Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс Рыбы. Общая характеристика" урок биологии в 7-8 классе
Оценка 4.7

Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс Рыбы. Общая характеристика" урок биологии в 7-8 классе

Оценка 4.7
Презентации учебные +1
doc
биология
7 кл—8 кл
23.12.2017
Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс Рыбы. Общая характеристика" урок биологии в 7-8 классе
небольшое видео к уроку
Аукцион(рыбы).doc

Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс Рыбы. Общая характеристика"

                                                                           Князева Т.А. –учитель биологии

Цели: 
1. Образовательные (обучающие) – продолжить формирование творческих способностей и развитие познавательной активности обучающихся с учётом их индивидуальных особенностей; проверить усвоение материала на основе творческих заданий.
2. Развивающие – продолжить развитие умений и навыков самообразования учащихся.
3. Воспитательная – продолжить воспитание творческой личности, стремящейся к самоорганизации.

Задачи:
Образовательные: 
1. Продолжить формировать представления о биоразнообразии, эволюции организмов по пути усложнения уровня организации;
2. Раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения представителей надкласса Рыбы в связи с обитанием в водной среде.
Развивающие: 
1. Развитие навыков работы в группе (парах) и основ творческой деятельности.
2. Способствовать формированию умений выделять главное , обобщать знания, полученные из разных источников, и правильно формировать свои мысли в процессе обобщения изученного.
Воспитательные – учитывая различные способности учащихся (организаторские, художественные, технические и др.),  создать в группе атмосферу делового сотрудничества и взаимоуважения.

Ход урока.

I. Организационный момент - организация учебной дисциплины.
II. Активизация знаний. 
На прошлом уроке мы начали изучать животных, которые относятся к типу Хордовые.
1)Составьте схему классификации типа Хордовые.
2) В чем главное отличие хордовых от других типов животных?
3) Почему ланцетника относят к типу Хордовые?
4) Расскажите об образе жизни ланцетника.
5) Какие признаки ланцетника свидетельствуют о его родстве с кольчатыми червями, а какие с хордовыми?

6) Тест: Выбери из списка признаки хордовых животных.
1.Скелет наружный, хитиновый или известковый.
2.Скелет внутренний, хрящевой или костный
3. Животные имеют лучевую симметрию
4.Двуслойные животные (тело развивается из двух зародышевых листков)
5.Животные двусторонне-симметричные
6. Трехслойные животные (тело развивается из трех зародышевых листков)
7.  Кровеносная система замкнутая
8. Кровеносная система незамкнутая
9. У всех вторичная полость тела
10.  У большинства хорошо развит головной мозг
11. Сердце расположено на брюшной стороне тела.
Ответы: 2,5, 6,7, 9,10,11.

III. Изучение нового материала.    
Сегодня у нас не простой урок, а аукцион «Копилка знаний».  На прошлом уроке вы получили задания повторить по учебнику весь материал , который касается животных относящихся к  классу Рыбы, можно было также воспользоваться дополнительной литературой. Вы выбрали интересный для вас вопрос по теме и сегодня мы заслушаем ваши сообщения.  (Во время выступления учащихся демонстрируется презентация)

1 группа – энциклопедисты: Рыбы — наиболее древние позвоночные животные, исконные обитатели водной среды, в которой жили и все их предки, начиная с первичных организмов, и в которой исторически сложился тип хордовых животных. В отличие от позвоночных высших групп, у которых в связи с переходом к наземной жизни наиболее древние и характерные черты строения сильно изменены или утрачены, рыбы как первичноводные позвоночные дают нам ключ к пониманию строения более примитивных хордовых. Из всех групп примитивных хордовых костистая рыба наиболее доступна для непосредственного изучения. Рыбы отличаются самым большим разнообразием в мире позвоночных животных. Если млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий вместе взятых насчитывается не более 18 000 видов, то число видов рыб превышает 22 000. Рыбы значительно различаются по размерам, окраске, строению, физиологии. Длина тела может быть менее 1 см (бычок люционский мистихтис и карликовая пандака) и более 20 м (китовая и гигантская акулы), масса варьирует от 1,5 г jo 12—14 тонн. Диапазон обитания рыб охватывает различные биозоны — от высокогорных водоемов до предельных океанских глубин (самая глубоководная рыба — абиссобротула из семейства ошибиевых рыб обнаружена в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 м). Температурные условия жизни рыб также разнообразны — от—2,1 "С (антарктические воды) до +50°С (термальные источники). Господствуют они как в морских, так и в пресных водоемах. Рыбы разных местообитаний различаются между собой, но вместе с тем они имеют общие черты строения.

