По химическому составу клетки разных организмов и клетки, выполняющие различные функции в одном многоклеточном организме, могут отличаться друг от друга. Также разные клетки включают в себя практически одни и те же элементы.
98% от масс любой клетки приходится на 4 элемента: кислород 75 %, углерод 15%, водород 8% и азот 3%. Эти элементы составляют основу органических соединений.
Органические соединения - это химические соединения, в которых атомы углерода ковалентно связаны с другими атомами.
Неорганические соединения — это химические соединения, не содержащие атома углерода.
Около 2% от массы клетки приходится на 8 элементов: калий, натрий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор, сера.
Элементы по содержанию в живых организме делятся:
- макроэлементы (на их долю приходится до 0,001%);
- микроэлементы (на их долю приходится от 0,001 до 0,000001%);
- ультрамикроэлементы (их содержание не превышает 0,000001%).
Элементы, входящие в состав организмов, могут быть составными частями молекул разнообразных неорганических и органических соединений, либо находиться в форме ионов:
- катионов K+ Na+ Ca2+ Mg2+
- анионов CI- HCO3- H2PO4- SO42-
Вода – самое распространенное в живых организмах неорганическое соединение. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов вода составляет по массе около 10%, а в клетках развивающегося зародыша — более 90%.
Вода в клетке находится в 2х формах:
- Свободная вода находится в межклеточных пространствах, сосудах, вакуолях, полостях органов. Она служит для переноса веществ из окружающей сред в клетку и наоборот.
- Связанная вода входит в состав некоторых клеточных структур, находясь между молекулами белка, мембранами, волокнами, и соединена с некоторыми белками.
Вода не только обязательный компонент живых клеток, но и среда обитания организмов. Биологическое значение воды основано на ее химических и физических свойствах.
Молекула полярна: кислородный атом несет небольшой отрицательный заряд, а два водородных — небольшие положительные заряды. Это делает молекулу воды диполем. Поэтому при взаимодействии молекул воды друг с другом между ними устанавливаются водородные связи.
Свойства воды:
Свойства воды:
3. Вода обладает высокой теплопроводностью.
Белки
Белки
Белки
Функции белка:
Белки
Функции белка:
Жиры
Рис.3. Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород
Жиры
Функции жиров:
Углеводы
Углеводы
Функции углеводов:
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты
Азотистое основание
Нуклеиновые кислоты
Азотистое основание
Нуклеиновые кислоты
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.