биохимия

  • pptx
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пищевые добавки.pptx

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф. Фенелон.

 
 
 
 
 


«Живая и мертвая еда, или влияние пищевых добавок на здоровье человека»

Цель:

Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания
Задачи
Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке.
Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм
Обобщить знания о правильной и здоровой пище


Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Они выполняют две главные задачи -
Во-первых, увеличивают срок хранения продуктов питания
Во вторых, придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
 

Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:
для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется,
для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго.
для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

АНКЕТИРОВАНИЕ

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза
разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с
индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус.
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.


Порой надо знать не только расшифровку кода, а
наоборот код из названия добавки, обращайте
свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на
одном из этих продуктов написано







Е 1** - красители

Значение

Воздействие на организм

1. для восстановления
природного цвета,
утраченного в процессе
обработки и хранения.
2. для окрашивания
бесцветных продуктов.
3. для повышения
интенсивности цвета.
4. Применяется при
подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).
Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2** - консерванты

Значение

Воздействие на организм

для увеличения срока годности,
предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием
микро-
организмов

Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.
Вредные для кожи:
Е230—232, 238.
Вызывают расстройство
кишечника: Е221, 226.
Влияют на давление:
Е250, 251.
Опасные: Е201, 222—224, 233, 270

Е 3** - антиокислители

Значение

Воздействие на организм

1. Защищают жиросодержащие
продукты от
прогоркания.
2. Останавливают самоокисление
продуктов

Вызывают сыпь:
Е311—313.
Вызывают расстройство
кишечника
Е338—341.
Повышают холестерин
Е320—322

Е 4** - загустители

Значение

Воздействие на организм

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают
и сохраняют их структуру.
2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и
майонеза

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.
Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466

Е 5** - эмульгаторы

Значение

Воздействие на организм

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560

Е 6** - усилители вкуса

Значение

Воздействие на организм

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
3. Смягчают резкий вкус
уксусной кислоты и остро-
ту в майонезе.
4. Подсластители

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет
Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные:
Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637

Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию
на территории России:


Е121 - краситель цитрусовый красный;
Е123 - краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
Виды красителей:
Е100—Е109 - жёлтые
Е110—Е119 - оранжевые
Е120—Е129 - красные
Е130—Е139 - синие и фиолетовые
Е140—Е149 - зелёные
Е150—Е159 - коричневые и чёрные
Е160—Е199 – другие

1. Жевательные резинки, сладости.

2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

4. Йогурты.

5. Чипсы и картофель "Фри".

6. Мороженное.

7. Напитки.

1 л = 25 ложек сахара

8. Соусы, майонез.

9. Сухарики.

10. Шоколад.

Заключение
Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме.
Рекомендации:
Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке.
Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные).
Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.

Характеристика отдельных индексов добавок

Обозначение:
 
ВК – вреден для кожи
З – запрещенный
Р – ракообразующий
ОО – очень опасный
О – опасный
П – подозрительный
РЖ – расстройства желудка
РД – артериальное давление
С – сыпь
Х – холестерин
РК – кишечные расстройства