2 группа – экологи: Изучили среду обитания рыб ее особенности и приспособленность рыб к факторам среды обитания. 
У водной среды существуют определенные особенности. В процессе обсуждения составляется таблица (см. ниже) и заполняется ее первая колонка, вторую предлагаем учащимся заполнить дома.

Приспособленность рыб к среде обитания.

 

Факторы водной среды

Приспособления к факторам среды

1

Большая плотность воды

1.   Обтекаемая форма тела, слизь, черепитчатое расположение чешуи, плавники

2

Прозрачность

Защитная окраска; глаза — органы зрения

3

Способность растворять различные вещества, малое содержание кислорода

Жаберное дыхание, обоняние

4

Текучесть

Органы боковой линии ощущают направление тока воды, силу течения

5

Высокое давление на больших  глубинах

Форма тела меняется от веретенообразной у неглубоководных видов к лентовидной у глубоководных и дисковой у донных

6

Сильное  поглощение  солнечных лучей (солевой режим, свойства фунта, течения и др.)

Глубоководные рыбы имеют светящиеся
органы, огромные глаза, это рыбы красного, фиолетово-черного, черного цвета или не окрашенные вовсе

3 группа – юные исследователи
Организуется лабораторная работа «Изучение внешнего строения рыб. Определение возраста рыбы по чешуе» Учащиеся получают живых рыб в баночках с водой, чешую разных рыб и инструктивные карточки для выявления во внешнем строении рыбы черт приспособленности к жизни в воде.
По окончании работы выступление учащегося «Чешуя источник информации о жизни рыбы».  (Приложение 1)

4 группа – аквариумисты: Изучили движение рыбы в воде, виды плавников их значение.
Конечности рыбы - (плавники), как известно, бывают непарные и парные. Непарные — спинной, хвостовой и анальный плавники состоят из хрящевых или костных плавниковых лучей. Опоры таких конечностей состоят из нескольких свободно лежащих между мышцами хрящевых или костных образований — плавниковых подпорок, они закрепляют плавник в теле. Парные плавники — грудные и брюшные имеют в теле опору в виде поясов конечностей — плечевого (для грудных) и тазового (для брюшных плавников). Плечевой пояс образован длинными костями, соединенными с черепом, а тазовый — образуют кости, лежащие в толще мускулатуры. Пояса парных плавников являются прочной опорой для самих конечностей. Эти плавники состоят из нескольких рядов хрящей или косточек, которые свободно перемещаются относительно пояса как единый рычаг.

Вывод: Рыбы хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Они имеют обтекаемую форму тела. Тело рыбы несет конечности – непарные и парные плавники, каждый из которых выполняет свою функцию.

Учитель: Характеристика рыб и черт их приспособленности к водной среде обита ния будет неполной без рассмотрения особенностей внутреннего строения этих животных.

1.     Какие системы внутренних органов характерны для беспозвоночных?

2.     Какие функции выполняют эти системы органов?

3.     Каковы особенности внутреннего строения, связанные с жизнью в воде.

На эти вопросы вы сейчас получите ответ от юных ихтиологов. 
Что такое ихтиология?

5 группа: Скелет рыбы и мускулатура рыб
Из житейской практики мы хорошо знаем, что в теле рыбы имеется внутренний костный скелет. Ни у одних, изученных ранее животных, мы его и наблюдали. Это эволюционное приобретение позвоночных. Скелет рыб состоит из трех основных отделов: черепа, позвоночника, скелета конечностей (плавников).
Скелет головы рыбы очень плотный, состоящий из множества костей. 
Здесь можно различить: 
1)череп — костяную коробку, в которой помещается головной мозг, 
2) челюсти (верхнюю и нижнюю), участвующие в захвате пищи, 
3)жаберный скелет -       ряд костных дуг, на которых сидят жабры, которые прикрываются жаберными  крышками.
Основной стержень, дающий главную опору для тела, состоит из длинного ряда отдельных косточек, которые соединены друг с другом эластичными связками и тянутся от головы до заднего конца тела. Эти косточки называются позвонками, а часть скелета, которая из них состоит, называется позвоночником. Благодаря тому, что позвоночник состоит из отдельных позвонков, он легко изгибается вправо и влево. Однако форма позвонков такова, что позвоночник совершенно неподатлив при попытке согнуть его в вертикальной плоскости.
Основную часть позвонка составляет его цилиндрическое тело, от которого отходят верхние дуги, продолжающиеся вверх в виде длинного остистого отростка (из этих дут получается у рыбы спинной канал — нечто вроде длинного коридора, внутри которого проходит такой же длинный спинной мозг — продолжение головного мозга, лежащего в черепе). Вбок идут поперечные от ростки. К таким отросткам туловищных позвонков прикрепляются ребра. Они несколько изогнуты и выполняют опорную и защитную функции. В хвостовом отделе позвоночника поперечные отростки загибаются вниз, срастаясь там в нижнюю дугу с нижним остистым отростком (по нижнему каналу, который из них образуется, проходят кровеносные сосуды).
Вывод: Скелет костистой рыбы состоит из множества костей, соединенных между собой, образующих прочную и гибкую опору для мышц и внутренних органов. Скелет имеет защитное значение.

