Беседа в подготовительной группе на тему:
«Песня колокольчика».
Цель: сформировать знания о колокольчиках; познакомить с историей колоколов и колокольных звонов на Руси ;познакомить с устройством колокола и особенностями звучания; закрепить знания о стекле, дереве и металле; формировать умение выражать свои мысли; воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
Материалы и оборудование: ИКТ, презентация по теме « Колокольчик», колокольчики, колокольчики из стекла, глины, платок для игры .
Ход беседы:
Воспитатель: Ребята! Смотрите, что у меня есть! Слышите, как звенит колокольчик?
Хотите я вам тоже дам по колокольчику, у меня их целый мешочек --на всех хватит , давайте все вместе позвоним.
(Звучит песня «Колокольчики») .
Воспитатель: Ребята, из чего сделан этот колокольчик? Как вы думаете, из чего еще может быть сделан колокольчик?
( колокольчик из дерева не был бы таким звонким; из дерева делают другие музыкальные инструменты, например, деревянные ложки)
Воспитатель: Подумайте, можно ли сделать колокольчик из стекла?
( Можно, но стекло хрупкое, легко бьется; такой колокольчик может быстро разбиться, его осколки будут очень опасны. Стеклянный колокольчик будет красиво звенеть).
Воспитатель показывает детям стеклянный колокольчик.
Воспитатель: Подумайте, можно ли сделать колокольчик из глины?
( можно, но глина хрупкая, легко бьется; колокольчик тоже будет красиво звенеть).
Воспитатель показывает колокольчик из глины.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, когда и как впервые появились колокольчики ? Посмотрите на этот необычайно красивый цветок колокольчик. Прообразом рукотворного колокольчика был, скорее всего, живой цветок – нежный и трепетный колокольчик, легко отзывающийся на малейшее дуновение ветерка. Колокольчики начали изготавливать около шести тысячелетий назад. Этот уникальный музыкальный инструмент не утратил своей популярности и в современном мире. Специалисты не имеют единого мнения о том, где впервые появились эти удивительные творения человеческих рук.
Сегодня я вам хочу рассказать об этом поющем цветке.
Музыка « Колокольный звон»
Воспитатель: Ребята, понравился вам колокольный звон? А вы знаете, для чего нужны были колокола? ( Чтобы созывать народ). Правильно, колокола созывали народ на церковные службы и праздники, они оповещали людей о пожарах и нападении врагов. Кроме того, звоном созывался народ на вече (народное собрание, звоном отмеряли дневные и ночные часы). Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. В трагические дни для Родины звоном призывали народ на защиту Отечества. Звоном оповещался народ о победе, и приветствовалось победное возвращение воинов. Так колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа. Каждый день утром и вечером, с раннего детства человек слышал колокольный звон.
Воспитатель: Как же люди начали делать такие нужные и полезные колокола? Когда- то давным-давно люди еще не знали, что такое металл. И многие нужные вещи делали из других материалов.
Например, иголки - из костей рыб, а топоры - из камня и дерева, но эти изделия были очень непрочные, часто ломались. Человеку нужен был новый материал.
А теперь давайте поиграем в веселую игру с колокольчиком.
Игра «Платочек и колокольчик»
Воспитатель: Давайте рассмотрим колокол. Он словно живое существо. Как человек имеет уши, плечи, язык, туловище (юбка). Ему давали имена Сокол, Георгий, Гавриил, Медведь.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какой колокол самый большой ? Как вы думаете, почему его так назвали? Правильно. Он весит много (200) тонн. Царь – колокол никогда не звонил. При пожаре Москвы люди испугались, что он может расплавиться и стали поливать его водой. От перепада температур от него отвалился большой кусок. Позже колокол установили на каменный постамент, где он стоит и теперь. Внизу, к постаменту прислонен отпавший кусок колокола. Такова судьба величайшего в мире Царя - колокола, который стоит сейчас в Московском Кремле и является уникальным памятником России.
Воспитатель: Колокола вешали в высоких колокольнях на звонницы. Как вы думаете для чего? Правильно, в далёкие времена колокольни были самыми высокими строениями в любом населенном пункте, что позволяло слышать колокольный звон даже при нахождении в самых удаленных уголках большого города.
Воспитатель: Колокольчики полюбились в народе и стали составной частью национальной культуры, их вешали под дугу лошадям. Бродячие артисты - скоморохи пришивали колокольчики – бубенчики на свои колпаки и своим звоном веселили народ. А как вы думаете, где ещё использовали колокольчики? Правильно, в колокольчик звонили во входную дверь, вешали животным на шею, чтобы они не потерялись, колокольчиками украшают ёлки, в школе приглашает на уроки, последний звонок школьного колокольчика возвещает о важном рубеже выпускников – о вступлении во взрослую жизнь.
Воспитатель: И так ребята, о чем мы сегодня с вами говорили?
Что вам запомнилось? Что понравилось больше всего?
Вы сегодня были большие молодцы. Я горжусь вами! А теперь давайте встанем в круг и споем песенку:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.