Беседа «Бережное отношение к книгам»
Цели: расширять знания учащихся о создании книг, о первых создателях, о материале из которого делают книги; развивать навыки бережного отношения к книгам; воспитывать преданность книге, как основному источнику знаний.
Задачи:
1. Расширить знания обучающихся об истории происхождения книг;
2. Развивать интерес к чтению познавательной литературы;
3. Воспитывать бережное отношение к книгам.
Ход беседы
1. Вступление. Я вам загадаю загадку, а вы отгадайте её и узнаете тему нашей беседы.
Не куст, а с листочками,
Не рубаха, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
(книга)
Слово воспитателя. Правильно, это действительно книга. Каждый из вас видел книжки, читал их, но не знаю, каждый ли из вас знает, сколько народу работало над каждой книжкой, сколько в нее вложено труда, забот, бессонных ночей многих и многих рабочих и работниц, писателей и ученых.
Книжки печатаются на бумаге. Знаете ли вы, как изготовляется бумага? Какое это сложное дело? Знаете ли вы, как набираются, печатаются книги? Представляете ли себе, в чем заключается труд писателя?
Каждая книжка – результат большого коллективного труда, и этот труд надо беречь».
Сегодня мы с вами поговорим о том, кто делает книжки, что для этого нужно, как с ними нужно обращаться.
2. Основная часть.
Без верных друзей книг нам никак не прожить. Они живут с нами на полках, в шкафу, стоит только руку протянуть и поведут они нас по лесам, морям и разным странам, расскажут удивительные истории, поведают тайны.
Как создаются книги? Чтобы книгу написать нужна бумага. Значит лесорубам нужно лес валить. Но срубленный лес – это не бумага. Плотогоны сплавляют лес по реке. А на фабрике превращают лес в хрустящую белую бумажную ленту. Это бумага.
Над созданием книг работают писатели. Они пишут рукописи и приносят их в издательство. Там над рукописями работают редакторы, корректоры, художники, готовят рукопись к печати. В типографии печатают миллионы книг. Так было не всегда. Много веков назад в древней стране Ассирии книги делали на глиняных дощечках, выдавливая значки. Эти дощечки потом обжигали и сушили.
В Китае первые книги писали на тонких плитках из бамбука, плитки потом связывали веревками. Позднее книги писали на шелке тонкими кисточками тушью.
В Древнем Египте книги высекали на каменных плитках. Позже изобрели папирус. Сердцевину речного тростника разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали книги. Листы склеивались и получались длинные свитки. Свитки хранились в футлярах.
Такой, как мы привыкли видеть книгу, она стала намного позже. Когда в древнем городе Пергаме научились выделывать кожу животных и делать из нее особый материал- пергамент. Лист пергамента сгибали пополам несколько раз – получались страницы. Страница по-гречески «тетрадос». Несколько страниц сшивали – получалась книга. Через много лет пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой.
В старину все книги были рукописными, много дней, месяцев уходило на написание такой книги. Книги стоили очень дорого. Многие книги «одевали» в дорогую обложку из кожи, парчи, золота и серебра. Нередко владельцы приковывали такие книги цепями к полкам, чтоб не украли.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.