Безопасная химия.

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 28.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследовательская работа «Безопасная химия» была выбрана для того, чтобы разобраться, как влияют средства бытовой химии на организм.
Иконка файла материала Безопасная химия..docx

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1  г. Шимановска»

 

 

 

 

Исследовательская работа.

Тема: Безопасная химия.

 

 

 

 

Выполнила:

 Кравцова Марина

Ученица 10 «Б» класса

Руководитель:

                                                                                           Ерёмина Татьяна Леонидовна   

 

 

г. Шимановск 2022

 

 

 

План:

 

Актуальность. 3

Цель. 3

Задачи. 3

Гипотеза. 3

Предмет исследования. 3

Введение. 3

Социальный опрос. 3

Вывод. 4

Опыты на содержание кислот и щелочей в косметических средствах. 4

Опыт №1. 4

Опыт №2. 5

Опыт №3. 5

Кислотная среда. 6

Опыт № 4. 6

Существуют  вещества,  сочетание которых  становится не безопасным. 6

1.   Средство для отчистки труб + быстрая отчистка труб. 6

2.   Перекись водорода + уксусная кислота. 6

3.   Газообразованный хлор. 7

4.   Хлорный отбеливатель + средство содержащие аммиак. 7

5.   Хлорный отбеливатель + спирт. 7

Вывод. 7

Список литературы. 8

 

 

 

 

 

 

Актуальность:

Мы каждый день имеем дело с различными видами бытовой химии, начиная от обычного мыла и заканчивая средствами для чистки труб. А также с продуктами химии, которые помогают нам выполнять работу по дому.

Человек чуть ли не с рождения сталкивается с химией, точнее с химическими препаратами, которые окружают нас везде. На кухне мы встретим средства для мытья (пемо – люкс, сода – эффект.),  В ванной порошки (Тайд, Ариэль, Миф и т.д.), шампуни, гели для душа, и даже обычное хозяйственное мыло и все это бытовая химия.

Особое внимание я хотела бы обратить к женской половине, ведь девушки и женщины очень любят подчеркивать свою красоту. А  косметика – это тоже химия, которой мы пользуемся ежедневно.

Часто мы не читаем состав этих средств и не внимательно изучаем правила их применения. Многие из них содержат кислоты и щелочи, а при неправильном использовании всех этих средств мы можем  навредить нашему здоровью. 

 

Цель: Доказать необходимость соблюдения техники безопасности при применении средств бытовой химии.

Задачи:

1.     Изучить химический состав бытовой химии и средств гигиены.

2.     Провести исследование на содержание кислот и щелочей в составе чистящих средств, пищевых добавок, косметических средств и средств гигиены.

3.     Показать влияния кислот и щелочей на организм человека.

4.     Повторить технику безопасности при использовании кислот, щелочей.

5.     Познакомить с правилами использования в домашнем быту средств бытовой химии и косметических средств, содержащих кислоты и щелочи.

Гипотеза: Бытовая химия, казалось бы, должна быть безвредной, но это далеко не так.

 

Предмет исследования: Бытовая химия                                                                                                                                                       Объект исследования: Чистящие и косметические средства.

 

Введение:

В моей исследовательской работе пойдет речь о химических веществах, которые мы применяем в быту, тем самым облегчая домашний труд, т.к.  бытовая химия - это не только стирка, уборка и покраска, это так же  косметика, которой пользуются чаще всего прекрасная половина Земного шара.

Социальный опрос:

Я провела социальный опрос среди знакомых и родственников. Опрошено было 50 человек.

Вопросы были следующие:

Вопрос

Да

Нет

Уборку, стирку, мойку посуды вы всегда производите в перчатках? 

 

30

 

20

Читаете ли вы инструкцию на этикетках средств, содержащих кислоты и щелочи?

 

35

 

10-слушают, как используют знакомые

 

5-не читают, используют на глаз

Как вы подбираете косметические средства для лица?

20 (по совету друзей)

 10 (по типу кожи)

20 (по бренду)

 

Вывод: из опроса видно, что многие не внимательно читают этикетку различных средств и не знают, как правильно пользоваться тем или иным средством, поэтому часто  страдают сухостью кожи рук, химическим ожогом слизистой оболочки носа, а в некоторых случаях кожными заболеваниями.

Опыты на содержание кислот и щелочей в косметических средствах:

Для исследования я взяла только те вещества, с которыми мы чаще всего сталкиваюсь я, мои родные и знакомые                        

Опыт №1. Гель для умывания.

