Б.Л.Пастернак. Тема природы в лирике поэта

  • docx
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пастернак 7кл.docx

13.03.20г    Литература      7 класс             

Тема:    Б.Л.Пастернак. Тема природы в лирике поэта

ЦЕЛИ: раскрыть глубину творческой личности Б.Л.Пастернака; ввести учеников в сложный мир пастернаковского стиха, подчеркнуть его музыкальность; раскрыть поэтические особенности  таланта Б.Л.Пастернака; развивать навык групповой работы, самостоятельной подготовки; прививать любовь к искусству, поэзии; воспитывать чувство дружбы и товарищества.

УУД:

Познавательные: Воспринимают материал, узнают новое, расширяют словарный запас.

Коммуникативные: Слушают учителя, задают вопросы, если что-то непонятно или интересно.

Регулятивные: Самостоятельно формулируют цель, планируют свою деятельность

Личностные: осваивает новые виды деятельности, участвует в творческом, созидательном процессе

В книгах мы жадно читаем о том,
на что не обращаем внимания в жизни.

ХОД УРОКА

I. Организ. момент

 

II. Проверка д/з.

- Опрос уч-ся.

 

III. Работа по теме урока.

1.  Слово учителя.

Наш урок посвящён творчеству  одного из самых талантливых поэтов ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. Прекрасной характеристикой его поэтического феномена могут служить слова его современницы поэтессы А.А.Ахматовой:

Он награждён каким- то вечным детством,  

Той щедростью и яркостью светил.
И вся земля была его наследством,         

 А он её со всеми разделил.

В этом человеке было  что- то необычное: ум, глубокий интеллект, выраженные в широком лбе, устремлённых вдаль глазах ( он как бы вытаскивает из нас всю душу, заглядывает в самые потаённые уголки души человеческой), сильную волю ( брови, сдвинутые к переносице, выставленный вперёд подбородок) и какую- то «детскость» ( непокорные вихры, спадающие на лоб).

  Творческий путь Б.Л.Пастернака сложен и тернист. Его поэзия вызывала разноречивые оценки. Но свойственное ему глубокое проникновение в тайны человеческой души, природы, Вселенной, свежий , образный и взволнованный стих всегда поражали  ценителей поэтического искусства.
        Вам уже известно, что крупные поэты ХХ века формировались в сложных и противоречивых связях с различными литературными течениями. А.Блок начинал как символист, В.Маяковский - как футурист, А.Ахматова - как акмеист. Была ли литературная судьба Б.Пастернака исключением?

2.  Запись в тетради.

 Творческий путь Пастернака  не был исключением. Он, как и многие поэты начала  ХХ века, испытал влияние определённых литературных течений, что освежило язык пастернаковской поэзии, помогло поэту в работе над словом, помогло осмыслить глубинную суть. Однако он оставался верен поэзии 19 века.Отмечают особенности творческого метода поэта: максимальная правдивость в воспроизведении действительности, высокая степень  художественной точности, наполненность поэзии «чувством восторженности и благодарности миру за его красоту, богатство».

 

3.   Чтение стихотворений поэта.

1. «Февраль. Достать чернил…» В 1913 году  в альманахе «Лирика» были напечатаны 5 его стихотворений. И это в том числе. Им Пастернак неизменно открывал свои сборники.  Оно содержит очень глубокий смысл. В письме В.Т.Шаламову Пастернак называл его «лучшим из раннего».

2. «Быть знаменитым некрасиво». Ощущается новое в творческой программе поэта. Выражается стремление Пастернака слить свой голос с голосом народа, увидеть самую суть в себе и в мире.

3. «Когда я устаю от пустозвонства» . Отвергает лесть в свой адрес, заявляет о желании заглянуть в лицо новой жизни. Пастернак размышляет, какой ценой достигается будущее. Ответы его неотчётливы, полны сомнений. Вторгается мысль о близкой смерти. Чувствуется упадок души.

    В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение  благородных традиций великой русской прозы. Разразившийся вслед за этим беспочвенный политический скандал, получивший во всём мире название «Дело Пастернака», напоминал по своим формам худшие явления прошлого. Пастернак через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии.  9 декабря 1989 года на торжественном приёме в Шведской академии в присутствии нобелевских лауреатов, послов Швеции и СССР секретарь академии передал сыну Б.Л.Пастернака Нобелевскую медаль Бориса Пастернака. Он прочёл обе телеграммы, посланные Борисом Пастернаком 23 и 29 октября 1958 года, и сказал, что Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и по прошествии тридцати одного года вручает  его  медаль сыну, сожалея о том, что лауреата уже нет в живых. Он сказал, что это исторический момент.

 

IV. Итог урока.

 Жизнь имеет смысл только тогда, когда для достижения своих целей отдаёшь всего себя, всю душу, все силы.  Своими прекрасными стихами Б.Л.Пастернак обессмертил себя.  

 

V. Домашнее задание: подготовить сообщение.