) и т. п. Будущие расходы в суммы потерь (ущерба) не включаются и могут взыскиваться в дальнейшем, если они будут фактически проведены потерпевшей стороной.
При потере имущества определяется стоимость его за вычетом износа по нормам амортизационных отчислений на восстановление основных средств. В случае повреждения имущества определяют сумму уценки или затрат на устранение повреждения. Такой ущерб может быть причинен вследствие нарушения условий договора по таре и упаковке, порчи поставленного оборудования и по другим причинам.
К неполученным доходам (утраченной выгоде) относятся все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было выполнено, например прибыль, не полученная вследствие уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и т. п.
В случае нарушения договорных обязательств одновременно несколькими контрагентами каждый из них несет ответственность в размере причиненного им ущерба (потерь). Если невозможно определить размер ущерба (потери) по каждому контрагенту, то общую сумму ущерба распределяют между ними поровну.
Размер ущерба (потерь) аудитор рассчитывает на основе определенных в установленном порядке и действующих у потерпевшей стороны норм, нормативов, цен, тарифов и других нормативных документов. Расходы, превышающие указанные нормы, возмещению не подлежат.
Ущерб (потери) определяют по размеру последствий нарушений договорных обязательств, а не по содержанию самих нарушений. То же нарушение (недопоставка сырья, оборудования) может стать причиной уменьшения объема производства, снижения качества продукции, простоя рабочих и др. Так, при уменьшении объема производства убытки вычисляют в зависимости от того, какие причины их обусловили. Примерные причины нарушения договорных обязательств и их последствия представлены в табл. 17.2. К причинам нарушений договорных обязательств аудитор может отнести также другие, которые выявит при исследовании хозяйственной деятельности, но при любых условиях они должны быть обоснованы технологическими картами, расценками заработной платы и начислениями на нее, государственными стандартами на сырье и готовую продукцию, ценами на топливно-энергетические ресурсы и т. п.
В случаях, когда потерпевшей стороне причинен ущерб (потери) нескольких видов, расчет производится отдельно, а результаты суммируют. При этом необходимо избегать повторного включения в расчет одних и тех же расходов. Так, при одновременном уменьшении объема производства в связи с изменением запланированного ассортимента условно-постоянные затраты в себестоимости продукции и неполучение прибыли вычисляют только один раз.
Таблица 17.2. Примерные причины нарушения договорных обязательств и их последствия
Окончание табл. 17.2
Стороны имеют право устанавливать договором другой порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению в случаях нарушения отдельных условий договора. В частности, могут устанавливаться фиксированные суммы, подлежащие возмещению ущерба. Размеры (ставки) ущерба в зависимости от объема невыполнения и сроков нарушения договорных обязательств за единицу недопоставки продукции можно рассчитывать в тоннах, кубометрах, штуках и других единицах, а за просроченное время в выполнении договоров принимать час, день, декаду.
Кроме того, ущерб может быть причинен вследствие поставки продукции несоответствующего качества или некомплектной.
Фиксированные суммы и размеры (ставки) ущерба определяют в зависимости от отрасли производства, особенностей деятельности предприятия.
Рассмотрим методику расчета аудитором ущерба, причиненного предприятию.
Уменьшение объема производства или реализации продукции (работ, услуг) определяют недополученной прибылью, которую рассчитывают как разность между ценой и полной плановой себестоимостью единицы продукции (работ, услуг), умноженную на количество непроизведенной или нереализованной по вине контрагента продукции. Количество непроизведенной по вине контрагента продукции рассчитывают в зависимости от конкретной ситуации, в частности:
делением объема недопоставленной продукции на норму ее затрат на единицу продукции (работ, услуг), если имела место недопоставка (поставка продукции несоответствующего качества или некомплектной);
умножением почасовой (дневной) производительности цеха (участка, агрегата, станка) на продолжительность простоя в часах (днях).
Недополученная прибыль вследствие уменьшения объема производства или реализации соответствующего вида продукции (работ, услуг) подлежит взысканию независимо от того, что общий план по прибыли за соответствующий период предприятием выполнен или перевыполнен благодаря перевыполнению плана производства (реализации) другими видами продукции.
Затраты на оплату санкций определяют как суммы всех санкций, уплаченных вследствие недопоставки продукции потребителю, по вине контрагента.
Относительное увеличение суммы условно-постоянных затрат в связи с уменьшением объема производства продукции (работ, услуг) определяют умножением размера этих затрат в полной плановой себестоимости единицы продукции на количество не изготовленных по вине контрагента изделий (работ, услуг).