У человека бывает четыре типа кожи: сухая, нормальная, смешенная, жирная. Как узнать ваш тип кожи, я написала в буклете.

Часто мы покупаем средства для умывания лица по совету друзей и знакомых не обращая внимание на свой тип кожи и рН среду, но при этом все мы любим, быть красивыми и ухоженными забывая о том, что есть и обратный эффект при неправильной подборки средств для ухода.

Мы приобрели в магазине гель для умывания для всех типов кожи и исследовали его на среду. Среда оказалась слабощелочной,  изучив рекомендации по уходу кожи, мы выяснили, что для умывания только жирной и комбинированной кожи можно использовать средство со слабощелочной средой. В остальных случаях  это средство просто на просто будет дальше сушить кожу. Для сухой и нормальной кожи необходимо средство для умывания с нейтральной средой. Эта информация пригодилась мне, и думаю, что для всех она будет полезна. Я определила свой тип кожи и подобрала для себя средство по уходу.

Опыт №2.  Хозяйственное мыло.

 Часто наши мамы для стирки и мойки посуды применяют хозяйственное мыло. Многие заявляют, что оно химически безопасно и меньше содержит различных химикатов, практически безвредно и неплохо удаляет жир.

 Из опыта видно, что в хозяйственном мыле содержится обычная щелочь природного происхождения, благодаря щелочной среде мыло хорошо удаляет жир и загрязнения, но и также хорошо сушит кожу рук. Поэтому любительницы этого средств страдают проблемой сухости кожи рук, что приводит быстрому старению.

Рекомендация. Все работы с хозяйственным мылом поводить в перчатках.

Опыт №3

Я проверила все средства на содержание кислот и щелочей. Биолан-средство для мытья посуды; Доместос-средство для отчистки унитазов; пятновыводитель; азелит; дом Фаберлик-средство для отчистки духовок.

Во всех этих средствах среда щелочная, но в отличие от хозяйственного мыла она достигается за счёт химических средств, поэтому более эффективно удаляет жир и болеете агрессивна. На  этикетках этих средств имеется надпись, что производить  уборку с помощью этих средств надо в перчатках, а на некоторых рекомендуют надевать маски.  Я думаю, что это все нужно взять на заметку. Из-за того, что среда не слабощелочная, она сильно сушат кожу и приводит к разному заболеванию (дерматит; вызывает аллергическую реакцию и т.д.). Но и в некоторых случаях вдыхая пары этих средств, мы можем получить ожог слизистой оболочки носа. Если у вас ОРЗ и вы решили сделать уборку ни в коем случае не применяйте эти средства, т. к. слизистая в этот период очень ранимая, и ожог вы точно получите. Последствие - сухость носовой полости и носоглотки.

Например, есть очень удивительное средство, которая любит моя бабушка

«Раствор аммиака» не стойкое соединение продается в отделе бытовой химии. Часто хозяйки его используют для удаления грязного и жирного налета с покрашенных изделий. А особенно хорошо удаляет с кухонного гарнитура. Моет полы, покрытые лаком и краской. А еще она рассказывала, что в растворе аммиака хорошо парить белое белье, чем она и занималась в молодости. На сегодняшний день она получила заболевание хронический ринит.

Но интересная информация, которую я узнала из учебника химии в 9 классе, говорит, что раствор аммиака вредит здоровью. Т.к. он не стойкое соединение  распадается на аммиак и воду. Вдыхая пары аммиака, люди способствуют тому, что он соединяется с водой, содержащейся в слизистой оболочке носа и ротовой полости, а также носоглотки образуя слабощелочной раствор аммиака. При этом у нас идет осушка слизистой оболочки этих полостей. Что приводит к ожогу. Особенно страдает слизистая носовой полости.

Если вы дома сами красите свои волосы, то знайте, что для усиления эффекта обесцвечивания и усиления красящего эффекта используется так же аммиак. Поэтому окраску волос рекомендуется производить не только в перчатках, но и в маске. Чтоб защитить свою слизистую оболочку, ротовую и носовую полости.

Кислотная среда

Опыт № 4. Белизна

Белизна дает кислую среду. Кислота вызывает ожоги кожи и слизистых путей нашего организма, поэтому работая с ней нужно надевать средства защиты. А белизну в последние время мы чаще всего применяем в связи с вспышкой пандемии Covid-19.

