РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ИНКУЛЬТУРАЦИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
Моисеева Раиса Ивановна, учитель-дефектолог
(ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»)
(rimoiseeva@list.ru)
Копылова Ольга Николаевна, учитель биологии, химии, географии
(ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»)
(76olgusha76@mail.ru)
Система российского образования ставит наиважнейшую задачу формирования личности, которой необходимо адаптироваться к многообразию современного мира, взаимодействовать с обществом, вербально выражать мысли, быть коммуникабельным индивидом. Эта миссия приобретает особую актуальность относительно детей, имеющих нарушения в развитии слухового анализатора. Актуальная инкультурация – это, по существу, социализация, т.е. приобщение школьника к культуре современного общества.
Новизна модернизации системы российского образования базируется на усилении гуманизации социокультурных отношений, на повышении внимания к индивидуальному развитию каждого обучающегося, на понимании необходимости интегрированных моделей образования. Совершенствование процесса инкультурации личности способствует насыщение содержания образования материалом культурологической направленности и использование для этого форм учебной и внеучебной деятельности.
Стоит отметить, что общественное поведение человека не запрограммировано природой, поэтому, исходя из выше сказанного, ребёнку приходится каждый раз адаптироваться, понимать окружающий мир. Процесс приспособления, результат освоения норм и правил социума, его культуры обозначается такими понятиями как «социализация», «инкультурация».
Приоритетные направления развития школьного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья нашли отражение в ст. 79 нового ФЗ «Об образовании». Очевидно, что социальные и культурные трансформации, происходящие в обществе, детерминируют разработку инновационных подходов к организации образовательного пространства детей с особенностями в развитии, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.
Маленький гражданин, пришедший в этот мир, посредством обучения, воспитания усваивает нормы и манеры поведения до тех пор, пока это не становится для него привычным. Только в этом случае он превращается в полноправного члена общества.
Процесс инкультурации имеет несколько направлений. Самое активное и наиболее распространённое – имитация, когда ребёнок наблюдает за действиями окружающих его родных и близких людей. Наблюдение – это простейшая процедура, но, с точки зрения инкультурации весьма ценна, поскольку включает определённые позы, жесты, мимику. Дети усваивают это родительское поведение, копируют и переносят в общество.
Инкультурация делится на две стадии. С рождением ребёнка открывается первая стадия, которая длится до завершения подросткового возраста. Говоря иными словами – это есть процесс воспитания и обучения детей. Именно в этот период дети усваивают элементы культуры своей семьи, приобретают знания, умения и навыки, важные для вхождения в социокультурную жизнь. Стоит отметить, что воспитание и обучение базируется на игровой деятельности. Игры, применяемые как в процессе уроков, так и в протекании внеурочной деятельности, создают условия для развития интеллекта, воображения, речи, мыслительных процессов. Посредством игр у ребёнка формируется модель поведения, отношение к миру, т.е. выстраивается «культурный айсберг».
Первая стадия инкультурации активизирует к обучению, мотивирует к трудовой деятельности. В образовательной организации коррекционного типа ребёнок проводит достаточную часть времени. Для перехода ребёнка во взрослое состояние в школе созданы все условия, складываются предпосылки для взаимопонимания и дружбы. На этом этапе наступает вторичная стадия инкультурации. Взрослость обучающегося определяется достижением организма физической зрелости, овладением навыками жизнеобеспечения, усвоением достаточного объёма культурных знаний, навыков, умений.
Именно вторая стадия инкультурации как средство развития детей с нарушениями слуха характеризуется самостоятельностью, комбинированием полученных знаний, умений и навыков для решения жизненно важных задач.
На каждом этапе глухой и слабослышащий ребёнок приобретает конкретизированные навыки, испытывает влияние значимых для него людей, в целом влияние культуры. Основными агентами социализации и инкультурации являются семья, группа сверстников, учебные заведения, средства массовой информации, различные политические и общественные организации.
Слайд №9 Таким образом, следует отметить, инкультурация – это есть обучение школьника традициям и нормам поведения в родной культуре. В процессе инкультурации индивид осваивает присущие культуре миропонимание и поведение, в результате чего формируется его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство или отличие с членами данной культуры. Но в каждом обществе всегда имеется определённый процент людей с ограниченными возможностями здоровья, по отношению к которым процессы социализации и инкультурации приобретают порой весьма специфические формы, темпы, методику.
Список использованной литературы
1. Абрамов И.Т. Ценности образования, новые технологии и неявные формы знания /Н. Т. Абрамов // Вопросы философии. - 1998. - № 6.
2. Алейникова С.А. Отношение педагогов и родителей к интегрированному обучению детей с нарушенным слухом / С. А. Алейникова, М.М. Маркович, Н. Д. Шматко // Дефектология. - № 5. - 2005.
3. Байбородова Л.В. Взаимодействие школы и семьи / JI. В. Байбородова. - Ярославль: Академия развития, 2003.
4. Богданова Л. Р. Пути интеграции учащихся коррекционной школы / Л.Р. Богданова // Источник. - 2001. - № 2.
5. Вилыпанская А.Д. Содержание и методы работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе / А.Д. Вилыпанская. - М.: Школьная Пресса, 2008. - 112 с.
6. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.