№ ____ САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ
ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____
Топ Группа_А-11,12 В -11,12
Күні Дата ____________________________________________________________
Пәні Дисциплина: Биология
Сабақтың тақырыбы:
Тема занятия: Задачи и методы и селекции, генетика как научное основа селекции организмов, учение Н.И.Вавилова
Сабақтын түрі Вид занятия: комбинированное занятие
Сабақ мақсаты Цель занятия: Начать формировать знания о селекции как науке, определить её цели и задачи; Познакомить обучающихся с центрами происхождения культурных растений; сформировать понятия “сорт”, “порода”, “штамм”.
1. Білімділік Образовательная: Начать формировать знания о селекции как науке, определить её цели и задачи; Познакомить обучающихся с центрами происхождения культурных растений;
сформировать понятия “сорт”, “порода”, “штамм
2. Дамытушылық Развивающая Начать формировать знания о селекции как науке, определить её цели и задачи;Познакомить обучающихся с центрами происхождения культурных растений;
сформировать понятия “сорт”, “порода”, “штамм.
3. Тәрбиелік Воспитательная: Воспитывать уважительное отношение к труду ученых-селекционеров на примере научной деятельности Н.И. Вавилова способствовать формированию научного мировоззрения, ответственности, аккуратности.
Пәнаралық байланыс
Межпредметные связи:география
Көрнекті құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар Наглядные пособия, Портрет Н.И. Вавилова, таблица “Центры происхождения культурных растений”, печатный материал для самостоятельной работы, презентация PP “Породы домашних животных и сорта культурных растений”, кроссворды, листы бумаги и карандаш для работы в группе.
САБАҚ БАРЫСЫ/ ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Ұйымдастыру кезеңі
Организационная часть: приветствие, проверка отсутствующих и готовности аудитории, цели и задачи занятия, план проведения занятия.
2Изучение нового материала
ЖОСПАР / ПЛАН
1) . Понятие о селекции.
2) Жизнь и деятельность Н.И. Вавилова.
3) Центры происхождения культурных растений
4. Нығайту Закрепление нового материала: работа по учебнику.
5. Үй тапсырмасы:
1. Домашнее задание: А. Сартаев, М. Гильманов Мектеп Алматы 2014г §3-5,
6. Қорыту, подведение итогов занятия: выставление оценок с комментариями.
. Организационный момент
2. Изучение нового материала.
1. Понятие о селекции Селекция (лат. “selection” - отбор) - наука о методах создания новых или об улучшении уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку свойствами (слайд 4).
В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений, по выражению Н.И. Вавилова “представляет собой эволюцию, направляемую волей человека”. Селекция возникла на заре человеческой культуры, но наукой она стала сравнительно недавно.
Все современные домашние животные и культурные растения произошли от далеких диких предков. Первые попытки одомашнивания животных и растений предпринимались людьми еще за 20–30 тыс. лет до новой эры. Широкое одомашнивание начинается с VIII–VI тысячелетия до новой эры. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большинство животных и растений.
Пионером разработки научных основ селекционной работы в нашей стране был Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Он считал, что в основе селекции лежит правильный выбор для работы исходного материала, их генетическое разнообразие и влияние окружающей среды на проявление наследственных признаков при гибридизации особей.
2. Жизнь и деятельность Н.И. Вавилова
Сообщение обучающегося о Н.И. Вавилове Николай Иванович Вавилов — русский учёный-генетик, ботаник, селекционер, академик. Президент Всесоюзного географического общества, директор Института генетики.
Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года в семье богатого фабриканта обуви, депутата Московской городской думы. Окончил Московский сельскохозяйственный институт и за тридцать лет служения науке ботанике стал учёным мирового значения.
Научные достижения:
Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер 26 января 1943 года в Саратовской тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.
В Саратове сегодня работает Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова (CГАУ) и именем Николая Вавилова названа улица Вавилова. В 1997 году в начале улицы Вавилова был установлен памятник Н. И. Вавилову.
Также есть улицы имени Вавилова в Липецке и Москве, но они названы в честь брата Николая Ивановича — физика Сергея Ивановича Вавилова.
А в Санкт-Петербурге есть улица братьев Вавиловых.
3. Центры происхождения культурных растений
Самостоятельная работа обучающихся:
На основе текста учебника стр. 123-125 и рис. 56, а также на основе материалов сообщения обучающегося, данных наглядной таблицы “Центры происхождения культурных растений” заполнить таблицу Устно ответьте на вопросы: - Что вы сегодня ели на завтрак? - Откуда родом эти продукты?)
Понятие о сорте, породе, штамме Все современные сорта растений и породы животных созданы благодаря селекции. Сорт – совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками
Порода – совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями: продуктивностью, экстерьером (внешний вид и телосложение)
Штамм – совокупность микроорганизмов одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями
Цель практической деятельности селекционеров – создание новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, обладающими нужными человеку качествами
Самостоятельная работа обучающихся малыми группами.
Каждой группе раздаются листы бумаги, карандаши для работы и карточки-заданияБеседа по итогам работы в группе, в ходе которой формулируются задачи селекции:
Перед ребятами ставится новая проблема: Какими методами пользуется селекция при выведении новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов?
Эту проблему мы решим с вами на следующем уроке, когда изучим основные методы селекции.
Основные направления научной работы Н.И. Вавилова
Закон гомологических рядов, который гласит: “Генетически близкие роды и виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов” (примеры в учебнике стр.125-126)
4. Закрепление Почему большинство сортов культурных растений погибнет без участия человека?
5. Домашнее задание
Параграф 3.13, вопросы к параграфу, записи в тетради; творческое задание – составьте меню праздничного стола из продуктов Абиссинского центра происхождения и обоих Американских. Для каждого блюда укажите растение-сырьё и центр его происхождения. Оформите работу на листе А4.
6Итоги урока
Как вам работалось на уроке? Что показалось самым трудным? Что запомнилось? Как вы оцените свою работу на уроке?
Оқытушы
Преподаватель: А.А. Мурзагалиева
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.