В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
65.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Выделение эфирных масел
В колбу поместите тщательно измельченное растительное сырье,
содержащее эфирное масло (мята перечная, эвкалипт, лаванда, чабрец,
шалфей, кожура лимона или апельсина, хвоя сосны или пихты и пр.), так,
чтобы оно заняло примерно одну треть колбы. К нему добавьте
дистиллированную воду до половины емкости колбы. Смесь перемешайте
стеклянной палочкой. Соберите прибор как указано на рисунке или фото.
Как только вода в колбе закипит, начинается отгонка эфирного масла,
которое конденсируется в приемной колбе вместе с водой. При этом часть
отогнанного эфирного масла растворяется в воде, образуя ароматическую
воду, а другая скапливается над ней в виде пленки. При перегонке
необходимо контролировать процесс нагревания. Для этого уменьшайте
нагрев колбы с растительным сырьем. Перегонку проводите до того момента,
пока не испарится примерно половина исходного объема воды.
После перегонки отделите эфирное масло от ароматической воды с
помощью делительной воронки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.