МКДОУ «Иковский детский сад общеразвивающего вида №1»
Беседа
«РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ»
для детей среднего дошкольного возраста
Воспитатель: Ломакина Е.С.
БЕСЕДА
«РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ»
для детей среднего дошкольного возраста
Воспитательные задачи: - воспитывать в детях чувство гордости за наших славных воинов-моряков; - воспитывать чувство уважения к российской армии, которая стоит на защите своих границ; - воспитывать чувство любви к Родине – России. Развивающие задачи: - способствовать развитию у детей эстетического восприятия окружающего мира; - развивать наблюдательность, учить замечать особенности морской профессии; - обогащать словарный запас у детей; - развивать мелкую моторику пальцев рук; - выполнять игровые действия под музыку. Обучающие задачи: - закрепить умение изготавливать корабль, используя имеющие навыки по конструированию и аппликации; - учить детей логически отвечать на вопросы по теме. Методы и приемы: - наглядные: показ иллюстраций по теме, фотоматериалов; использование ТСО; - словесные: рассказ, беседа, чтение стихов; Виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое. Материалы и оборудование для беседы: дидактическая игра: «Из каких частей состоит корабль?», игра «Танграм», иллюстрации: военных профессий, корабля, капитана, матроса, фуражка – бескозырка, бинокль, клеевая кисть, клей, ножницы, заготовки корабля, клеенки, салфетки. Словарная работа: якорь, капитан, матросы, корабль, крейсер, штурвал, спасательный круг. Предварительная работа: чтение художественной литературы о кораблях, моряках. Ход беседы: Звучит «Бескозырка белая». Воспитатель: Ребята, какой праздник мы с вами будем отмечать в конце февраля? Дети: День защитника Отечества. Воспитатель: Как вы думаете, кто будет принимать поздравления в этот праздничный день? Дети: Солдаты, офицеры, которые защищали и защищают нашу Родину – Россию! Воспитатель: А кто такие защитники Отечества? Предположения детей. Воспитатель: Защитники Отечества — это воины, которые защищают свой народ, свою Родину, Отечество от врагов. Это армия. У каждого народа, в каждой стране есть Армия. В России тоже есть Армия. И она не раз защищала свой народ от врагов-захватчиков. Воспитатель: Любит и ценит наш народ российских воинов. А какие военные специальности вы знаете? Посмотрите на картины. Дети рассматривают картины военных профессий. Дети: Летчики, танкисты, моряки, пехотинцы, артиллеристы, подводники. Воспитатель: Правильно! Лётчики защищают небо; пехотинцы, артиллеристы – сушу; моряки и подводники – море. Наши мальчики, когда вырастут, тоже пойдут служить в армию. Воспитатель: Отгадайте загадку: Это что за чудеса: Дует ветер в паруса? Ни паром, ни дирижабль – По волнам плывет -… Дети: Корабль. Дети рассматривают корабль. Воспитатель: Посмотрите внимательно на корабль, затем на картину и скажите, из каких частей состоит корабль? Дидактическая игра: « Из каких частей состоит корабль?».
Дети: На корабле есть штурвал, якорь, компас, колокол, спасательный круг. Воспитатель: Кто управляет кораблем? Дети: МОРЯКИ. Капитан управляет кораблем, помогают ему матросы. Дети рассматривают корабль и моряков.
Воспитатель: Моряки – это военная профессия. Они защищают страну, но не на суше, а на море. Расскажите, какая у моряков форма? (Морской китель, тельняшка, морской кортик). Как называется головной убор? (Бескозырка: у нее нет козырька).
Читает ребенок: На ремне сверкает пряжка И блестит издалека, Полосатая рубашка Называется тельняшка, А матросская фуражка Не имеет козырька. Называется фуражка Бескозыркой моряка.
Воспитатель: Говорят, что профессия моряка — это призвание души. Романтика дальних путешествий, неизведанное, бескрайнее море, бушующие морские волны, корабль, приключения, новые впечатления. Воспитатель: Сейчас у моряков есть ракетные крейсеры и эсминцы, противолодочные корабли, с мощными ракетами и торпедами. Они двигаются очень быстро, их мощные ракеты и торпеды достигают своей цели – противника. Внимание детей обращено на фото современного военного корабля. Воспитатель: Давайте и мы отправимся в морское путешествие. Кого выберем капитаном? Дети предлагают свои варианты. Воспитатель: Команда сформирована, капитан назначен, а где же наш корабль? Предлагаю выложить из геометрических фигур корабль. Игра «Танграм». Воспитатель: Наши матросы готовы, капитан на месте. Нам необходимо подготовиться к походу. Физминутка «Зарядка моряков». Рано утром моряки делают зарядку, (руки поднять вверх, опустить к плечам). Делают зарядку только по порядку, (руки в стороны к плечам). Опускают якорь в воду, (руки в замок, опущены вниз, наклоны, не сгибая колен). Стоп машина нет хода, (руки сжаты в кулаки, постукиваем кулаком о кулак перед собой). Моют палубу с утра, (дети имитируют мытьё пола). Проверяют сети (руки поднимают вверх, поворачиваются вправо, влево). Порыбачить нам пора - мы займёмся этим (дети имитируют закидывание удочки правой и левой руками). Трюмы рыбою полны, (разводят руки в стороны). Мы ужасно голодны! (потирают живот двумя руками). Пообедаем и в путь (подносят поочерёдно правую и левую руки ко рту). Паруса пора надуть, (дыхательное упражнение с поворотом головы вправо, влево). Якорь поднят, море ждёт, (руки сцеплены в замок перед собой, поднимаем до груди и опускаем вниз). Кто так сможет - шаг вперёд! Дети выполняют необходимые движения, как работают матросы на корабле.
Ребенок читает стихотворение: На палубе стоит моряк. И знает, что моря страны, Границы океанов И днем, и ночью быть должны Под бдительной охраной! Воспитатель: Корабли российского флота стоят на защите морских границ нашей страны. Отважные и прославленные моряки, истинные защитники нашего Отечества, 23 февраля будут отмечать свой праздник. Давайте в их честь крикнем троекратное: «Ура! – Ура! – Ура! ».
Дети маршируют под музыку: «Прощание славянки». |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.