ЦЕЛЬ: Повторить и закрепить темы по строению и функциям белков, структуры белка, свойства белков, закрепить навык практической работы с оборудованием.
ОБОРУДОВАНИЕ: Схема «Важнейшие аминокислоты», пробирки , химическая посуда , предметные стекла, держатель пробирок, спиртовки, марля , пипетки воронка.
РЕАКТИВЫ: 1) Р-р хлорида натрия 2)растворы белка, сульфат меди, гидроксид натрия (10%) , концентрированная азотная кислота , шерстяные и синтетические ткани, кусочки мяса
ХОД УРОКА
1. Организационная часть.
2. ОПРОС. Фронтальный, индивидуальный у доски.
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ-На доске заранее запись алгоритма работы (План). Вводная часть (Выступление учителя). Беседа по обобщению материала.
1. Функция белков (биология):
БЕЛКИ.docx
Интегрированный урок на тему :
«БЕЛКИ»
Провела учитель биологии
Кубатаева А.Б. ЦЕЛЬ: Повторить и закрепить темы по строению и
функциям белков, структуры белка, свойства белков,
закрепить навык практической работы с
оборудованием.
ОБОРУДОВАНИЕ: Схема «Важнейшие аминокислоты»,
пробирки , химическая посуда , предметные стекла,
держатель пробирок, спиртовки, марля , пипетки
воронка.
РЕАКТИВЫ: 1) Р-р хлорида натрия 2)растворы белка, сульфат
меди, гидроксид натрия (10%) , концентрированная азотная
кислота , шерстяные и синтетические ткани, кусочки мяса
ХОД УРОКА
1. Организационная часть.
2. ОПРОС. Фронтальный, индивидуальный у доски.
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ-На доске заранее запись
алгоритма работы (План). Вводная часть (Выступление
учителя). Беседа по обобщению материала.
1. Функция белков (биология):
а) Ферментативная ; Б) Регуляторная
2.Состав и строение клеток белков (биология):
а) первичная;
б)вторичная;
в) третичная.
4. Свойства белков (химия):
а)общие свойства; б) качественная реакция. ИТОГ УРОКА-Оценки учащихся
Д/З – Повторить тему: «Белки – свойства и функции».
На доске написано отрывок из стихотворения С.Я.Надсона.
Меняя каждый миг свой образ прихотливый
Капризна как дитя и призрачна как ум,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой
Великое смешав с ничтожным и смешным…
УЧИТЕЛЬ:
Что такое жизнь? Откуда она взялась на Земле?
Эти вопросы волнуют людей всегда.
В течении веков копились наблюдения , создавались теории,
проводились исследования .
Постепенно было накоплено достаточно материала, чтобы дать
следующие определения жизни:
ЖИЗНЬ есть способ существования белковых тел,
существенным методом которого является обмен веществ с
окружающей средой.
Учитель.
1. Реакции белков. Белки – основная структурная часть любого живого
организма , а также неотъемлемая часть пищи животных и
человека. При исключении из рациона белкового компонента,
несмотря на достаточную калорийность пищи , у животных
наблюдаются патологическое явления: остановка роста ,
изменения состава крови и т.д.
ВОПРОСЫ: 1) С чем связано огромное значение белков?
2) Какова роль ферментов в организме?
3) Как образованы названные группы ферментов?
4) Что лежит в основе деятельности гормонов?
5)Где образуются гормоны в организме?
6) Какую болезнь вызывает недостаток гормона-
инсулина в организме (крови)?
7)Могут ли гормоны оказать негативное влияние на
работу организма?
8) Какой можно сделать вывод о значении и
функциях белков?
ВЫВОД:
Если значение белков настолько велико, то именно эти
вещества должны обладать совершенно особыми свойствами ,
обусловленными уникальным составом и особым строением.
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ Свойства белковой природы известны с древних времен.
Начало их изучения положено в 18 веке Я.Беккари , но только
через 100 лет ученным удалось систематизировать свойства
изученных белков, определить их состав и сделать вывод , что
белки-это главные компоненты живых организмов. Затем из
белковых гидролизатов были получены продукты расщепления
и возникли гипотезы о строении белков из аминокислот.
Немецкий ученый Э. Фишер первым выяснил как построены
молекулы белков , и заложил основы их химического синтеза. В
начале 20 века Фишер доказал пептидную теорию строения
белков , синтезировав полипептид, состоящий из 15-18
аминокислотных остатков.
Вопросы:
1.
2.
В чем причина многообразия белков?
К какому классу органическ4их соединений можно
отнести белки?
