лучшедома
Беседа «Бережное отношение к книгам»

Беседа «Бережное отношение к книгам»

docx
12.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

бережное отношение о книге.docx

Беседа «Бережное отношение к книгам»

Цели: расширять знания учащихся о создании книг, о первых создателях, о материале из которого делают книги; развивать навыки бережного отношения к книгам; воспитывать преданность книге, как основному источнику знаний.

Задачи:

1. Расширить знания обучающихся об истории происхождения книг;

2. Развивать интерес к чтению познавательной литературы;

3. Воспитывать бережное отношение к книгам.

Ход беседы

1.      Вступление. Я вам загадаю загадку, а вы отгадайте её и узнаете тему нашей беседы.

Не куст, а с листочками,

Не рубаха, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

(книга)

Слово воспитателя. Правильно, это действительно книга. Каждый из вас видел книжки, читал их, но не знаю, каждый ли из вас знает, сколько народу работало над каждой книжкой, сколько в нее вложено труда, забот, бессонных ночей многих и многих рабочих и работниц, писателей и ученых.

Книжки печатаются на бумаге. Знаете ли вы, как изготовляется бумага? Какое это сложное дело? Знаете ли вы, как набираются, печатаются книги? Представляете ли себе, в чем заключается труд писателя?

Каждая книжка – результат большого коллективного труда, и этот труд надо беречь».

Сегодня мы с вами поговорим о том, кто делает книжки, что для этого нужно, как с ними нужно обращаться.

2.      Основная часть.

Без верных друзей книг нам никак не прожить. Они живут с нами на полках, в шкафу, стоит только руку протянуть и поведут они нас по лесам, морям и разным странам, расскажут удивительные истории, поведают тайны.

Как создаются книги? Чтобы книгу написать нужна бумага. Значит лесорубам нужно лес валить. Но срубленный лес – это не бумага. Плотогоны сплавляют лес по реке. А на фабрике превращают лес в хрустящую белую бумажную ленту. Это бумага.

Над созданием книг работают писатели. Они пишут рукописи и приносят их в издательство. Там над рукописями работают редакторы, корректоры, художники, готовят рукопись к печати. В типографии печатают миллионы книг. Так было не всегда. Много веков назад в древней стране Ассирии книги делали на глиняных дощечках, выдавливая значки. Эти дощечки потом обжигали и сушили.

 

В Китае первые книги писали на тонких плитках из бамбука, плитки потом связывали веревками. Позднее книги писали на шелке тонкими кисточками тушью.

В Древнем Египте книги высекали на каменных плитках. Позже изобрели папирус. Сердцевину речного тростника разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали книги. Листы склеивались и получались длинные свитки. Свитки хранились в футлярах.

Такой, как мы привыкли видеть книгу, она стала намного позже. Когда в древнем городе Пергаме научились выделывать кожу животных и делать из нее особый материал- пергамент. Лист пергамента сгибали пополам несколько раз – получались страницы. Страница по-гречески «тетрадос». Несколько страниц сшивали – получалась книга. Через много лет пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой.

В старину все книги были рукописными, много дней, месяцев уходило на написание такой книги. Книги стоили очень дорого. Многие книги «одевали» в дорогую обложку из кожи, парчи, золота и серебра. Нередко владельцы приковывали такие книги цепями к полкам, чтоб не украли.

 

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)