Цели урока: раскрыть особенности географического положения, природно-ресурсного потенциала, экономики, населения, хозяйства Республики Беларусь.
Задачи урока:
Образовательные:
познакомить с географическим положением Республики Беларусь, природными условиями, ресурсами, экономическими связями;
Развивающие:
развивать логическое мышление, умение проводить сравнительный анализ особенностей географического положения, природных условий и ресурсов со странами СНГ и Казахстана;
развивать умения, направленные на овладение основными компонентами учебной деятельности, в том числе, работа с различными информационными источниками, чтение статистических материалов….. характеризующих отрасли экономики;
Воспитательные:
способствовать развитию уважение и интерес к государствам входящим в состав СНГ, к их культуре, традициям;
воспитывать коллективизм, умение работать в группах.
Карточка № 2.
1. Россия делится на … крупных экономических районов.
2. Российская экономика занимает …место в мире по объему ВВП по ППС (на 20069 год).
3. Россия обладает крупнейшими в мире запасами…., …, …, …, ….,.
4. Россия занимает 3 место после США и Канады по запасам….
5. Главные угольные бассейны страны…., …., …., …..
6. Перечислите международные организации в составе которых находится Российская Федерация : …., …., …, …,….
Территория - 207 560 км² 84-я в мире;
Столица - Минск;
Форма правления Президентская республика; Официальный язык - белорусский, русский;
Президент -Александр Лукашенко; Население Оценка (2011) - 9 млн. 468,9 тыс. чел. (87-е место);
Крупнейшие города - Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест;
Валюта - Белорусский рубль.
Класс делится на 6 микрогрупп по 4 человека, каждой микрогруппе дается свое задание по данной теме:
Географическое положение. Природные условия и ресурсы.
Население Республики Беларусь.
Хозяйство и промышленность.
Машиностроительная промышленность. Комплекс химической промышленности.
Сельское хозяйство.
Транспорт. Внешнеэкономические связи.
Время на выступление – 5 мин.
1. Географическое положение
Беларусь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе. Белоруссия является самой северной страной, не имеющей выхода к морю.
Страна разделяется на 6 областей, которые делятся на районы и могут включать города областного подчинения. Столица Республики Беларусь — Минск. Крупные реки: Днепр, Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять, Сож, Березина.
Природные условия и ресурсы.
Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, которые составляют Белорусскую гряду.
Климат Белоруссии умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.
Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.
2. Население Республики Беларусь.
Согласно переписи, проведенной 14 октября 2009 года белорусы составляли 83,7 %, русские — 8,3 %, поляки — 3,1 %, украинцы — 1,7 %, евреи — 0,1 %, проживают представители более 130 наций и национальностей.
В 2008 году продолжительность жизни в Беларуси составила 70,5 лет. У мужчин этот показатель не превысил 64,7 года, у женщин — 75,6 года.
Религиозный состав: 82,5% населения принадлежат к Русской православной церкви, 12% - к Римско-католической церкви, 4% - к восточным религиям (в первую очередь к исламу, а также к индуизму, 2% - к протестантским деноминациям (пятидесятникам, баптистам, и др.), а также к старообрядцам. Согласно этим же данным, регулярно посещают богослужения около 18% православных и 50% католиков.
3. Промышленность и хозяйство.
Основные отрасли промышленности Белоруссии — машиностроение и металлообработка, добыча калийной соли, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, легкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Машиностроение. В Белоруссии производится широкий спектр машиностроительной продукции. Это грузовые автомобили (МАЗ, БелАЗ), автобусы, троллейбусы, трактора, телевизоры, холодильники, металлорежущие станки и многое другое.
В Белоруссии расположен Белорусский автомобильный завод — единственный в странах СНГ и один из крупнейших в мире производителей карьерной техники.
В апреле 2011 года поступили в продажу первые мобильные телефоны белорусского производства.
4. Машиностроительная промышленность. Комплекс химической промышленности.
Машиностроение представлено следующими подотраслями промышленности: автомобильная, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроительная и инструментальная, приборостроение, радиотехническая, электротехническая, электронная, оптико-механическая, строительно-дорожное машиностроение. Наибольший удельный вес в машиностроительном комплексе республики занимает автомобильная промышленность. Автомобилестроение представлено 38 предприятиями и организациями.
Особенно велика роль отдельных предприятий:
Минский автомобильный завод (РУП «МАЗ»), Белорусский автомобильный завод (РУП «БелАЗ»), Могилевский автомобильный завод (РУП «МоАЗ»), Минский завод колесных тягачей (УП «МЗКТ») и др.
Химическая промышленность
В химическом комплексе Белоруссии наиболее развиты три цикла: нефтегазо-, лесо- и горно - химический. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России по трубопроводам "Дружба" и Сургут - Полоцк, а также на небольших местных ресурсах. Формирование лесохимического цикла обеспечено наличием лесных ресурсов. Заготовка древесины ведется в Гомельской, Витебской, Минской областях и на востоке Брестской области. Горно-химический цикл сформировался на базе использования калийных солей.
Производство калийных удобрений - Солигорск.
Производство азотных удобрений - Гродно (ПО "Азот«).
Производство фосфорных удобрений – Гомель.
5. Сельское хозяйство.
Основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы - на их долю приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти.
В 2010 году - 55,2% составляла продукция растениеводства, 44,8% — животноводства.
Транспорт. Внешнеэкономические связи
Железные дороги: Оператор белорусской сети железных дорог — государственное объединение Белорусская железная дорога. Белорусская железная дорога осуществляет около 75 % всех выполняемых в стране грузовых и более 50 % пассажирских перевозок. Эксплуатационная длина путей — 5512 км, из них двупутные участки 1640 км, однопутные — 3867.
Авиационный: Имеется семь международных аэропортов:
Национальный аэропорт Минск (Минск-2)
Аэропорт Минск-1
Аэропорт Брест
Аэропорт Витебск
Аэропорт Гомель
Аэропорт Гродно
Аэропорт Могилёв
Автомобильный: Всего в Беларуси более чем 83 тыс. км дорог общего пользования и около 200 тыс. км ведомственных. При этом плотность загородных дорог с твёрдым покрытием пока довольно низкая — 337 км на 1000 км² территории.
Государство является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, а также членом других международных объединений.
Ответ: машиностроение и металлообработка, добыча калийной соли, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, легкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.