Безопасность дорожного движения в школе

  • Работа в классе
  • docx
  • 03.07.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье затронуты актуальные вопросы по организации и проведению обучения безопасному поведению детей на улицах и дорогах в школе .
Иконка файла материала 1 часть. Безопасность дорожного движения в школе ..docx

 

 

Безопасность дорожного движения в школе.

1часть

Сегодня, в век высоких технологий и быстро растущих возможностей, для проведения интересного и содержательного свободного времени, нельзя не понимать о важности знаний Правил дорожного движения. Любая дорога до места нашего отдыха, учёбы или магазина всегда связана с дорожным движением и ответственность за безопасность участников дорожного движения лежит на самих участниках. Об этом надо всегда помнить, ровно также, как и о том, что дорога начинается от подъезда дома, крыльца школы, калитки дачи или частного дома!

Отрадно отметить, что сегодня изучению Правил дорожного движения уделяется особое внимание. Постепенно, в образовательные программы введены тематические и интегративные уроки по обучению детей дорожной безопасности на всех ступенях образовательного процесса, начиная с дошкольного возраста и заканчивая выпускниками школ.

Каждый педагог, будь то воспитатель детского сада или учитель школы, хорошо понимает о значимости данной темы и необходимости таких занятий.

Но, в быстро растущем информационном потоке, загруженности педагога, необходимости постоянного совершенствования знаний, чтобы идти в ногу со временем, у педагога просто не хватает времени, а порой и сил на изучение дополнительного материала по детской дорожной безопасности.

Вы спросите: «Сегодня многие педагоги управляют автомобилем. Зачем ещё чему-то учиться? Что-то дополнительно готовить? Мы всё выучили, когда учились в автошколе».

Конечно, каждый водитель должен знать Правила дорожного движения и в этом аспекте вы будете правы. Но напомню, что мы говорим о детской дорожной безопасности, которая включает не столько понятия о движении автомобиля по проезжей части или группах дорожных знаков, сколько научить ребёнка понимать и читать дорогу в качестве пешехода, велосипедиста, лица, управляющего СИМ.

И это немного другой угол преломления использования своих знаний. Как адаптировать полученные знания, навыки и свой водительский опыт с точки зрения безопасности детей? Вопрос не простой и об этом мы будем часто говорить.

Что же нас, взрослых, волнует при составлении плана профилактической работы?

Вопросы, которые необходимо разъяснить детям и сформировать навык на правильное исполнение заповедей дороги.

Приведу несколько животрепещущих вопросов:

Где и как использовать велосипед, самокат, ролики, беговел?

Где и как можно и нужно ездить на средствах индивидуальной мобильности?    

Что такое «Дорожная ловушка?».

Юные участники дорожного движения. Кто они: водители или пешеходы? Как это понять?

Это далеко не полный набор вопросов, которые необходимо учесть в процессе формирования плана профилактических бесед.

 На что обратить внимание при формировании КТП по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В первую очередь, надо понимать, что Правила дорожного движения – сложная и объёмная наука, включающая в себя знания других предметов, таких, как математика, физика, химия, ОБЖ, а также развитие психических процессов (память, внимание, мышление) и мы не можем передавать информацию Правил, так, как она изложена в «маленьких брошюрах» серьёзного Закона, давая при этом лишнюю и, совершенно, не нужную информацию ребёнку.

Именно, поэтому мы очень аккуратно подходим к формированию КТП, учитывая возраст и развитие психических процессов детей.

По проведённым исследованиям, учёные выявили некую тенденцию, что кратковременная память у современного человека, особенно у подростков, с 7 плюс- минус 2 (число Миллера) снизилось до 5 плюс-минус 2. Также заметно снизилось концентрация и внимание, как у детей, так и у взрослых. Причину этому явлению учёные видят в гаджетах – это мы прекрасно понимаем.

Но мы не можем не учитывать этот факт и, поэтому, на основе своих наблюдений, я предлагаю информацию о выделении следующих возрастных групп:

дошкольный возраст – старшая и подготовительная группы;

начальная школа: а).1- е классы; б). 2-3-и классы; в). 4-5 классы;

средняя школа: г). 6-7-е классы; д). 8-9-е классы; е). 10-11-е классы.

Вы обратили внимание на то, что 5-е классы попали в начальную школу. Это не случайно. Данная классификация подразумевает плавное повышение уровня информации и связана с непростым периодом для детей при переходе из начальной школы в среднюю.

Приведу маленький пример.

На уроке математики ученикам 5-ого класса, учитель не будет давать тему «Квадратные уравнения», а подождёт пока у ребят сформируется база знаний и в8 классе эта тема детям будет понятна.

Также и в изучении основ безопасного поведения на улицах и дорогах. Информация даётся дозированно с постоянным усложнением и добавлением нюансов. Единственное, при обучении дорожной безопасности необходимы постоянные повторения каждой темы, используя различные формы и методы.

Существует множество различных форм и методов воспитания навыка безопасного поведения на дороге у детей, как дошкольного, так и школьного возраста и они отличаются по информированию, по сложности, по темпу выполнения. На последнее я бы обратила особое внимание. Это связано с тем, что участнику дорожного движения необходимо научиться быстро и единственно правильное принимать решение в различных дорожных ситуациях, особенно в нестандартных.

Во второй части мы поговорим о формах и методах в области детской дорожной безопасности.


 

Скачано с www.znanio.ru