Сценарий библиотечного урока
«Православная книга сегодня»
Библиотекарь.
Наше время — время великих достижений науки, техники, «время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее... Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» Но, среди множества книг, как выбрать ту, которая оставит след в душе, запомнится на всю жизнь, укажет верный путь, обогатит твой внутренний мир? Многие люди обращаются сейчас к православной литературе. Это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости…
Я книгу взял, чеканные застежки отогнул,
Пересмотрел ряды кириллицы пригожей,
И воска с ладаном приятный аромат вдохнул.
Прочел псалом: «Как лань к источнику стремится,
Так рвется, Господи, к тебе душа моя».
Пахнула свежестью старинная страница,
И с тихой радостью читаю книгу я.
Что люди находят в православной литературе, какие мысли пробуждают в человеке эти книги, давайте мы с вами попытаемся разобраться в этих вопросах.
На фоне колокольного звона звучит стихотворение К. Романова «Не говори, что к небесам...»
Не говори, что к небесам
Твоя молитва не доходна
Верь, как душистый фимиам
Она создателю угодна.
Когда ты молишься, не трать
Излишних слов, но всей душою
Старайся с верой сознавать
Что слышит ОН, что ОН с тобою.
Что для НЕГО слова? – О чем,
Счастливым сердцем иль скорбящий
Ты не помыслил бы, - о том
Ужель не ведает Всезрящий?
Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей.
Библиотекарь.
Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания. (Слайд) Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга-это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции». Посмотрите, ребята, на нашу выставку книг. Православные писатели хотят донести до вас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва («Лето Господне», «Богомолье»), Л. Андреева (« Гостинец»), А. П. Чехова («На Страстной»), Н. С. Лескова (« Фигура»), А. К. Толстого («Благовест»), Ф. М. Достоевского («Божий дар»). Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: Е. Поселянина («Николка»), Ю. Вознесенской («Путь Кассандры»), Н.Коняева («Никола хлебный»), Б.А. Ганаго («До первой звезды»).
Сейчас в нашей стране есть православные издания («Лепта»), православные журналы (« Русский дом», « Славянка», «Виноград», «Фома»), православные радиостанции («Радонеж»), православные телеканалы(«Союз»).
Библиотекарь.
А сейчас я предлагаю вам послушать рассказ Б. Ганаго
«Прозрение» и подумать: о чём написал вам автор?
Библиотекарь.
1. Как вы понимаете значение слова « прозрение»?
1)Стать зрячим (видеть мир глазами).
2)Стать зрячим душой и сердцем (делать людям добро, спешить им на помощь).
Название рассказа «Прозрение» объясняется вторым значением.
2.К кому в рассказе можно отнести словосочетание «прозревшие для добра»?
1) К одноклассникам Левы.
2) К друзьям по институту. Их человеческая доброта помогла Леве обрести смысл жизни.
3.Как одноклассники восприняли несчастье, которое произошло с их другом?
( Они проявили неравнодушие к его беде. Помогали ему в учебе, провожали в школу, вместе учили уроки, водили на каток и концерты. Безграничная доброта и милосердие друзей Левы помогли ему в его нелегкой жизни).
4. Можно ли сказать, что смысл жизни друзей Левы состоит в том, чтобы дарить людям добро, спешить к ним на помощь?
5. Чему учит рассказ «Прозрение»?
(Добру, милосердию, любви к людям, чуткости).
Библиотекарь.
На этом мы заканчиваем наш урок. В заключение хочу сказать: прочитайте книги, о которых мы говорили. Оттого, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими будете вы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.