Мускулатура рыбы.
Мощные мускулы идут вдоль тела рыбы, по обеим сторонам позвоночника. Эти боковые мышцы не сплошные, а состоят из отдельных пластинок — мышечных отрезков, или сегментов, которые идут один позади другого и разделены между собой тонкими волокнистыми прослойками (при варке эти прослойки разрушаются, и тогда вареное мясо легко распадается на отдельные сегменты). Число сегментов соответствует числу позвонков. Когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут позвонки в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокра­щаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону. Таким образом, и скелет рыбы, и одевающая его мускулатура имеют метамерное строение, т. е. состоят из повторяющихся однородных между собой частей — позвонков и мышечных сегментов. Мышцы обеспечивают движения плавников, челюстей и жаберных крышек. В связи с плаванием наиболее развиты мышцы спины и хвоста.


Вывод: Сильная мускулатура и твердый гибкий позвоночник обусловливают
способность рыбы к быстрому перемещению в воде. В связи с более активным образом жизни у позвоночных развилась и более сложная нервная система.

 6 группа:    Пищеварительная система рыб.

1.     Чем питается рыба?

2.     В каких органах системы и при участии, каких желез происходит пище варение? Пищеварительная система рыбы представлена в основе пищеварительным каналом, или кишечником. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку. Отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в желудок, который обладает способностью сильно растягиваться. Спереди его располагается печень. Этот орган, тесно связан с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю, часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.

В отличие от окуня, ерша и щуки, которые имеют зубы на челюстях, рыбы семейства карповых (карась, плотва...) имеют в глотке своеобразные глоточные зубы. Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая ее о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки. Вот почему у карася и плотвы пища поступает сразу в кишечник. За желудком идет перед няя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками.
В передней кишке пища переваривается не только под воздействием соков кишечника, желчи печени, но и при участии сока поджелудочной железы. За передней кишкой начинается средняя кишка. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Вывод: Пища, попавшая в организм, проходит через кишечный тракт (пере днюю, среднюю, заднюю кишку), постепенно перевариваясь под действием пищеварительных соков. Пищеварительные соки вырабатываются пищеварительными железами: поджелудочная железа, печень.

7 группа: Дыхательная система.
По бокам головы имеются две твердые жаберные крышки. Под ними находятся ярко-красные жаберные листочки, которые, словно бахрома, сидят на костных жаберных дугах. Между дугами видны жаберные щели, ведущие в полость глотки, — через них выталкивается из глотки захваченная ртом вода и омывает жабры. В жабрах (точнее в жаберных лепестках) кровь меняет накопившуюся в теле углекислоту на необходимый для жизни кислород, который приносит с собой вода. Такой обмен возможен здесь, потому что жабры одеты тонкой оболочкой, через которую ясно просвечивает красная кровь рыбы. Когда рыба прижимает жаберные крышки, тонкие кожистые оторочки, окаймляющие с внутренней стороны задний край каждой крышки, прижимаются к жаберным щелям, перекрывая сообщение с полостью глотки.  В результате создает! разряжение, и вода через рот поступает в глотку и направляется к жабрам. Когда рыба поднимает жаберные крышки, вода выталкивается через жаберные щели.
Жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи в околожаберную полость, поэтому она остается в глотке.
Основная причина гибели рыб на воздухе состоит в том, что под действием силы тяжести жаберные пластинки слипаются между собой, их свободная поверхность резко уменьшается. В воде же этого не происходит потому, что там на пластинки действует выталкивающая сила.
Есть рыбы, которые могут использовать дополнительные способы дыхания - кислород может поступать в кровь в капиллярах кожи тела, слизистой оболочки рта. кишечника и легких.

Вывод: Рыбы дышат жабрами, поглощая кислород, растворенный в воде. Жаб ры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, пронизанных кро веносными сосудами.

