«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф. Фенелон.
Цель:
Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания
Задачи
Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке.
Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм
Обобщить знания о правильной и здоровой пище
Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Они выполняют две главные задачи -
Во-первых, увеличивают срок хранения продуктов питания
Во вторых, придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:
для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется,
для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго.
для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза
разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с
индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус.
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Порой надо знать не только расшифровку кода, а
наоборот код из названия добавки, обращайте
свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на
одном из этих продуктов написано
Е 1** - красители
Значение | Воздействие на организм | |
1. для восстановления | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153). |
Е 2** - консерванты
Значение | Воздействие на организм | |
для увеличения срока годности, | Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219. |
Е 3** - антиокислители
Значение | Воздействие на организм | |
1. Защищают жиросодержащие | Вызывают сыпь: |
Е 4** - загустители
Значение | Воздействие на организм | |
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают | Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. |
Е 5** - эмульгаторы
Значение | Воздействие на организм | |
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. |
Е 6** - усилители вкуса
Значение | Воздействие на организм | |
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет |
Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию
на территории России:
Е121 - краситель цитрусовый красный;
Е123 - краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
Виды красителей:
Е100—Е109 - жёлтые
Е110—Е119 - оранжевые
Е120—Е129 - красные
Е130—Е139 - синие и фиолетовые
Е140—Е149 - зелёные
Е150—Е159 - коричневые и чёрные
Е160—Е199 – другие
Заключение
Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме.
Рекомендации:
Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке.
Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные).
Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.