Результаты бракеража отражаются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Форма журнала, согласно СанПиН 2.4.1.3049 – 13 (Приложение 8, таблица 1) и СанПиН 2.4.5.2409 – 08 (Приложение 10, форма 2) и принятым стандартам
Дата и час |
Время снятия |
Наименование блюда, |
Результаты
органолептической оценки и |
Разрешение
к |
Подписи членов
бракераж- |
Примечание <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. |
|
Оценка блюда
|
Температура блюд перед раздачей |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пример заполнения Журнала бракеража готовой кулинарной продукции
Дата и час |
Время снятия |
Выход готового блюда, г |
Наименование блюда, |
Результаты органолептической оценки и
степени готовности |
Разрешение к |
Подписи членов бракераж- |
Примечание <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. |
|
|
Оценка блюда
|
Температура блюд перед раздачей |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Завтрак Дд.мм.гг 9.00 |
9.15 |
Х г Х г Х г Х г Х г |
Сыр Котлета рыбная Рожки отварные Чай с сахаром Хлеб |
отлично отлично отлично |
t °С t °С t °С
|
Выдача разрешена |
Подпись Подпись Подпись |
|
Если готовому блюду присваивается оценка «хорошо» и «удовлетворительно», то выявленные дефекты необходимо указывать в скобках, рядом с оценкой в колонке «Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия».
Если дефекты готового блюда возможно устранить, то данная информация записывается в скобках, после фразы «Выдача разрешена» в колонке «Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия».
Если готовому блюду присваивается оценка «неудовлетворительно» (брак), то факты запрещения к реализации готового блюда указываются в колонке «Примечание».
Пробу снимают за 15 – 20 минут до раздачи готовой пищи.
Кто участвует в бракераже готовой кулинарной продукции
Состав бракеражной комиссии:
- Сотрудники образовательной
организации, назначенные по приказу
- (2 человека, копию приказа необходимо хранить на пищеблоке)
- Заведующая производством, или
лицо его заменяющее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.