Многие любят смешивать вещества для чистки разных поверхностей, например, нередко мы используем белизну, для удаления жира и налета смешивая ее со всем, что может помочь в отчистки. Но не знаем при этом, какие реакции происходят и какие вещества образуются. Я рекомендую не смешивать различные средства. Это может быть опасно для здоровья. А если вы меня не слушаете, и любите смешивать, то тогда одевать маску, чтобы не вдыхать пары этих веществ и не вызывать ожог слизистой носа и носоглотки, и перчатки.

Существуют  вещества,  сочетание которых  становится не безопасным.

В интернете я нашла вещества, смешивать которые не стоит.

1.     Средство для отчистки труб + быстрая отчистка труб (стерил + крот)

Никогда не пробуйте использовать сразу же несколько средств. В состав средств для устранения засора входят активные химические вещества, которые могут навредить системе канализации и даже взорваться. Чтоб этого не случилось, необходимо использовать только одно средство, причем строго соблюдая дозировку и количество времени воздействия. Если средство не сработало, не нужно сразу же пробовать другое. Лучше вызвать специалиста (сантехника)

2.     Перекись водорода + уксусная кислота

В интернете Вы, наверное, сталкивались с таким рецептом, как перекись водорода и уксусная кислота, которые, по словам можно, использовать в качестве профилактики и дезинфекции, а в наше время — это очень актуально, можно опрыскивать фрукты, овощи и столешницу уксусной кислотой, а затем перекисью водорода. Этот способ и в правда будет работать, но только тогда после использования раствора уксуса нужно протереть поверхность насухо. 

А вот смешивать перекись водорода и уксусную кислоту в одном месте не стоит. Из  такой смеси получается надуксусная или пероксиуксусная кислоты, которые являются сильными окислителями.  Они пожароопасные и очень едкие.  При контакте  может раздражать дыхательные пути, глаза и кожу.

3.     Газообразованный хлор

Хлорный отбеливатель + уксус

Комбинацию этих веществ тоже можно считать очень действенной при дезинфекции. Только есть одно, но, соединение образует токсичный газообразный хлор, который может вызвать кашель, проблемы с дыханием, сжение и слезотечение, даже при низком уровне концентрации.

4.     Хлорный отбеливатель + средство содержащие аммиак

Соединение образует токсичный газ хлорамин, который вызывает кашель, проблемы с дыханием, сжение, слезотечение, одышку и боль в груди. Врятли вам придет в голову смешивать эти два средства в быту.  Часто средства, которые используют для мойки стекол и окон тоже содержат аммиак и нашатырный спирт. Кроме того, они находятся в распределительной системе.

5.     Хлорный отбеливатель + спирт

Часто в фильме мы встречаем момент, когда похититель прижимает к лицу жертвы платок, смоченный в хлороформе, и уже через минуту человек падает без чувств. Дома сложно добиться такого эффекта, но комбинации спиртосодержащих и хлорсодержащих средств может запросто вызвать головную боль и головокружение. Поэтому: НИКОГДА не смешивайте средство содержащее хлор, с чем либо, кроме воды.

Вывод:

При использовании бытовых средств нужно всегда обращать внимание на инструкции, предлагающиеся  к ним.

Необходимо всегда помнить технику безопасности при работе с разными средствами. Даже с самыми безобидными на Ваш взгляд.
Хранить средства бытовой химии следует в плотно закрытых ёмкостях и в помещении, в котором обитатели дома бывают реже всего. Помещение, в котором использовались бытовые химические вещества, следует чаще проветривать.
Предпочтительнее использовать не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства.
Для того чтобы исключить прямой контакт с веществами, которые в своем составе содержат кислоты и щелочи, нужно использовать хозяйственные перчатки и защитные крема, при необходимости - респираторы.
Кроме того, необходимо тщательно отполаскивать, смывать с поверхностей средства бытовой химии, чтобы в дальнейшем не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами.
Стараться использовать чистящие средства только в том случае, когда без них невозможно обойтись, без злоупотребления ими.

А косметические средства нужно подбирать тщательно по совету косметологов, и тогда ваша кожа будет сиять.

Чтобы написать мой доклад, мне помогли знания курса химии.

 

Список литературы:

Учебник химии 9 класс. Габриелян

Научно-популярный журнал для школьников «Юный химик» №2(2010)

https://yandex.ru/video/preview/?text=видеоролик%20где%20смешивают%20при%20уборки%20несколько%20средств%20бытовой%20химии&path=wizard&parent-reqid=1644546988408989-15927211029966958217-vla1-5767-vla-l7-balancer-8080-BAL-7476&wiz_type=vital&filmId=3264151263048364165


 

Скачано с www.znanio.ru