биологическую активность?
Какой уровень организации белка определяет его
Рассказать о первичной структуре белка.
Какие функциональные группы входят в состав а-т?
Как из аминокислот образуется молекула белка?
3.
4.
5.
6.
7. Написать уравнение реакции получения пептида и
8. Могут ли измениться свойства белка при нарушении
9.
Что представляет собой вторичная структура белка,
за счет чего молекула белка удерживается в данной
структуре?
10. Какой можно сделать вывод о составе и структуре
дипептида, назвать полученный трипептид.
аминокислотных звеньев?
белков? Вывод.
Белки очень разные, т.к. каждый из них
характеризуется специфичной
последовательностью аминокислотных звеньев .
Белки- это высшие само организующие
организма, первичная структура определяет его
биологическую активность.
Превращение белков в организме
Гидролиз белков - это разрушение первичной
структуры белка. В лабораторных условиях этот
процесс проводят в присутствии кислот и
щелочей при нагревании. В организме он
проходил под действием ферментов.
Белок- основа продуктов питания . На фоне
проявляются биологические свойства других
пищевых продуктов.
Биологическая ценность белков зависит от
содержания незаменимых аминокислот.
Недостаток или нарушение процессов их
усвоения (переваривание, всасывание) приводит
к заболеванию внутренних органов, болезням
крови и ослаблению иммунитета.
Задача 1. Известно, что для взрослого человека необходимо
1,5 белка на 1кг массы тела в день. Зная свою массу,
определите суточную норму потребления белка для
своего организма.
Задача 2.
Известно, что при продолжительности жизни 70 лет ,
обновление белка в организме происходит в среднем
200 раз , Предположите сколько раз произошло
обновление белка в вашем организме.
Денатурация – важнейшее свойство белков
(необратимость).
Вопросы:
1. Можно ли использовать белки как противоядие
- концентрированный раствор азотной кислоты,
нагреть пробирку, наблюдаем изменение цвета.
2. Обнаружение белков в мясном бульоне
- поместить в пробирку кусочек мяса, залить водой,
нагреть пробирку 2-3 минуты. Через марлю и
воронку определить наличие белков. С помощью
биуретовой реакции и ксантопротеиновой
определить белки.
3. Отличие натуральных тканей от синтетических
1) на столике разложить полоски тканей;
при отравлениях?
2. Что такое качественная реакция на белок?
Опыты:
1. Ксантопротеиновая реакция 2) пипеткой нанести на каждую каплю
концентрированного раствора азотной кислоты;
3) пронаблюдать изменение цвета;
4) объясните исследование на основе
предложенных опытов;
5) каково значение качественных реакций на белки,
почему их называют цветными?
6) в каких случаях и с какой целью можно было бы
применить эти реакции в жизни?
Гидролиз под действием белков.
Ферменты в желтке проводят
1)
2)
3)
расщепление белковых молекул до мелких
пептидов.
В кишечнике полипептиды
расщепляются до отдельных аминокислот.
Смесь аминокислот смешивается
оболочкой тонкого кишечника и через
систему воротной вены попадает в печень,
а оттуда разносится кровью по всем
органам.
Аминокислоты расходуются на синтез белков(рост,
обновление организма и нуклеиновых кислот):
часть аминокислот распадается в процессе
жизнедеятельности.
Вопросы: 1.Какая структура белка разрушается при
гидролизе?
2.Обратима ли реакция гидролиза?
3.Подумайте, можно ли белки заменить
другими компонентами рациона?
4.В чем заключается сущность гидролиза?
Свойства белков:
Общие свойства.
Существуют белки, растворимые в воде и
совсем нерастворимые (белки опорных тканей,
ногтей, шерсти). Растворы белков коллоидные
(способность рассеивать свет). Молекулы
веществ содержат свыше 50 аминокислотных
остатков, их молекулярная масса велика.
Биологическую роль белков определяет:
а) радикалы; б) полипептид; в) химическая связь
Дисульфидные мостики принимают участие в
образовании структур следующих белков:
а) первичной; б) вторичной; в) третичной.
ИТОГ УРОКА:
Учитель повторяет понятие «Жизнь» и «Белок»
неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос
«Что такое жизнь?» надо знать, что такое белки. Насколько многообразны белки, настолько сложны.
Загадочна и многолика сама жизнь.
Подтверждениям этого может стать высказывание
Гёте:
«Я всегда говорил и не устану повторять, что мир
не мог бы существовать, если бы не был так просто
устроен».
(объявляются оценки ученикам).
Д\з: повторить тему «Белки».
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Белки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.