Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Определение химических групп гумуса
Из числа химических соединений, которые могут быть выделены из гумуса, можно указать следующие:
1. Протеины и их дериваты. Общее содержание протеинов в гумусе вычисляется легче всего по содержанию общего азота, посредством умножения его на коэффициент 6,25. Гидролизуемые формы могут анализироваться по методам Ван-Слайка, Косселя и Кутчерa (van Slyke, Kossel и Kutscher) и другими методами.
2. Лигнины. Присутствие лигнинов в гумусе может быть установлено четырьмя различными способами:
Каждый из перечисленных способов имеет свои недостатки. Для количественных определений наиболее надежными методами являются, пожалуй, первый и последний. Однако даже применение и этих двух методов не гарантирует безупречности результатов.
Было показано, например, что во время обработки растительного материала минеральными кислотами некоторые углеводы, особенно пентозаны и левуланы (т. е. углеводы, содержащие левулозу), например тростниковый сахар, осмаливаются, т. е. переходят в лигниноподобные комплексы, содержащие от 10 до 35 % углеводов. Они отличаются от истинных лигнинов отсутствием в них метоксильных групп, хотя сами и могут быть метилированы до содержания 12 % метоксилов. Последний метод возбуждает сомнения, потому что содержание метоксила в лигнине подвержено существенным изменениям в процессе разложения растительных веществ.
3. Гемицеллюлозы. К группе гемицеллюлоз относятся соединения, легко поддающиеся выделению:
4. Целлюлоза определяется в гумусе, как указывалось выше, различными методами.
Методы исследования процессов разложения гумуса
Методы для определения скорости разложения гумуса в почвах и компостах основываются на следующих приемах:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.