Безличное предложение
Безличными называются односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего, например: 1) Было уже темно. (Л. Т.) Вам холодно немножко. Надо перестраивать всю жизнь. (А. Н. Т.) Нам пора ехать. (А.) Жаль было мне расставаться со стариком. (Т.)
Безличное предложение
Сказуемые в безличных предложениях бывают как простыми глагольными, так и составными.
Безличное предложение
Простые глагольные сказуемые выражаются безличными глаголами, а также некоторыми личными глаголами в безличной форме. Эта форма совпадает с формой 3-го лица единственного числа (в настоящем и будущем времени) или с формой среднего рода (в прошедшем времени и условном наклонении), например: Вечерами работалось особенно хорошо. 2) К утру подморозит. 3) На дворе вечерело. 4) Скорее бы рассветало.
Безличное предложение
Безличную форму имеет глагол быть в безличных отрицательных предложениях, например: 1) Герасима уже не было на дворе. 2) Сегодня же меня здесь не будет. Настоящее время в таких предложениях выражается безличным неизменяемым словом нет, например: Во всём лесу у нас такой певицы нет.
Безличное предложение
Сказуемое в безличных предложениях может быть также выражено неопределенной формой глагола, например: Вам не видать таких сражений.
Безличное предложение
Составные сказуемые включают в свой состав безличные вспомогательные глаголы или глаголы – связки в безличной форме, например: 1) Над вашим предложением стоит подумать. 2) Аленке спать не хотелось (стоит и хотелось – безличные вспомогательные глаголы в составных глагольных сказуемых). 3) В этот час было совсем тихо (было – глагол – связка, в безличной форме; именная часть выражена наречием тихо).
Безличное предложение
Задание: Спишите. В безличных предложениях укажите сказуемые и объясните, чем они выражены.
1.Лучше оставь меня в покое. (Ч.А.) 2. На дворе еще чуть брезжило. (Т.) 3. Сыро, тоскливо было в юрте. (Ч.А.) 4. Уж сильно завечерело. (М. Г.) 5. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 6. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 7. Его знобило и ломало. (Л. Т.) 8. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 9. Его лихорадило. (Вирта) 10. И в зале дышится легко. (Сим.) 11. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Т.) 12. Он шел не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат) 13. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.