Библиотечный час. «Что в имени тебе моем»
(7 класс)
Цель: познакомить ребят со значением своего имени, вспомнить стихи поэтов об именах.
Оборудование: запись песен об именах, фотографии знаменитых людей, носящих эти имена.
Ход библиотечного часа.
1. Слово библиотекаря.
Мы живем среди имен. Еще Гомер в своей «Одиссеи» писал:
Между живущих людей безымянным никто не бывает
Вовсе, в минуту рождения каждый и низкий и знатный
Имя свое от родителей в сладостный дар получает.
Сегодня мы с вами узнаем, что означает имя каждого из вас. Говорят, что от того, как назвали человека, зависит его характер.
И можно кожу заново сорвать,
Но имя к нам так крепко припечатано,
Что силы нет переименовать
Хоть каждое затерто и захватано, - писал знаменитый режиссер Андрей Тарковский. В нашем классе тоже есть Андрей. Послушаем, что он нам расскажет о своем имени.
2. Выступление Андрея.
Андрей – это имя греческого происхождения. Означает мужественный, храбрый. Андрей интеллектуален, характер его противоречив. Основные черты - это хитрость и мягкость. Он импульсивен, иногда теряет голову, но ничего не полезного и невыгодного для себя делать не будет. Поэт М.Лаптев написал:
Там, где ломятся гипербореи
В окна мутные сизых полей,
Там, я знаю, все люди Андреи
И король их – Андреев Андрей.
Святой апостол Андрей – брат апостола Петра. В греческом предании носит имя Первозванного, поскольку был одним из учеников Иоанна Крестителя и раньше своего брата Петра был призван на Иордане Иисусом.
Андрей Рублев (около 1360–1370 – 29 января 1430 (по др. данным 17 октября 1428)) – русский живописец, крупнейший мастер московской школы иконописи.
Андрей Васильевич Трубецкой — князь, один из членов семибоярщины.
Андрей Васильевич Голицын — князь, один из членов семибоярского совета.
Андре Мари Ампер — французский физик, математик, химик, член Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики.
Андрей Николаевич Бекетов — русский ботаник, педагог, популяризатор и организатор науки, общественный деятель. Основоположник географии растительности в России. Член-корреспондент (1891) и почётный член (1895) Петербургской Академии наук. Заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.
Андрей Николаевич Римский-Корсаков — музыковед, текстолог, музыкальный критик, философ. Сын и биограф Римского-Корсакова Н. А.. Известен также исследованиями творческого наследия и биографии Мусоргского М.П..
Андрей Белый (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) (1880-1934) — русский писатель, поэт, прозаик, критик, мемуарист. Крупнейший представитель русского символизма, его идеолог, автор многочисленных стихотворений и "симфоний" в прозе. Ему принадлежат также романы "Серебряный голубь" (из жизни хлыстов-мистиков), "Петербург" и другие. Подробнее об Андрее Белом.
3. Выступление Александра
Имя имеет греческие корни, означает защитник людей, мужественный. Александр – натура умная, тонкая, всеми любимая – и женщинами, и мужчинами, и детьми. Со всеми находит общий язык, при необходимости проявляет осторожность, очень остроумный. Это имя широко распространено. Александр 1, Александр 2. Александр 3, Александр Македонский, Александр Пушкин.
4. Выступление Ольги.
Ольга – древнерусское имя, означает «святая». В святцы занесено в память о княгине Ольге, первой христианке Древней Руси. С детства Ольга вдумчива, склонна к размышлениям. Девочка очень серьезная, взрослые не так часто видят улыбку на ее лице. Родители должны знать, что она ранима, ее легко задеть и обидеть. Она не скрывает свои эмоции, может расплакаться, если ее задеть случайно брошенным словом или критикой в ее адрес. Искренними извинениями не всегда можно добиться ее прощения. Ольга долго помнит обиды и предпочитает ограничить общение с человеком, который ее расстроил. Сама извиняется неохотно, ей тяжело признавать свои ошибки. Ольга — умная девочка, которая достигает своих целей благодаря настойчивости и упрямости. Но учиться она не любит, учеба ей кажется скучным занятием. Успеваемость в школе у нее хорошая, но она предпочитает учить только те предметы, которые вызывают у нее интерес. евочка общительна, но друзей у нее не так много. Близко общаться она предпочитает только с узким кругом людей. Ольга предана своим друзьям. В любой ситуации они могут рассчитывать на ее помощь и поддержку. Она не стремится заводить короткие знакомства и не нуждается в большой компании знакомых.
У Ольги яркая индивидуальность. Она не подражает другим людям, остается собой в любой ситуации. Одевается скромно, но со вкусом, не выделяется среди сверстников. Оля следит за своей внешностью, выглядит привлекательно, чем и притягивает внимание поклонников.
Девушка с этим именем амбициозна, но у нее нет цели быть во всем лучше других. Она умеет ценить то, что у нее есть и получает удовольствие от жизни. Оля не завидует достижениям своих друзей, искренне радуется их успехам.
5. Выступление Алины.
Алина — одно из самых популярных женских имен. В переводе на русский язык оно означает «благородная», «непорочная». В нем ощущаются благозвучие, простота и многогранность, женственность и властность. Обладательницы этого имени — яркие и неординарные натуры с непростым характером. С самого детства Алина отличается своенравностью, но это не мешает ей выстраивать отношения с окружающими людьми и добиваться успехов в профессиональной сфере.
