Липиды -- разнообразные по химическому строению вещества. Они характеризуются способностью растворяться в эфире, хлороформе, других жировых растворителях и только незначительно (и не всегда) -- в воде, а также формировать вместе с белками и углеводами основной структурный компонент живых клеток.
Роль липидов в организме:
форма депонирования энергии (триацилглицериды, свободные жирные кислоты);
структурные компоненты клеточных мембран (свободный холестерол и фосфолипиды);
липиды участвуют в процессах терморегуляции, предохранении жизненно важных органов (например, почек) от механических воздействий (травм), потери белка, в создании эластичности кожных покровов, защите их от избыточного удаления влаги;
некоторые из липидов являются биологически активными веществами, обладающими свойствами модуляторов гормонального влияния (простагландины) и витаминов (полиненасыщенные жирные кислоты). Более того, липиды способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, выступают в роли антиокислителей (витамины А, Е и др.), во многом регулирующих процесс свободнорадикального окисления физиологически важных соединений, обусловливают проницаемость клеточных мембран по отношению к ионам и органическим соединениям, служат предшественниками ряда стероидов с выраженным биологическим действием: желчных кислот, витаминов группы D, половых гормонов, гормонов коры надпочечников.
Особенности метаболизма липидов:
наличие ресинтеза липидов в энтероцитах;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.