Отнесение тех или иных затрат к условно-постоянным, а также определение их суммы в себестоимости единицы продукции определяют в соответствии с действующими положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
При расчете ущерба (потерь) от относительного увеличения условно-постоянных расходов необходимо учитывать уменьшение их размера вследствие перераспределения части этих затрат на другую продукцию, план по объему производства которой перевыполнен.
Пример. Швейная фабрика вследствие недопоставки тканей в соответствии с договором не изготовила швейных изделий А — 200, Б — 100 единиц.
Экономические показатели единицы изделия А: цена 60 грн., полная плановая себестоимость 50 грн., условно-постоянная прибыль от реализации 10 грн. (60 - 50). За недопоставку изделия А торговому предприятию швейная фабрика заплатила штрафных санкций 400 грн.
Экономические показатели единицы изделия Б: цена 50 грн., полная плановая себестоимость 35 грн., прибыль от реализации 15 грн. (50 — 35), условно-постоянные затраты в полной плановой себестоимости 30 грн. За недопоставку изделия Б торговому предприятию швейная фабрика заплатила штрафных санкций 270 грн. Расчет причиненного ущерба показан в табл. 17.3.
Таблица 17.3. Расчет ущерба от уменьшения объема производства продукции
Потери от простоев и форсирования производства определяются дополнительными расходами на заработную плату при простоях и форсировании производства, которую вычисляют как сумму выплат и доплат в соответствии с действующим законодательством из основной заработной платы за время простоев, за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочные работы, доплат при переводе работников на нижеоплачиваемую работу к их средней заработной плате, расходов на дополнительную заработную плату в виде отчислений на оплату отпусков и т. п.
Дополнительные расходы на отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд и др. определяют умножением суммы расходов основной и дополнительной заработной платы, связанной с простоем и форсированием производства, на установленный тариф отчислений в указанные фонды.
Расходы на уплату санкций составляют суммы санкций, уплаченных контрагентам (вследствие нарушений сроков (графиков) поставки продукции и др.).
Пример. Вследствие недопоставки швейной фабрике тканей имели место простои работников и оборудования, обусловившие снижение объема производства. Неритмичность производства ликвидирована форсированием в конце месяца (сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни), что принесло фабрике убытки. Переплата заработной платы составляет 4500 грн., в том числе: за время простоев 2450 грн.; доплаты за сверхурочные работы 1570 грн.; доплаты за работу в выходные и праздничные дни 1480 грн.
Отчисления в резерв на оплату отпусков составляют 10 % основной заработной платы.
Отчисления органам социального страхования — 37 %. За нарушение графиков поставки продукции уплачено штрафных санкций 1200 грн.
Расчет причиненного ущерба приведен в табл. 17.4.
Таблица 17.4. Расчет убытков (потерь) от
простоев и форсирования производства
Потери от замены сырья, материалов, комплектующих деталей составляют дополнительные расходы на заработную плату (при увеличении трудоемкости продукции), т.е. основная и дополнительная заработная плата начислена за выполнение дополнительных работ (операций) в связи с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей.
Дополнительные расходы, которые состоят из отчислений на социальное страхование, в стабилизационный и другие фонды, определяют умножением расходов на основную и дополнительную заработную плату, связанную с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей, на установленную норму отчисления в эти фонды.
Сюда также относят дополнительные затраты на сырье, материалы, изделия, топливно-энергетические ресурсы, использованные для устранения недостатков, которые определяют как сумму стоимости этих ресурсов по закупочным ценам с учетом транспортно-заготовочных расходов.
При устранении недостатков в продукции (выполненных работах) посторонней организацией размер ущерба определяется стоимостью работ, выполненных для исправления брака, повреждений и т. д. Если для устранения недостатков указанную продукцию транспортировала к месту нахождения посторонняя организация, то в сумму ущерба включают также эти расходы.
Примеры
1. Вследствие недопоставки швейной фабрике 4500 м пальтовой ткани по 20 грн. за 1 м на пошив верхней одежды использована ткань другого артикула.
2. Вследствие недопоставки швейной фабрике фурнитуры в ассортименте и стоимости, предусмотренных договором на 300 грн., фабрика использовала более дорогую фурнитуру на 350 грн. Потери от замены материалов составляют 50 грн. (350 - 300).
3. Ущерб, причиненный недопоставкой пряжи шерстяной тремя поставщиками, стал причиной уменьшения выпуска продукции соответствующей кондиции трикотажной фабрикой. Поставка пряжи шерстяной рассмотрена в табл. 17.5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.