биохимия

  • ppt
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СРС 4.ppt

СРС №4 Безопасность пищевых продуктов

План:

Официальные нормативные документы, регламентирующие безопасность продуктов питания.
Пищевые инфекции и инвазии.
Пищевые отравления.
2.1. Классификация.
2.2. Пищевые токсикоинфекции.
2.3. Пищевые интоксикации.
2.4. Микотоксикозы.
2.5. Пищевые отравления немикробной этиологии.

Главным требованием к пищевым продуктам, согласно закону Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза (021/2011) «О безопасности пищевой продукции», является их безопасность.

Безопасность пищевых продуктов – это отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного и иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

Биотическая адекватность питания

Потребительские свойства пищевых продуктов на территории стран Европы определяются Кодексом Алиментариус (лат. «Codex Alimentarius» – «Пищевой Кодекс»). С присоединением Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО) основным документом, регламентирующим качество и безопасность пищевых продуктов, становится Кодекс Алиментариус.
Постепенно ГОСТы и ТУ на пищевые продукты будут заменены соответствующими техническими регламентами (ТР), имеющими законодательный характер для принявших их стран.

Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III

6

«О безопасности пищевой продукции»

Нормативный документ (подзаконный акт)

7

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.2227-07.

Классификация болезней питания

1.Первичные (экзогенные) болезни недостаточного и избыточного питания.
2.Вторичные (эндогенные) болезни недостаточного и избыточного питания.
3. Заболевания с алиментарными факторами риска патологии.
4. Болезни пищевой непереносимости.
5. Болезни с алиментарным фактором передачи возбудителя заболевания или токсинов.

Болезни с алиментарным фактором передачи возбудителя заболевания или токсинов

Желудочно-кишечные инфекции:
- антропонозы: дизентерия, инфекционный гепатит, холера, брюшной тиф, паратифы, полиомиелит;
- зоонозы: бруцеллез, туберкулез, ящур, орнитоз, сибирская язва, туляремия, лихорадка Ку, псевдотуберкулез.
Паразитарные заболевания:
Биогельминтозы: тениоз, тениаринхоз, трихинеллез, дифилоботриоз, описторхоз.
Геогельминтозы: аскаридоз, трихоцефалез, гименолипедоз, энтеробиоз,  анкилостомидоз, некатороз.
Простейшие: лямблиоз, балантидиаз, токсоплазмоз, амебиаз.
Пищевые отравления:
микробные, немикробные, неустановленной этиологии.

Пищевые инфекции- пища как фактор передачи

Через пищу распространяются возбудители инфекционных заболеваний животных (зоонозы)туберкулеза, бруцеллеза, ящура, иерсиниоза, орнитоза, сибирской язвы, туляремии, лихорадки Ку, псевдотуберкулеза.
От больного человека или бактерионосителя, а также при контакте с объектами окружающей среды, загрязненных выделениями больных и носителей, возможно алиментарное заражение антропонозамибрюшным тифом, дизентерией, инфекционным гепатитом, холерой, паратифами, полиомиелитом.

По статистике ВОЗ, в 2007 г. наиболее частыми инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются с пищевыми продуктами, были сальмонеллез, листериоз, заражение энтерогеморрагическими штаммами Е.coli О157.
Источниками сальмонелл являются домашние и дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, и их яйца.

Пищевые отравления

В России 2,5 % проб пищевых продуктов не соответствуют нормативам по химическим показателям, 5% - по микробиологическим показателям.
В год в Казахстане в среднем регистрируется около 2,3 тыс. пищевых отравлений.
В США ежегодно с пищевыми отравлениями в госпитали попадают 100 тыс. человек, умирают более 3 тыс. человек.


ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
– это острое, реже хроническое заболевание, вызываемое употреблением пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Классификация основана на этиологическом принципе

14

1. Микробные отравления

Токсикоинфекции;
Бактериальные токсикозы;
Микотоксикозы;
Смешанной этиологии (миксты.)

Возбудители токсикоинфекций

Микроорганизмы – Proteus mirabilis и vulgaris; энтеропатогенные и энтероинвазивные штаммы E. coli, B. cereus; Cl. ptrfringens; Str. faecalis; Vibrio parahaemolitycus; Hafnia, Klebsiella, Citrobacter и др.

Токсикоинфекции

Источник возбудителя – заражённый человек или животное;
Механизм передачи - алиментарный, фекально-алиментарный;
Факторы передачи:
начальные – кишечные выделения;
промежуточные – руки, мухи, вода, оборудование, инвентарь, посуда;
конечные – пищевые продукты.

Токсикоинфекции

Возникают при потреблении пищи, массивно обсеменённой возбудителем. Вне организма, в пищевых продуктах возбудители не образуют теплоустойчивых экзотоксинов, поэтому пища, прогретая до полной гибели возбудителей, не вызывает токсикоинфекций.
В организме (в крови и кишечнике) при разрушении микробных тел освобождается эндотоксин, который обусловливает клиническую картину токсиноинфекции.

Мероприятия по предупреждению инфицирования продуктов питания и пищи возбудителями токсикоинфекций

Ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, подлежащих забою;
Соблюдение технологии забоя скота;
Выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея, других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, лечение больных, контактирующих с продуктами питания;
Соблюдение правил личной гигиены персоналом и санитарного режима помещений пищевых предприятий;
Исключение контакта сырья и готовой продукции;
Дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

Мероприятия по предупреждению размножения возбудителей токсикоинфекций в продуктах питания

Хранение продуктов и готовой пищи при температуре ниже 6º С;
Реализация готовой пищи при температуре выше 60º С для первых и вторых блюд, ниже 14º С – для холодных закусок.
Соблюдение сроков реализации продуктов и готовой пищи.

Бактериальные токсикозы. Стафилококковый токсикоз

Источник возбудителя – заражённый человек или животное;
Механизм передачи - алиментарный, фекально-алиментарный; контактно-алиментарный; капельно-алиментарный;
Факторы передачи:
начальные – кишечные выделения; отделяемое кожных покровов; выделения из носоглотки;
промежуточные – руки, предметы личной гигиены; мухи, вода, оборудование, инвентарь, посуда;
конечные – пищевые продукты.

Ядовитые растения

Содержат алкалоиды, глюкозиды, сапонины.
Поражающие нервную систему – аконит, белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, конопля индийская, чина посевная, чистотел, чилибуха.
Поражающие ЖКТ – безвременник, волчье лыко, клещевина, крушина, молочай, паслен.
Поражающие сердце – ландыш, наперстянка, чемерица.
Поражающие печень – гелиотроп, горчак розовый, крестовник.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ

АКОНИТ

БЕЛЕНА

БЕЛЛАДОННА

БОЛИГОЛОВ

ДУРМАН

ВОРОНИЙ ГЛАЗ

Закону Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза (021/2011) «О безопасности пищевой продукции»
http://dsm.gov.kz/ru