Естественный отбор задает направление эволюционного процесса.
Есте́ственный отбо́р — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов.
Изложение теории эволюции
В пределах каждого вида живых организмов существует индивидуальная наследственная изменчивость признаков.
Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.
Условия среды разнообразны и изменчивы.
Жизненные ресурсы ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование.
В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те признаки, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды.
Новые признаки возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях.
Потомки выжившей особи, которые наследуют полезные признаки, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции.
К факторам эволюции относятся:
наследственная изменчивость (мутационная и комбинативная);
борьба за существование;
естественный отбор;
волны жизни;
изоляция;
миграция;
дрейф генов.
Борьба за существование, по Дарвину, - это совокупность взаимоотношений организмов данного вида друг с другом, с другими видами живых организмов и неживыми факторами внешней среды.
Побеждают в борьбе за существование и продолжают род наиболее приспособленные особи, которые могут передать потомкам совокупность «выигрышных» признаков, что способствует сохранению популяции.
Внутривидовая форма
Внутривидовая борьба за существование является наиболее напряженной, имеет сложный и наиболее острый характер, потому что особям и популяциям одного вида для существования и оставления потомства необходимы одинаковые условия. К внутривидовой борьбе можно отнести соперничество за ареал обитания, за пищу, каннибализм, борьбу за положение в группе или за возможность спаривания.
Внутривидовой каннибализм встречается в разных классах животных и имеет своей целью уменьшение количества потомков. Следствием этого является более высокая выживаемость в конкуренции за пищевой ресурс. Материнский каннибализм мы встречаем у членистоногих. Например, самка скорпиона поедает часть своего потомства. Аналогичное явление мы наблюдаем у грызунов — мыши, хомячки.
Сексуальный каннибализм — у некоторых видов насекомых после спаривания самка поедает самца — богомолы и каракурты. У муравьев живые особи обязательно поедают мертвых, чтобы не возникало заражения муравейника.
Внутриутробный каннибализм — это совершенно изощренный способ, встречающийся у яйцеживородящих видов акул. Яйца не откладываются, а развиваются внутри тела матери. После выведения из яиц акулята конкурируют за пищу и территорию внутри матери, и нередко один акуленок пожирает других своих собратьев прямо внутри утробы матери.
Межвидовая форма
Взаимоотношения между особями разных видов.
Этот тип взаимоотношений может предполагать использование одним видом другого. Такие взаимоотношения строятся по типу «хищник — жертва», «травоядное животное — растение», «хозяин — паразит». Но борьба за существование может представлять собой и взаимовыгодные отношения между особями разных видов. Так, например, млекопитающие и птицы разносят семена и плоды, а насекомые переносят пыльцу цветковых растений. В результате борьба способствует эволюции двух видов, обуславливает возникновение взаимных приспособлений.
Наблюдается в тех случаях, когда внешние условия среды ухудшаются (суточные и сезонные колебания температуры и влажности), а также всюду, где особи оказываются в условиях излишнего тепла или холода, сухости или влажности.
Борьба с абиотическими факторами проходит постоянно, так как не бывает в природе абсолютно стабильных условий. Условия среды постоянно меняются, и организм вынужден либо приспосабливаться к ним, либо погибнуть.
Наиболее остро борьба за существование происходит между
1) особями одного вида
2) особями одного рода
3) популяциями разных видов
4) популяциями и абиотическими факторами
Внутривидовая борьба играет большую роль в эволюции, так как она
1) увеличивает разнообразие видов
2) насыщает популяции мутациями
3) обостряет конкуренцию
4) приводит к изоляции популяций одного вида
Наиболее ожесточённо борьба за существование происходит между
1) волками и лисами за пищу
2) елями и соснами за свет
3) клестами и дятлами за корм
4) самцами оленей за самку
Разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к
1) популяционным волнам
2) конвергенции признаков
3) усилению межвидовой борьбы
4) экологическому видообразованию
Ответы:
1) Самая напряженная борьба – внутривидовая, и особи борются за одинаковые жизненные ресурсы.
2) Она обостряет конкуренция между особями одного вида, в которой побеждают самые приспособленные.
3) Межвидовая борьба приводит к процветанию конкурирующих видов
4) 4
5) Экологическое видообразование — образование нового вида в результате освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида или в результате возникновения различий в образе жизни
6) 2
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.