Беседа о вреде алкоголя
Цель беседы: Помочь учащимся глубже осмыслить и значительно расширить их знания о вредном влиянии алкоголя на психическое и нравственное формирование человека, разъяснить какой вред наносит пьянство и алкоголизм обществу, и указать возможные пути борьбы с ним.
Пьянство есть упражнение в безумстве. Пифагор
План беседы:
1. Как разрушает алкоголь психическое и физическое здоровье человека?
2. Какой социальный, экономический и моральный вред наносит обществу пьянство?
3. Как бороться против пьянства и алкоголизма?
Оборудование и инвентарь:
1. Анкета «Употребление несовершеннолетними алкоголя».
2. На стенах расклеены плакаты с русскими пословицами:
«Сам себя губит, кто пьянствовать любит».
«Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит».
«От рюмки водки до могилы – путь короткий».
«Река с ручья начинается, а пьянство – с рюмочки».
3. Оформлен стенд с анкетами и брошюрами:
«Алкоголь – враг здоровья!» А.Е.Луговец.,
«Как становятся алкоголиками». Н.В.Иванов.,
«Всем миром против пьянства.» Ф.Б.Плоткин.,
«Пагубная привычка победима»;
«Еще одно обвинение алкоголизм.» И.И.Гриб.,
«Алкоголь и сердце.» Б.И.Филоненко.,
«Влияние алкоголя на организм человека» Г.Л.Ярошенко и др.
На доске написан эпиграф:
Пьянство есть упражнение в безумстве. Пифагор
Ход беседы
Перед началом беседы раздается анкета, учащиеся заполняют ее и сдают педагогу-психологу.
Педагог-психолог: Как вы, наверно, заметили анкета анонимная. Порой употребляя алкоголь, ребята хотят казаться взрослыми, но взрослым открыто признаться бояться. Возникает вопрос, для кого вы хотите показать свою взрослость?
Участники: Отвечают на поставленный вопрос.
Педагог-психолог: Часто пьяный бывает опасен для себя и окружающих, т.к. совершает поступки, на которые в трезвом состоянии никогда не решился бы. В ряде случаев пьяные склонны к немотивированным импульсивным поступкам, наносят себе и окружающим телесные повреждения. Бывает и так, что в опьянении извращается характер: спокойные и сдержанные становятся раздражительными, склонными к пьяным дебошам. С нарастанием опьянения речь становится бессвязной и непонятной, теряется способность к разумному суждению. Внимание и память резко ослабевают, опьяневшие путают людей, предметы, заговаривают сами с собой и с неодушевленными предметами.
Порой молодые люди выпивают, перед тем как пойти на вечеринку или дискотеку, чтобы повысить настроение. Бывали у вас такие случаи? Видели таких людей на вечеринках, охарактеризуйте их поведение как сторонний наблюдатель.
Участники: Делятся впечатлениями, воспоминаниями
(Педагог-психолог акцентирует внимание на негативных моментах)
Педагог-психолог: При легкой степени опьянения возникает выраженная в нерезкой форме эйфория – приподнятое настроение, что ведет к переоценке своих сил, способности и возможностей. Опьяневшие делаются веселыми, беззаботными, завязывают разговоры и дружеские отношения с незнакомыми людьми. Они громко говорят, рассуждают, поют, навязываются с разговорами к окружающим. В состоянии опьянения обычно заостряются характерные особенности опьяневших. Такие лица могут быть несдержанны, бестактны, придирчивы, назойливы, бесцеремонны, нередко они теряют стыд, чувство такта, человеческого достоинства. У некоторых после изрядной выпивки сразу наступает отупение, они мало контактируют с окружающими, фаза приподнятого настроения у них отсутствует.
Знаете ли вы, почему так происходит?
Участники: Высказывают свои предположения.
Педагог-психолог: Во время алкогольного опьянения в первую очередь страдает тормозной процесс, т.е. исчезает охрана коры головного мозга, и клетки быстро истощаются. Алкоголь действует на процесс раздражения, в результате резко угнетает высшую нервную деятельность.
Отсюда становится понятно, почему незначительный повод, на который трезвый не обратил бы внимания, вызывает у пьяного бурную реакцию (ослабление тормозного процесса). При больших дозах алкоголь значительно расстраивает согласованную деятельность коры и низлежащих центров (подкорку), иногда парализуя передачу возбуждения с одной клетки на другую. В этом и заключается физиологический механизм поведения пьяного человека.
Алкоголь, действуя на различные участки мозга, лишает их кислорода, необходимого для нормального функционирования клеток. У пьяного человека в мозгу возникает большое число мелких кровоизлияний, значительное число в сосудах закупоривается. Постепенное увеличение потерь клеток головного мозга проявляется в замедленной реакцией человека и снижении его интеллектуальных способностей. Когда пьющий человек умирает, вскрытие показывает громадное число атрофированных участков мозга. Т.е., когда человек выпивает пусть нерегулярно время от времени, в его мозгу происходят необратимые изменения.
