биология

  • docx
  • 14.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала план Раз. пред. до дарвина.docx

№ ____ САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ

 ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____

 

Топ А-11,12  В -11.12

        Дата

Пәні Дисциплина: Биология

Сабақтың тақырыбы: Тема занятия: . Развитие представлений об эволюции живой природы до Ч.Дарвина.

 Сабақтын түрі Вид занятия: комбинированное занятие

 

Сабақ мақсаты Цель занятия: познакомить  с формированием  эволюционных идей и их недостатками и достоинствами

1. Білімділік Образовательная показать многообразие теории происхождения

2. Дамытушылық Развивающая: формировать умение анализировать предложенную теорию

3. Тәрбиелік Воспитательная: воспитывать толерантность,  иметь представление о многообразие теорий

Пәнаралық байланыс Межпредметные связи:физика

 Көрнекті құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар

Наглядные пособия, раздаточный материал учебники, лекционный материал, раздаточный материал приложения, рисунки.

 

САБАҚ БАРЫСЫ/ ХОД ЗАНЯТИЯ

1.      Ұйымдастыру кезеңі Организационная часть

       2. Өткен тақырыпты тексеру

Опрос и проверка пройденного материала: фронтальный опрос, вопросы по пройденному материалу

 

    3. Жаңа тақырыпты зерделеу Изучение нового материала

ЖОСПАР / ПЛАН

      1) Эволюционное учение Карла Линнея..

      2). Эволюционное учение Ж. Б. Ламарка об эволюции органического мира. 

      3 )Эволюционные идеи в России.

На Земле существуют не менее 2 млн видов животных, до 0,5 млн. видов растений, сотни тысяч видов грибов и микроорганизмов. Как возникла великое многообразие видов и приспособленность их к среде обитания? Ответ дает научная теория эволюции живой природы, основы которой в XIX в. заложил великий английский ученый Чарлз Дарвин.

До Дарвина большинство биологов держалось представлений о постоянстве и неизменности живых организмов – видов столько, сколько их создал бог. Организмы и органы полностью соответствуют цели, которую якобы поставил творец. Сущность мировоззрения этого периода заключается в представлениях о постоянстве, неизменности и изначальной целесообразности природы. Такое мировоззрение получило название метафизического (греч. «физис» – природа, «мета» – над). Метафизические представления поддерживались церковью и правящими кругами.

Труды Карла Линнея. 

В XVII – XVIII вв. накопилось множество описаний видов животных, растений, минералов. Огромную задачу систематизации этих материалов выполнил Карл Линней (1707-1778), шведский натуралист, врач. На основе сходства по одному-двум наиболее заметным признакам он классифицировал организмы на виды, роды, классы. Он правильно поместил в один отряд человека и человекообразных обезьян. Линней ввел в науку предложенные предшественниками двойные латинские названии – род и вид (Canis famili aris – собака домашняя, Ribes rubrum – смородина красная и т. д.). Латинские названия помогли общению ученых разных стран.

Линней полностью разделял метафизические представления о природе, усматривая в ней изначальную целесообразность, якобы доказывающую «премудрость творца». Каждый вид он считал результатом отдельного творческого акта, неизменным и постоянным, не связанным с другими видами родством. К копну жизни, однако, под влиянием наблюдений в природе он признал, что иногда виды могут возникать путем скрещивания или в результате действия изменений среды.

Значение трупов Линнея огромно: он предложил систему животных и растений, лучшую из всех предыдущих; ввел двойные названии видов; усовершенствовал ботанический язык.

Учение Ж. Б. Ламарка об эволюции органического мира. 

В начале XIX в. французский ученый Жан Батист Ламарк (1744-1829) изложил свои эволюционные идеи в труде «Философия зоологии». Ламарк подверг критике идеи о постоянстве и неизменяемости видов. Он утверждал, что образование новых видов происходит очень медленно и потому незаметно. В процессе эволюции высшие формы жизни взяли начало от низших.

Значение трудов Ламарка при дальнейшем развитии биологии огромно. Он первый изложил идеи эволюции живой природы, утверждавшие историческое развитие от простого к сложному. Он первым поставил вопрос о факторах – движущих силах эволюции. Тем не менее Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущего всему живому стремления к совершенству. Неверно объяснял причины возникновения приспособленности прямым влиянием условий окружающей среды. Неверно и утверждение об обязательном появлении только полезных изменений и их наследовании.

Итак, наука XVIII – начала XIX в. не могла правильно объяснить движущие силы развития органического мира. Перед нею встали вопросы как возникло огромное многообразие видов. Как объяснить приспособленность организмов к условиям окружающей среды? Почему в процессе эволюции происходит повышение организации живых существ?

Эволюционные идеи в России. М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев и другие русские ученые XVIII в. высказывали эволюционные представления о развитии и изменяемости природы. Рассуждения о создании природы богом М В. Ломоносов считал вредными. В XIX в. эволюционные идеи получили некоторое развитие в трупах ученых и писателей, особенно из числа революционных демократов. Зоолог К. Ф. Рулье за 15 лет до появления учения Ч. Дарвина отмечал факты вытеснения одних видов другими и вымирания их в результате борьбы за область питания.

Предпосылки возникновения учения Чарлза Дарвина. Возникновению учения Ч. Дарвина способствовали общественно-экономические предпосылки. В первой половине XIX в. в странах Западной Европы, особенно в Англии, интенсивно развивался капитализм, который дал импульс развитию науки, промышленности, техники. Спрос промышленности на сырье и населения растущих городов на продукты питания способствовал развитию сельского хозяйства.

4. . Нығайту Закрепление нового материала: работа по учебнику

          5 Үй тапсырмасы: Домашнее задание: Р.Сатибекова §17, ответить на вопросы

 

 

1.) В чем состоит смысл гипотезы фагоцителлы И.И.Мечникова?

2. )Значение появления многоклеточных организмов для эволюции?

3.) В какие эры появились фотосинтез, одноклеточные эукариотические организмы,

половой процесс и многоклеточность

 

 

6 Қорыту, подведение итогов занятия: выставление оценок с комментариями.

 

Оқытушы

Преподаватель: А.А.Мурзагалиева