Библиотечный урок "Русскин поэты"
Оценка 4.9

Библиотечный урок "Русскин поэты"

Оценка 4.9
docx
10.09.2021
Библиотечный урок "Русскин поэты"
Русские поэты.docx

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и писатель. Он написал большое количество стихотворений, поэм, повестей и т. д.

Детские годы

А. С. Пушкин родился в 1799 г. в Москве. Его предком был знаменитый "арап Петра Великого" - Ганнибал. Поэтому мальчик был смуглым и кучерявым.

Родители Пушкина были высокообразованными культурными людьми. Они стремились дать сыну самое лучшее образование и воспитание.

 

Александр Пушкин

Александр Пушкин в детстве фото

Маленький Саша уже в детстве свободно говорил на французском языке. На всю жизнь его лучшей подругой стал няня - Арина Родионовна. Она познакомила мальчика с богатым миром русских народных сказок и преданий. 

Лицейские годы

С 1811 по 1817 гг. Пушкин учился в Царскосельском лицее. Это было лучшее в то время учебное заведение. Для обучения лицеистов были приглашены самые известные преподаватели. У юного Александра быстро обнаружился поэтический талант. Он очень много читал и писал.

Александр ПушкинАлександр Пушкин фото

Мальчик не любил точные науки: математику, геометрию. В Лицее у Пушкина появилось множество друзей. С большинством из них он поддерживал теплые отношения на протяжении всей жизни.

Ссылка

Окончив Лицей, Пушкин твердо решил стать поэтом. Он не хотел служить ни чиновником, ни военным. Из-под пера Александра Сергеевича постоянно выходят новые произведения. Романтически настроенный поэт воспевал идеалы добра и справедливости. Это не нравилось царской цензуре. Часто стихотворения Пушкина запрещали печатать.В 1820 г. смелого поэта приговорили к ссылке на юг Российской империи. Сначала его определили на службу в Кишинев, а в 1823 г. он перевелся в Одессу. Пушкин ненавидел свою работу мелкого чиновника. Он с пренебрежением относился к своим обязанностям и продолжал писать стихотворения. В этот период великий поэт создал множество произведений, посвященных свободе и вольности. Пушкин вызывал неудовольствие у начальства. Генерал-губернатор потребовал его перевода.

Александр Пушкин

Александр Сергеевич, ссылка в селе Михайловское фото

В 1824 г. Александра Сергеевича сослали в "домашнюю" ссылку в село Михайловское. Поэт очень сильно скучал в деревне. Единственной радостью Пушкина была верная няня. Иногда к нему приезжали самые преданные друзья. В 1825 г. произошло восстание декабристов. Среди восставших было много приятелей Пушкина. Он тяжело переживал их поражение. В 1826 г. новый император Николай I простил поэта и освободил его из ссылки. 

Зрелые годы

Пушкин вновь получил возможность приезжать в Москву и Петербург. Но он не любил высшее общество. К тому же у поэта уже была скандальная слава. Перед ним были закрыты двери многих домов.

http://www.ote4estvo.ru/uploads/posts/2018-02/1517479964_n-goncharova-6.jpgПушкин и Гончарова фото

В 1830 г. Пушкин впервые приехал в деревню Болдино, которую ему подарил отец. Там он почувствовал огромный прилив вдохновения и написал большое количество знаменитых произведений: "Бесы", поэма "Цыганы", повести Белкина. В этом же году Александр Сергеевич женился на Наталье Гончаровой. Став главой семьи, Пушкин начал работать еще больше.

Смерть на дуэли

В феврале 1837 г. Пушкин поссорился с французом Дантесом. В то время дворяне выяснили отношения только на дуэлях. Во время поединка Дантес смертельно ранил великого поэта. Пушкин прожил в мучениях еще три дня. Все это время перед домом поэта стояла большая толпа народа, переживающая за его судьбу. Пушкин скончался 10 февраля 1837 г. 

 

Александр ПушкинДуэль Пушкина и Дантеса фото

Сергей Есенин - (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

 

article397659.jpg

Сергей Александрович Есенин

Детство и образование

Родился Сергея Есенин 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

 http://parnasse.ru/images/content_photos/small/e54bc440e6b1171845e9.jpg

 

Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы.

  В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Начало литературного пути

Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.

В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).

В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).

Личная жизнь

После знакомства с танцовщицей Айседорой Дункан в 1921 году, Есенин вскоре женится на ней. До этого жил с А.Р.Изрядновой (имел с ней сына Юрия), З.Н.Райх (сын Константин, дочь Татьяна), Н.Вольпиной (сын Александр). После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток – в 1923 году пара распалась, и Есенин вернулся в Москву.

