Биогенная роль элементов VI-A группы.
Оценка 4.8

Биогенная роль элементов VI-A группы.

Оценка 4.8
pdf
13.05.2020
Биогенная роль элементов VI-A группы.
Биогенная роль элементов VI-A группы..pdf

Биогенная роль элементов VI-A группы.

Кислород – самый распространенный и самый активный и химически подвижный элемент земной коры. Кислород входит в состав свыше 1200 минералов. Господствуют среди них соли кислородных кислот и оксиды. Кислород образует соединения со всеми химическими элементами (кроме благородных газов) и с большинством из них реагирует непосредственно.

ОН-- составная часть  воды – составляет 70% живого вещества.  

Кислород входит        практически        во      все    жизненно   важные молекулы. Исключительно велика его роль в процессах фотосинтеза. Выделяясь при фотосинтезе, он поступает в атмосферу.  

С содержанием кислорода в воздухе, воде и почве связаны многие жизненные процессы. Например «горная болезнь» вызывается недостатком кислорода в высокогорных условиях.   

Из рыб наименее требователен к содержанию кислорода карась, который спокойно живѐт в заросших прудах, где почти весь кислород расходуется на окисление органических веществ. В то же время карп очень требователен в этом отношении. Ещѐ больше кислорода  требуют форель и другиевиды рыб горных рек и водоѐмов.   

Ежегодно  в мире сжигается 7-8 млрд. т. органического топлива, на что расходуется около 10-12 млрд.т. свободного кислорода  атмосферы. Только один реактивный лайнер при перелете из Америки в Европу за 8 часов расходует 70-75т. кислорода. Примерно такое количество кислорода могут произвести за тоже время 2550 тыс. га леса. Но советский географ Давитал подсчитал, что даже при 5% ежегодного прироста сжигаемого топлива уже примерно  через 150-180 лет содержание кислорода в атмосфере может снизиться до критического для человека предела.  

Уменьшение парциального давления на 1/3 вызывает кислородное голодание, а на 2/3 – смертельный исход. 

Сера – важнейший биофильный элемент, активно захватывается живым веществом, входит в состав белков и других соединений. Сера – относительно распространенный химический элемент. Содержание в земной коре равен 5·10-2 %. В различных количествах сера входит в состав всех растительных и животных организмов. Особенно еѐ много в белках. Еѐ можно назвать «связывающим веществом» белка, поскольку главной функцией серы является обеспечение полипептидных связей  в молекуле белка. Сульфидная сера содержится в крови многих позвоночных животных. Она – важный компонент многих биологически активных веществ (например, витаминов), гормонов инсулина и катализатора глютатиона. В животных организмах сера обнаружена в нервных тканях, в хрящах и костях, в желчи. Животные усваивают этот элемент в основном в виде аминокислот, но всасываться  из пищеварительного тракта могут и неорганические соединения (сульфаты, сероводород и т. д. ) 

Все органические соединения серы – суфамидные препараты: сульфидин, сульфазол, сульгин, сульфодимизин, стрептоцид и др. подавляют активность многочисленных микробов. Многие антибиотики также содержат в своѐм составе серу. 

SO2 и H2SO3 обесцвечивают многие красители, образуя бесцветные соединения, которые могут снова разлагается при нагревании или на свету, в результате чего окраска восстанавливается. Следовательно, белящее действие их отличается от белящего действия хлора. Обычно SO2 белят шерсть, шѐлк, солому. SO2 убивает многие микроорганизмы. Поэтому для уничтожения плесневых грибков им окуривают сырые подвалы, погреба, винные бочки и др. Используют при перевозке и хранении фруктов и ягод.  

Ca(HSO3)2 – сульфитный щелок – обрабатывают древесину и бумажную массу.

Серный цвет – коллоиднодисперсная сера – используется как инсектицид и фунгицид. 

Важнейшее для сельского хозяйства соединение H2SO4   в огромных количествах расходуется для производства фосфорных удобрений. 

Серу используют в медицине, сельском хозяйстве, как в свободном, так и связанном виде. Молотую серу используют для опыливания растений против вредителей. SO2 окуривают зернохранилища. Растения усваивают еѐ из растворимых в воде сульфатов. В ветеринарии серные мази используют  для лечения кожных заболеваний. Идѐт на изготовление спичек. 

В производстве резины серу (или еѐ соединения) используют для вулканизации каучука, т. е. поперечного «сшивания» его макромолекул. При введении в каучук максимального количества серы  в результате вулканизации получается эбонит -  жѐсткий материал, обладающий электроизоляционными свойствами. Сера используется при изготовления чѐрного пороха, сероуглерода, H2SO4. 

Селен используют для изготовления выпрямителей и фотоэлементов. Многие селениды и теллуриды применяют как полупроводники. Добавка селена к стеклу и эмали окрашивает их в красный цвет. 

Биогенная роль элементов VI-A группы

Биогенная роль элементов VI-A группы

В животных организмах сера обнаружена в нервных тканях, в хрящах и костях, в желчи

В животных организмах сера обнаружена в нервных тканях, в хрящах и костях, в желчи
Скачать файл