 

8 группа .  Кровеносная система
Кровеносная система рыб замкнутая. Кровь непрерывно течет по сосудам благодаря сокращению двухкамерного сердца, состоящего из предсердия и желудочка. Через сердце проходит венозная кровь, содержащая углекислый газ. Желудочек при сокращении направляет ее в брюшную аорту. В области жабр брюшная аорта распадается на 4 пары приносящих жа­берных артерий. Они ветвятся на капилляры в жаберных лепестках. Здесь кровь освобождается от углекислого газа, обогащается кислородом, становится артериальной и через выносящие жаберные артерии направляется в спинную аорту. Спинная аорта направляет артериальную кровь ко всем органам тела и в голову. В тканях органов кровь отдает кислород, обогащается углекислым газом, становится венозной и вновь течет по венам к сердцу.

Вывод.   Кровеносная система рыб замкнутого типа. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка

9 группа Нервная система и органы чувств. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый.
Продолговатый мозг плавно переходит в спинной мозг. Периферическая нервная система представлена нервами, соединяющими ЦНС с органами. От головного мозга отходят головные нервы. Они отвечают за работу органов чувств и некоторых внутренних органов. От спинного мозга отходят спинно-мозговые нервы. Они обеспечивают согласованную работу мускулатуры тела, органов движения, внутренних органов. Нервная система координирует деятельность всего организма, адекватные реакции на воздействия внешней среды.
На голове спереди виден рот. Выше рта расположены ноздри, ведущие в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде. Каждая ноздря поделена складочкой кожи на два отверстия: через одно вода входит, через другое — выходит. Глаза рыб довольно большие. Передняя сторона наружной оболочки —роговица  плоская. Под ней хрусталик  выпуклая линза, дающая уменьшенное изображение предметов. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета. Органов слуха на поверхности головы не видно: внутри черепа находится внутреннее ухо. Звуковые волны в воде рыба воспринимает всей поверхностью тела. Эти колебания вызывают раздражение нервных окончаний внутреннего уха, а возникшие возбуждения передаются по слуховым нервам к головному мозгу. Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела, перемещения вверх и вниз и не переворачивается.

Вывод: Центральная нервная система (нервная трубка) разделена на головной (пять отделов) и спинной мозг. У рыб развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние, орган равновесия, позволяющие им ориентироваться в воде.

Выделительная система.
Под самым позвоночником рыбы расположены две длинные красно-бурые ленты       
Это почки, которые служат у позвоночных органами выделения. В процессе обмена веществ в теле животного кроме углекислого газа образуются и другие «отбросы» (моче вина и некоторые кислоты), которые также должны быть удалены из тела. Кровь приносит их к почкам, где эти отбросы выделяются из них в виде мочи. От почек идут выводные протоки — мочеточники, потом они соединяются в один общий мочевой пузырь.

Вывод:Органами выделения рыбы являются туловищные почки, благодаря ра боте которых кровь очищается от вредных продуктов жизнедеятельности.

 10 группа: Плавательный пузырь
Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит в полости тела ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу, хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала. У некоторых он остается связанным с ним в течение всей жизни посредством узкой воз душной трубочки (такой пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ерш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб. Функции плавательного пузыря.
1. Плавательный пузырь служит для рыбы гидростатическим аппаратом. Он уравнивает вес тела с весом окружающей воды и позволяет рыбе без усилий держаться на любой глубине. Газ, которым наполнен пузырь, выделяется из состава крови через стенки мелких капиллярных сосудов, ветвящихся в стенках пузыря. Когда выделение газов из крови в пузырь увеличивается, пузырь расширяется, увеличивая и общий объем тела рыбы, объемный вес его уменьшается — и рыба всплывает вверх. Если же, на оборот, часть газов снова поглощается кровью, объем пузыря и всего тела становится меньше и объемный вес возрастает — рыба опускается глубже.
2. Вторая, еще более важная функция плавательного пузыря, связана с работой кровеносной системы. Когда рыба поднимается из нижних слоев в верхние, где ее тело испытывает меньшее давление, меняется и насыщаемость крови газами. В этих условиях кровь оказывается пересыщенной газами, и если бы эти газы выделялись в виде свободных пузырьков, то это повело бы к закупорке сосудов и гибели рыбы. Плавательный пузырь и является органом, регулирующим содержание газов в крови. На его внутренней поверхности у многих рыб находится так называемое красное тело — сильно разветвленная сеть капилляров, через которые и происходит выделение из крови избытка газов или, наоборот, поглощение газов кровью, если их в ней недостаточно.
В строении этого столь простого на первый взгляд органа можно отметить и еще одну интересную деталь: от передней части пузыря отходит пара отростков в направлении к уху — органу равновесия, который таким путем получает сигналы об изменении внешне го давления на пузырь при перемещении рыбы вниз или вверх.
Есть рыбы, не имеющие плавательного пузыря; среди костистых рыб это будут та кие виды, которые обыкновенно держатся на дне (например, бычок-подкаменщик, камбалы). Не имеют плавательного пузыря и акулы.