 

Последние годы жизни и смерть

 

В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что новая жена поместила Сергея в психоневрологическую больницу.

Затем в биографии Сергея Есенина произошел побег в Ленинград. А 28 декабря 1925 года наступила смерть Есенина, его тело нашли повешенным в гостинице «Англетер».

 

 

 

 

 

 

Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942 гг.)

 

Краткая биография Константина Бальмонта

 

 

Русский поэт. Родился в деревне Гумнище, Владимирской губернии, в дворянской семье. Учился в гимназии в Шуе. В 1886 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но был исключен за участие в студенческом движении.

Первый сборник стихотворений Бальмонта вышел в Ярославле в 1890 г., второй — «Под северным небом» — в 1894 г. В них преобладают мотивы гражданской скорби. Вскоре Бальмонт выступает как один из зачинателей символизма.

В конце XIX — начале XX вв. поэт выпустил сборники «В безбрежности», «Тишина», «Будем как Солнце». В 1895—1905 гг. Бальмонт был едва ли не самым известным среди русских поэтов; позднее его популярность падает. Его поэзии свойственна подчеркнутая экзотичность, некая манерность и самолюбование.

Бальмонт совершил несколько кругосветных путешествий, описав их в очерковых прозаических книгах. Был захвачен революционными событиями 1905 г., выступал со стихами, славящими рабочих (книга «Песни мстителя»).

С конца того же года вследствие репрессий самодержавия жил за границей и получил возможность вернуться на родину по амнистии лишь в 1913 г. Много переводил из поэзии Запада и Востока. Первым осуществил перевод на русский язык поэмы классика грузинской литературы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В 1921 г. эмигрировал, жил, сильно нуждаясь, во Франции. Создал там цикл ярких стихотворений, полных тоски по России.

Умер в городке Нуази-ле-Гран близ Парижа.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга.

 

 

Ранние годы

Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.

Образование

 

В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая увлекаться литературой. Окончил университет в 1844 году.

Творчество поэта

В краткой биографии Фета стоит отметить, что первые стихи были написаны им еще в юности. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Фета постоянно печатаются в журналах.

Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий.

В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.

Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасиевич Фет строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична.

Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г.Фет».

А. А. Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.

Последние годы жизни

В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска. Поэзия Фета содержит в основном две темы: природу, любовь.

Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губении.

Интересные факты

 

·         Кроме сочинения стихотворений Фет до самой старости занимался переводами. Ему принадлежат переводы обеих частей «Фауста» Гёте. Он даже планировал перевести книгу Иммануила Канта «Критика чистого разума», но оставил эту идею и взялся за перевод произведений Артура Шопенгауэра.

·         Поэт пережил трагическую любовь к Марии Лазич – поклоннице его творчества. Эта девушка была образованной и очень талантливой. Их чувства были взаимны, но паре не удалось связать свои судьбы. Мария погибла, а поэт всю жизнь помнил свою несчастную любовь, которая повлияла на его творчество. Именно ей он посвятил поэму «Талисман», стихотворения «Старые письма», «Ты отстрадала, я ещё страдаю…», «Нет, я не изменил. До старости глубокой…» и другие стихотворения.

·         Некоторые исследователи жизни Фета полагают, что смерти поэта от сердечного приступа предшествовала попытка суицида.

·         Именно Фет автор известной фразы, которая вошла в «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — «А роза упала на лапу Азора».


 

·         Скачано с www.znanio.ru

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и писатель

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и писатель

Александр Пушкин фото Мальчик не любил точные науки: математику, геометрию

Александр Пушкин фото Мальчик не любил точные науки: математику, геометрию

В 1824 г. Александра Сергеевича сослали в "домашнюю" ссылку в село

В 1824 г. Александра Сергеевича сослали в "домашнюю" ссылку в село

Сергей Есенин - (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе

Сергей Есенин - (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе

В 1913 году поступил в городской народный университет

В 1913 году поступил в городской народный университет

Последние годы жизни и смерть

Последние годы жизни и смерть

Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942 гг

Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942 гг

Московского университета, но был исключен за участие в студенческом движении

Московского университета, но был исключен за участие в студенческом движении

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров

В 1837 году Фет окончил частный пансион

В 1837 году Фет окончил частный пансион

Интересные факты ·

Интересные факты ·
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.09.2021