Безопасность дорожного движения в школе. 2 часть Как использовать метод «Минутки безопасности» организации профилактических бесед по дорожной безопасности.

  • Работа в классе
  • docx
  • 04.07.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Продолжаем разговор о детской дорожной безопасности с использованием метода «Минутки безопасности». Как использовать этот метод в организации профилактических бесед по дорожной безопасности с учащимися.
Иконка файла материала 2 Часть. Метод Минутки безопасности.docx

Безопасность дорожного движения в школе.

2 часть

Как использовать метод «Минутки безопасности»

организации профилактических бесед по дорожной безопасности.

 

            В продолжении нашего разговора об обучении детей безопасному поведению на улицах и дорогах, предлагаю обратить внимание на, всем известные, «Минутки безопасности».

Этот метод был разработан педагогами Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками Госавтоинспекции ещё в прошлом веке, но в задуманном варианте этот метод сохранился не полностью. Многие педагоги под этим термином подразумевают беседы, классные часы и т.п., но в некоторых регионах сохранилась идея концепции данного метода и это радует.

«Минутки безопасности» — это кратковременное занятие - напоминание детям по теме дорожная безопасность, которое проводится учителями начальной школы, классными руководителями или учителями-предметникам в конце последнего урока в пятницу, то есть непосредственно перед тем, когда дети пойдут домой и в понедельник на первом уроке. 

Идея этого метода заключается в том, что педагог задаёт один вопрос по теме детская дорожная безопасность, на который дети должны ответить довольно быстро. При ответах, педагог не даёт оценку «Правильно-неправильно», он в быстром темпе опрашивает всех учеников. Это важно! Дальше он спрашивает у нескольких учеников, давших, как правильный, так и неправильный ответы: «Объясни своё решение или свой ответ» и обращается к ребятам, кто согласен с их аргументами. И, здесь, очень аккуратно, надо вывести детей на правильный ответ. Задача педагога: «Дети должны сами озвучить правильный ответ».

Перед уходом каждый ученик говорит правильный короткий ответ (без объяснений) на короткий вопрос учителя. Это тоже важно!

Это способствует формированию у ребёнка в сознании алгоритма правильного действия.

Описанный метод проводится в пятницу в конце последнего урока.

В понедельник перед началом первого урока, учитель спрашивает несколько ребят, какие курьёзы, связанные с разговором в пятницу, они заметили на дороге в выходные дни. Время на такой опрос буквально 2-3 минуты.

При этом варианте у детей улучшается наблюдательность и развивается умение анализировать ситуации, что приводит к пониманию понятия «Учимся на ошибках других». А также поможет многим ученикам проснуться и начать учебную неделю в хорошем настроении.

Важно! Познакомившись с данным методом, в голове возникает вопрос: «Как это осуществить?». Да, действительно, вопрос сложный, особенно для средней школы. Если в детском саду и начальной школе всё понятно, у детей есть один педагог, то в средней – сложнее (старшую школу мы пока не озвучиваем).

Идеально, когда «Минутки безопасности» ведёт классный руководитель, но это, далеко не всегда возможно, потому что на последнем и на первом уроках Минутку надо проводить учителю, у которого урок по расписанию. Вы скажите: «Это невозможно?». Возможно!

Многие учителя являются классными руководителями, просто в данный момент им придётся проводить Минутку с другим классом.

Важно отметить, что «Минутки безопасности» сложно закрепляются в школах. Если в начальной школе часто встречается этот метод, пусть интерпретированный на соответствующие условия, то в средней – большая редкость. Но надо помнить, что самый часто попадающий в дорожно-транспортные происшествия возраст – это учащиеся 5-7 классов.

И, чтобы этот метод внедрить в деятельность школы, надо задействовать весь педагогический коллектив. Только при слаженной работе всего коллектива образовательной организации возможен положительный результат.