Согласно одной из версий, имя имеет французско-германские корни. Алина — сокращенный вариант от немецкого «Аделина», уменьшительное от древнегерманского «Адела».
В арабском варианте значение имени Алина — «чужая», «иная». С XX века имя используется и до настоящего времени имя используется в обиходе и столь же популярно.
На греческом имя обозначает «солнечная», «лучезарная», а отличительными чертами являются стремительность, позитив, энергия. В церковном календаре нет имени Алина, поэтому девочки получают имена Алевтина, Ангелина, а иногда — Елена или Алла. Алевтина Кесарийская (иногда — Валентина) — покровительница всех Алин.
6. Выступление Марины
Предполагается, что имя Марина пришло к нам из старины и является производным от редкого мужского имени Марин. Марин же в свою очередь происходит от латинского слова « маринус » — морской. Происхождение и значение этого древнего имени сильно влияет на жизнь девочки. Звучание этого имени ассоциируется в нашем сознании с образом мягкой волны, морской пены. Святой покровительницей Марин является Преподобная Марина (Маргарита) — дочь жреца, пострадавшая за свое вероисповедание — приверженность христианской вере. В 15 веке она была обезглавлена после продолжительных мучений. Имя Марина популярно во многих странах. Таких как Англия, Италия, Польша, Чехия. В Англии это имя звучит как Мэри, в Польше нежно - Маруна.
Кто создан из камня, кто создан из глины.
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина.
Я бренная пена морская, - написала известная русская поэтесса Марина Цветаева.
7. Выступление Петра.
В переводе с древнегреческого языка имя Петр означает «скала» или «камень». В христианский мир оно вошло как имя одного из учеников Христа — апостола Петра. Его настоящее имя звучало как Симон, а его прозвище было Кифа, что в переводе с арамейского языка означает «камень» — символ непоколебимой веры апостола. Древние греки перевели слово «камень» на свой язык, и оно стало звучать как «петрос».
На Руси имя Петрос не прижилось, но зато вошло в обиход как имя Петр. Оно быстро и прочно распространилось среди всех слоев населения, и стало восприниматься как исконно славянское. О популярности имени Петр свидетельствует народное творчество, множество сказок, поговорок и пословиц, а также популярные фамилии, образовавшиеся от этого имени — Петров, Петренко, Петрушин и другие.
Истрия знает множество выдающихся личностей, носивших и носящих это знаменитое на весь мир имя. Среди них российский император Петр I, режиссер Петр Мамонов, композитор Петр Чайковский, французский актер Пьер Ришар, российский поэт и прозаик Петр Ершов, физик Петр Капица, российский психиатр Петр Кащенко и многие другие.
8. Выступление Ивана.
Иван — имя поистине уникальное, вошедшее в церковный календарь на заре христианства, и до сегодняшнего дня не терявшее своей популярности. Это одно из самых демократичных имен, носителями которого были цари, холопы, священнослужители, крестьяне и бояре. О популярности имени Иван можно судить по множеству пословиц и поговорок, сказок, легенд и былин. Имя настолько древнее, что точное его происхождение неизвестно, но по одной из версий, имя Иван является русской формой библейской версии Иоанн, что в переводе означает «божья благодать». Согласно другой версии, имя происходит от мифологического прародителя всех славян Вана — именно так в древности называли всех без исключения славян. Позже к нему прибавилась буква «и», вследствие чего образовалось популярное сегодня имя Иван.
Всех выдающихся носителей этого имени трудно перечислить — среди Иванов много актеров, писателей, ученых, художников и военных деятелей. Свой след в истории оставили русский царь Иван Грозный, маршал СССР Иван Конев, основоположник книгопечатания Иван Федоров, художники Иван Шишкин и Иван Айвазовский, знаменитые писатели Иван Бунин и Иван Тургенев, актеры Иван Охлобыстин и Иван Ургант и многие другие.
9. Выступление Артема.
Мужское имя Артём известно давно, а в последние пять лет оно обрело большую популярность в нашей стране и вошло в список самых распространённых имён в России. Имя Артём является самостоятельным именем, однако раньше оно являлось краткой формой иного мужского имени — Артемий, которое имеет несколько версий происхождения:
Имя образовалось в Древней Греции от наименования богини Артемиды и переводится как «посвящённый Артемиде». Считалось, что мальчиков, названных такой именем, от бед защищала сама богиня.
Существует также мнение, что данное имя образовалось также в греческом языке, но от слов, в переводе означающих «сильный», «здоровый» или «невредимый». Именно Артемиями называли мальчиков, из которых впоследствии вырастали сильные и надёжные мужчины.
Артём — наследник Артемиды.
Стрелок, охотник и бретёр!
Любитель всяческой корриды.
И лицедей, хоть не актёр.
10. Слово библиотекаря.
Был в старину такой обычай:
Несли младенца в церковь. Там
В страницы Святцев пальцем тыча,
Поп имена давал по дням.
Коль ты родился в день Ефима,
То назван именем таким.
Но если в день Иеронима,
То хошь-не хошь – Иероним.
Список церковных праздников и святых называют святцы. Как отдельная книга была издана еще в 15 веке. Записано в первой книге было 900 имен, многие из которых в наше время забыты. Закончить наш разговор я хочу стихами, в которых содержится глубокая мысль о воплощении имени. Это строки из стихотворения А.С.Пушкина.
Что в имени тебе моем:
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно.
В волненьях новых и мятежных
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине
Произнеси его, тоскуя,
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.