Биография М. Цветаевой
Оценка 4.8

Биография М. Цветаевой

Оценка 4.8
docx
28.01.2020
Биография М. Цветаевой
Цветаева.docx

Биография

 

 

Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) – знаменитая русская поэтесса, прозаик, переводчик, которая своим творчеством оставила яркий след в литературе 20 века.

Ранние годы

Родилась Марина Цветаева в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Ее отец был профессором университета, мать – пианисткой. Стоит кратко заметить, что биография Цветаевой пополнилась первыми стихами еще в возрасте шести лет.

Первое образование получила в Москве в частной женской гимназии, затем обучалась в пансионах Швейцарии, Германии, Франции.

После смерти матери, Марина и ее брат и две сестры воспитывались отцом, который старался дать детям хорошее образование.

Начало творческого пути

Первый сборник стихотворений Цветаевой был опубликован в 1910 году («Вечерний альбом»). Уже тогда на творчество Цветаевой обратили внимание знаменитые — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв. Их творчество и произведениями Николая Некрасова значительно повлияли на раннее творчество поэтессы.

В 1912 году она выпустила второй сборник стихов – «Волшебный фонарь». В эти два сборника Цветаевой вошли также стихотворения для детей: «Так», «В классе», «В субботу». В 1913 году выходит третий сборник поэтессы под названием «Из двух книг».

Во время Гражданской войны (1917-1922) для Цветаевой стихи являются средством выразить сочувствие. Кроме поэзии она занимается написанием пьес.

Личная жизнь

В 1912 году выходит замуж за Сергея Эфрона, у них появляется дочь Ариадна.

В 1914 году Цветаева знакомится с поэтессой Софией Парнок. Их роман длился до 1916 года. Ей Цветаева посвятила цикл своих стихотворений под названием «Подруга». Затем Марина вернулась к мужу.

Вторая дочь Марины, Ирина, умерла в возрасте трех лет. В 1925 году родился сын Георгий.

Жизнь в эмиграции

В 1922 году Цветаева переезжает в Берлин, затем в Чехию и в Париж. Творчество Цветаевой тех лет включает произведения «Поэма горы», «Поэма конца», «Поэма воздуха». Стихи Цветаевой 1922-1925 годов были опубликованы в сборнике «После России» (1928). Однако стихотворения не принесли ей популярности за границей. Именно в период эмиграции в биографии Марины Цветаевой большое признание получила прозы.

Цветаева пишет серию произведений, посвященную известным и значимым для неё людям:

    в 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому», в честь известного Владимира Маяковского, чьё самоубийство потрясло поэтессу;

    в 1933 – «Живое о живом», воспоминания о Максимилиане Волошине

    в 1934 – «Пленный дух» в память об Андрее Белом

    в 1936 – «Нездешний вечер» о Михаиле Кузмине

    в 1937 – «Мой Пушкин», посвященное Александру Сергеевичу Пушкину

Возвращение на родину и смерть

 

Прожив 1930-е года в бедности, в 1939 Цветаева возвращается в СССР. Её дочь и мужа арестовывают. Сергея расстреливают в 1941 году, а дочь через 15 лет реабилитируют.

В этот период своей жизни Цветаева почти не пишет стихов, а лишь занимается переводами.

31 августа 1941 года Цветаева покончила с собой. Похоронена великая поэтесса в городе Елабуга на Петропавловском кладбище.

Музей Цветаевой находится на улице Сретенка в Москве, также в Болшево, Александрове Владимирской области, Феодосии, Башкортостане. Памятник поэтессе установлен на берегу реки Ока в городе Таруса, а также в Одессе.

Марина Ивановна Цветаева – русский поэт удивительного периода в истории литературы – Серебряного века. Это было время безумных надежд и неизменно следующих за ними сокрушительных разочарований. Подборка интересных фактов из жизни Марины Цветаевой – рассказ о героине своего времени, которая, несмотря на гибельный водоворот смены эпох, бросавшем её из одной крайности в другую, осталась верна высшему миру души, любви и поэзии.

Интересные факты о Цветаевой

    1. Марина Цветаева появилась на свет 26 сентября (8 ноября) 1892 года. Событие это произошло в семье Ивана Владимировича Цветаева, известного профессора-искусствоведа, и Марии Александровна Мейн, талантливой пианистки. Кроме будущей поэтессы в семье было трое детей – самая младшая сестра Анастасия и старшие сводные – брат Андрей и сестра Валерия.

    2. В детстве Марина много путешествовала. Разъезды эти были не забавы ради. Тяжелая болезнь матери – чахотка, вынуждала семью переезжать с места на место в поисках подходящего лечения и лучшего климата. Так, учёба в различных пансионах Старого Света позволили Цветаевой знать в совершенстве два иностранных языка – французский и немецкий. Первые детские стихи Марины были написаны как на русском, так и на немецком и французском языках.

    3. В 1906 году умирает Мария Александровна. Ранняя потеря матери наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала: с каждым новым днем «лазурный» берег острова под названием «детство» становился всё бледней.

    4.В 1909 году Цветаева вновь едет в Европу, на этот раз сама и с другой целью – стать слушателем курса лекций по старофранцузской литературе в университете Сорбонны.

    5. В 1910 году, ровно через год после учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой. Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения. Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Его отметили Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин – яркие представители культуры Серебряного века.

