Базовые понятия менеджмент а
С развитием рыночной экономики в нашей стране термины «менед жмент», «менеджер», быстро и прочно вошли в нашу жизнь, в наш сло варный обиход. В узком смысле менеджмент — это искусство добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей. В более широком значении менеджмент — это, с одной стороны, деятельность, направленная на планирование, организацию и эффектив ное использование материальных, трудовых, финансовых и информацион ных ресурсов; а с другой стороны — совокупность принципов, методов и форм управления, используемых с целью повышения эффективности работы организации и увеличения прибыли.
Иногда в отечественной литературе предлагается заменить ино странное слово — менеджмент русским словом — управление.
Правомерно ли это делать? Полностью ли идентичны эти понятия?
Термин « управление» имеет более широкий смысл по сравнению с терминомменеджментом. Управление — это воздействие управляющей системы (субъекта, управления) на управляемую систему (объект управ ления) с целью перевода управляемой системы в требуемое состояние. Кроме того, у американцев менеджмент это управление конкретными людьми в конкретной организации. Когда они говорят об обезличен ном управлении, то обычно используют понятие администрирование. Кроме того, менеджер — это не просто экономист или инженер, занима ющийся управлением, а профессиональный управляющий.
В культуре развитых капиталистических стран понятие менеджмент граничит с понятием бизнеса. Бизнес — это деятельность, направлен ная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг. Бизнесмен —- это владелец капитала, находящегося в обороте и приносящего прибыль. Это может быть единоличный хозяин, в подчинении которого никто не находится, или человек, не являющий ся членом организации, в которую он вложил деньги. Менеджер всегда занимает постоянную должность в организации, в его подчинении на ходятся люди.
Предпринимательство является частным случаем бизнеса. Это по нятие было введено в середине 18-го века французским экономистом Ришаром Кантелоном.
Предприниматель — это человек, берущий на себя ответствен ность за риск в бизнесе, рискующий своим капиталом, вкладывая деньги в новое дело, в продвижение нового товара или услуги на рынок. Все предприниматели, участвуя в формировании целей при создании ор ганизации, выполняют функцию менеджеров. Однако не всегда эффек-
тивный предприниматель является и успешным менеджером. По данным зарубежной печати много новых предприятий разоряется не потому, что в основе их лежала неправильная идея, а из-за плохого управления. Поэ- тому часто предприниматель приглашает результативного менеджера.
Разница между предпринимателем и менеджером будет очень ве- лика, если менеджер тяготеет к так называемому приростному или бю- рократическому поведению, и уменьшается, если он исповедует пред- принимательский стиль поведения. Термин «приростное», или «пред- принимательское поведение» требует пояснений. Под приростным по- ведением понимается образ действий, направленный на минимизацию отклонений от традиционного поведения как внутри организации, так и в ее отношении с окружением. Примеры такого приростного поведе- ния демонстрируют руководители некоторых предприятий. Несмотря на то, что ситуация изменилась, в части финансирования и сбыта продук- ции, они продолжают руководить по-старому, боясь вносить изменения в стили и методы своего управления,
Предпринимательское поведение, наоборот, является образом действий, предполагающим не только гибкое реагирование на измене- ния ситуации как внутри, так и вовне организации, но также означает предвидение будущих возможностей и опасностей, поиск максимально- го количества альтернативных путей определяемых ситуацией и выбор лучшей из альтернатив.
Менеджер — профессиональный управляющий, специалист по управлению, реализующий одну или систему функций управления кон- кретной организации.
Организация — целенаправленная система, которая является час- тью одной или более целенаправленных систем, и части которой- люди имеют собственные цели.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.