На какие органы еще влияет алкоголь?
Участники: Рассказывают о болезнях, вызываемых спиртными напитками.
(Педагог-психолог вносит необходимые дополнения по ходу беседы)
Педагог-психолог: Но вы не назвали еще один фактор. Общество несет по виде пьющих неисчислимый урон – во многого раз больший, нежели доход от продажи спиртного. И в ряду социальных зол алкоголизм занимает далеко не последнее место. Это распавшиеся семьи, быстрая потеря квалификации еще вчера хорошим специалистом, труженик, превратившийся в тунеядца, полезный член общества, скатившийся к преступлению.
Установлено, что даже самые маленькие дозы алкоголя снижают производительность труда у разных людей но 5-10%. Даже у умеренно пьющего человека отмечается снижение производительности труда на 4-5%, в то время как у алкоголика в состоянии похмелья трудоспособность может снижаться на 50%. Следует помнить, что убыточность производства только по одной этой причине тем выше, чем выше профессиональная квалификация работающего пьяницы и алкоголика.
У тех, кто выпивает по воскресеньям, производительность труда в понедельник снижается на 10-13%. А после больших праздников норма выработки снижается на 25-30%.
Приведите, пожалуйста, примеры из вашего опыта, когда алкоголь изменил судьбу человека или повлиял на нее.
Участники: Описывают примеры, с которыми сталкивались.
Педагог-психолог: Хорошо, мы достаточно много узнали, но скажите, как бороться с пьянством?
Участники: Высказывают варианты лечения, профилактики.
(Педагог-психолог по мере необходимости вносит дополнения)
Педагог-психолог: Привыкание к алкоголю у подростков может наступить через 1-1,5 года, т.е. значительно быстрее, чем у взрослого. Вот почему для учащихся недопустимы даже небольшие дозы алкоголя. Предупредить алкоголизм легче, чем лечить его.
Вот, например, вам иногда кажется: стоит закурить или выпить водки – и ты уже «Настоящий мужчина». В твоей группе есть, наверное, такие ребята. На переменках они собираются в уборной, курят, сплевывая на пол, через слово ругаются. Когда ты был поменьше и поглупее, ты немножко завидовал их развязности и тоже хотел стать «мужчиной». А может, уже присоединился к ним.
Что ж, нет ничего проще. Можно и закурить. Сначала будет кружиться голова, а потом привыкнешь. Но зачем?
Сила человека заключается совсем не в том, чтобы делать запретное. Это только кажется силой, а в действительности это слабость.
Один из хороших способов укрепить волю – не поддаваться дурным соблазнам. Стань выше тех, кто смеется над тобой, когда ты отказываешься закурить. Скажи самому себе: «Водку не пью».
Конечно, может случиться так, что при этом ты потеряешь кое-кого из своих дружков, а то и врагов наживешь. Быть «не как все» немножко опасно.
Но зато ты выиграешь в глазах настоящих людей. И в своих собственных. Дело ведь не в том, что кто-то запретил тебе курить, пить, играть на деньги. Ты сам себе запретил это – значит, у тебя есть воля.
Заключение и выводы:
Педагог-психолог: Надеюсь, теперь вы измените взгляд на алкоголь. Примеры, которые были приведены, показывают, что пьянство – это красивая обвертка горя и зла. Запомните, физическая культура, спорт, занятие в кружках, правильная организация свободного времени предупреждают развитие вредных привычек, в том числе и привычки к употреблению спиртных напитков. Советую почитать такие книги, как «Падение Ивана Чупрова» Г.Ф.Тендрякова, «Возвращение в жизнь» Г.И. Шонина, «Серая мышь» В.Липатова. Хочу пожелать вам, не уподобляться серой массе невежд, возводящих пьянство, чуть ли не в национальную гордость.
Анкета
( пристрастие учащихся к алкоголю)
Подчеркните вариант своего ответа
1. Употребляли ли Вы алкогольные напитки?
- Да - нет
2. Когда Вы попробовали алкоголь в первый раз?
- до 10 лет - 11 - 12 лет - 13 – 15 лет 16-18 лет старше 18 лет
3. Где это было? (напишите свой вариант ответа) ____________________
_____________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ _______________________
4. Знали ли об этом Ваши родители?
- Да - нет
5. Как часто Вы употребляете (употребляли) алкоголь?
- ежедневно
- 2-3 раза в неделю
- 1 раз в неделю
- 1-2 раза в месяц
- реже
6. Где (с кем) Вы чаще всего употребляли (употребляете) алкоголь? (свой вариант ответа) ___________ _________ _________ _________ _______ _______
7. Укажите источник денежных средств для приобретения спиртных напитков ________ ________ _________ _________ ______ ________ _________
________ ________ _________ _________ ______ ________ _________ ________
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.