    6. В краткой биографии Цветаевой год 1912 стал поистине судьбоносным и плодотворным: в начале года она вышла замуж за известного литературного деятеля Сергея Эфрона, осенью на свет появился их первенец – дочь Ариадна, и тогда же рождается ещё одно её детище – второй цикл необычных на то время стихов, который она посвятила любимому супругу.

    7. Годы гражданской войны явились страшным и тяжелым испытанием для Цветаевой и её семьи. Муж ушел на фронт, а все заботы о детях – Ариадне и новорожденной Ирине, легли на её хрупкие плечи. Марина, можно сказать, не справилась: голод и нищета вынудили её отдать детей в приют. Девочкам там оказалось не легче. Через некоторое время мать смогла забрать только Ариадну. Младшая Ирина умерла в приюте.

  8. Далее побег на Запад, в Европу, рождение сына Георга, и долгие годы безденежья. Мужа обвинили в шпионаже, ей платят гроши за переводы и редкие эссе. Стихов она практически не писала.

  9. Своего мужа она встретила случайно, отдыхая у моря. Марина всегда считала, что полюбит человека, который подарит ей понравившийся камень. Ее будущий муж, не подозревая об этом, подарил Цветаевой в первый же день их знакомства сердолик, который нашел на пляже.

  10. Во время второй мировой войны Цветаеву вместе с сыном эвакуируют в Елабугу (Татарстан). Помогая Марине собирать чемодан, ее друг, Борис Пастернак, пошутил про взятую им веревку для перевязки чемодана (что она крепкая, хоть вешайся). Именно на этой злополучной веревке и повесилась поэтесса.

11. Единственной, пусть и призрачной надеждой на счастье было возвращение на Родину. В 1939 году вернулась вся семья. Но близкое и возможное счастье обернулось новой чередой бед: вначале арестовали старшую дочь, затем мужа, которого вскоре и расстреляли. После смерти Сталина Ариадну реабилитировали, но Цветаевой, как о смерти мужа, так о дальнейшей судьбе детей не суждено было узнать: в эвакуации она свела счёты с жизнью.

 

RUuYtOZPsRyn_marina-tsvetaeva

 

Марина Ивановна Цветаева

родилась: 26 сентября(8 октября) 1892г.

умерла: 31 августа 1941г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стихи Марины Цветаевой

Реквием

 

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверзтую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

 

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось.

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос.

 

И будет жизнь с ее насущным хлебом,

С забывчивостью дня.

И будет все – как будто бы под небом

И не было меня!

 

Изменчивой, как дети, в каждой мине,

И так недолго злой,

Любившей час, когда дрова в камине

Становятся золой.

 

Виолончель, и кавалькады в чаще,

И колокол в селе…

– Меня, такой живой и настоящей

На ласковой земле!

 

К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры,

Чужие и свои?!-

Я обращаюсь с требованьем веры

И с просьбой о любви.

 

И день и ночь, и письменно и устно:

За правду да и нет,

За то, что мне так часто – слишком грустно

И только двадцать лет,

 

За то, что мне прямая неизбежность –

Прощение обид,

За всю мою безудержную нежность

И слишком гордый вид,

 

За быстроту стремительных событий,

За правду, за игру…

– Послушайте!- Еще меня любите

За то, что я умру.

 

***

Вечерний дым над городом возник,

Куда-то вдаль покорно шли вагоны,

Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,

В одном из окон полудетский лик.

 

На веках тень. Подобием короны

Лежали кудри… Я сдержала крик:

Мне стало ясно в этот краткий миг,

Что пробуждают мертвых наши стоны.

 

С той девушкой у темного окна

— Виденьем рая в сутолке вокзальной —

Не раз встречалась я в долинах сна.

 

Но почему была она печальной?

Чего искал прозрачный силуэт?

Быть может ей — и в небе счастья нет?

 

***

Вы, идущие мимо меня

К не моим и сомнительным чарам, —

Если б знали вы, сколько огня,

Сколько жизни, растраченной даром,

 

И какой героический пыл

На случайную тень и на шорох…

И как сердце мне испепелил

Этот даром истраченный порох.

 

О, летящие в ночь поезда,

Уносящие сон на вокзале…

Впрочем, знаю я, что и тогда

Не узнали бы вы — если б знали —

 

Почему мои речи резки

В вечном дыме моей папиросы,—

Сколько темной и грозной тоски

В голове моей светловолосой.

 

 

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной –

Распущенной – и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне

Спокойно обнимаете другую,

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе…

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой

За то, что вы меня – не зная сами! –

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,

За солнце, не у нас над головами,-

За то, что вы больны – увы! – не мной,

За то, что я больна – увы! – не вами!

 

 

Под лаской плюшевого пледа

Вчерашний вызываю сон.

Что это было? — Чья победа? —

Кто побежден?

Все передумываю снова,

Всем перемучиваюсь вновь.

В том, для чего не знаю слова,

Была ль любовь?

Кто был охотник? — Кто — добыча?

Все дьявольски-наоборот!

Что понял, длительно мурлыча,

Сибирский кот?

В том поединке своеволий

Кто, в чьей руке был только мяч?

Чье сердце — Ваше ли, мое ли

Летело вскачь?

 

И все-таки — что ж это было?

Чего так хочется и жаль?

Так и не знаю: победила ль?

Побеждена ль?

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой

Биография М. Цветаевой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.01.2020