 Вывод: Плавательный пузырь играет важную роль в жизни большинства рыб, являясь гидростатическим аппаратом и регулятором содержания газов в крови.

В заключение урока делаем выводы об особенностях внешнего и внутреннего строении рыб:
Выводы:
1. Рыбы хорошо приспособлены к жизни в водной среде.
2. Обтекаемая форма тела, плавники, обеспечивают движение в воде, органы чувств, позволяют ориентироваться в воде.
3. Хорда у рыб замещена позвоночником
4. Рыбы дышат жабрами, поглощая кислород, растворенный в воде. Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, пронизанных кровеносными сосудами.
5. Кровеносная система замкнутая, один круг кровообращения, сердце мускулистое двухкамерное.
6. Пища, попавшая в организм, проходит через кишечный тракт (пере днюю, среднюю, заднюю кишку), постепенно перевариваясь под действием пищеварительных соков. Пищеварительные соки вырабатываются пищеварительными железами. 
7.Органами выделения рыбы являются туловищные почки, благодаря работе которых кровь очищается от вредных продуктов жизнедеятельности.
8. Центральная нервная система разделена на головной и спинной мозг.
9. Рыбы — холоднокровные животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

IV. Закрепление изученного материала.
Задание 1: Указать цифрами основные признаки, характерные для ланцетника  (I)  
и речного окуня  (II).

1.     Места обитания — песчаное дно морей тропических и умеренных зон.

2.     Места обитания — реки и озера.

3.     Питание различными мелкими животными (водные насекомые, рыбы и др.).

4.     Питание   одноклеточными   водорослями   и   простейшими.

5.     Внутренний скелет — хорда.

6.     Внутренний скелет состоит из черепа, позвоночника, скелета  парных и непарных плавников.

7 Кровеносная система представлена разнообразными сосудами.

1.     Сердце двухкамерное, один круг кровообращения.

2.     Ротовая полость, глотка, печень, кишка, анальное отверстие.

1.     Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, задняя кишка, анальное от­верстие.

2.     Жабры, покрытые жаберными крышками.

3.     Стенки глотки пронизаны жаберными щелями.

4.     Плавательный пузырь.

Ответы:
I. 1, 4, 5, 7, 9, 12         II. 2, 3, 6, 8, 10, 11, 13.

Домашнее задание: Учебник страницы 102-103
Тетрадь-тренажер: с. 44 №13, с.52 №10
Тетрадь-практикум: Л/р 17 «Внешнее строение рыбы»,
Л/р 18 «Внутреннее строение рыбы».


Скачано с www.znanio.ru

Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс

Аукцион "Копилка знаний". Тема: "Надкласс

Скелет внутренний, хрящевой или костный 3

Скелет внутренний, хрящевой или костный 3

Изучили среду обитания рыб ее особенности и приспособленность рыб к факторам среды обитания

Изучили среду обитания рыб ее особенности и приспособленность рыб к факторам среды обитания

Непарные — спинной, хвостовой и анальный плавники состоят из хрящевых или костных плавниковых лучей

Непарные — спинной, хвостовой и анальный плавники состоят из хрящевых или костных плавниковых лучей

Однако форма позвонков такова, что позвоночник совершенно неподатлив при попытке согнуть его в вертикальной плоскости

Однако форма позвонков такова, что позвоночник совершенно неподатлив при попытке согнуть его в вертикальной плоскости

В каких органах системы и при участии, каких желез происходит пище варение?

В каких органах системы и при участии, каких желез происходит пище варение?

Жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи в околожаберную полость, поэтому она остается в глотке

Жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи в околожаберную полость, поэтому она остается в глотке

На голове спереди виден рот. Выше рта расположены ноздри, ведущие в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде

На голове спереди виден рот. Выше рта расположены ноздри, ведущие в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде

Плавательный пузырь служит для рыбы гидростатическим аппаратом

Плавательный пузырь служит для рыбы гидростатическим аппаратом

Пища, попавшая в организм, проходит через кишечный тракт (пере днюю, среднюю, заднюю кишку), постепенно перевариваясь под действием пищеварительных соков

Пища, попавшая в организм, проходит через кишечный тракт (пере днюю, среднюю, заднюю кишку), постепенно перевариваясь под действием пищеварительных соков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.12.2017