Третьего сентября в нашем селе Ахмат большое событие! Нашей дорогой Антонине Георгиевне Черняевой исполняется 90 лет! Учитель с большой буквы! Иван Михайлович и Антонина Георгиевна работали в школах села Горецкое, Ахмат, в школе номер 3 и в первой школе! А как же все начиналось?
3 сентября 1929 года появилась на свет девочка Тонечка. Её родина – село Малый Узень Питерского района.
Семья была зажиточная, дружная, совместными усилиями старших в доме был достаток, семейный уют и покой. В огородах спели яблоки, наливались соком вишни… Взаимопомощь и взаимовыручка были главным правилом в их жизни. Мама Антонины – Александра - старалась передать дочке умение хозяйствовать: учила шить, вышивать, вязать, готовить. Делала это так интересно, охотно, что для Тони впоследствии такая работа никогда не была в тягость: готовилось и «работалось» для любимого мужа и детей всегда одинаково радостно. Но жизнь не обошла бедами семейство Кискиных.
Тридцатые годы стали для них годами страданий и лишений, долгих скитаний. Сначала, захватив только самое необходимое, семья выехала искать лучшей доли в Тамбовскую область. Здесь поиски счастья не увенчались успехом. Пришлось возвратиться на родину. Родители Антонины устроились работать в только что вновь созданный совхоз. Условия жизни были тяжелыми: барак буквально продувало насквозь степными ветрами, и качался он в непогоду от ветра, словно потерявшийся в неоглядной степи одинокий путник. Эти детские воспоминания Тони настолько глубоко отложились в ее памяти, что она помнит их до мельчайших горьких деталей. Но это было временем её духовного становления. Формировался и складывался характер активный, умеющий противостоять всем жизненным невзгодам.
Не обошло их семью и горькое военное лихолетье. Отец был призван на фронт в 1942 году. Воевал храбро, защищая страну и малую родину, где оставил дом, где ждали его с победой, где волновались, ожидая фронтовых треугольников - писем. В одном из боев Георгий был контужен, и после лечения в госпитале вернулся домой. Но время, отведенное на долечивание и отдых, оказалось недолгим. По законам военного времени он обязан был вернуться на фронт, хотя это был уже «трудовой» фронт. Легкой служба отца не была и здесь. Но мужественный человек, он находил в себе силы оставаться нужным на любом участке. Закончилась победой война. Отец Антонины вернулся домой в 1946 году. Нашел жену с дочерью в Ахмате. Но полученные ранения давали о себе знать. Тяжелыми были после войны его недолгие годы жизни. Справлялся он с болью и муками стоически, берег и старался освободить любимых ему людей от забот о себе. Три года шла борьба за жизнь.
Георгия не стало в 1948 году, через три года после Победы.
Антонина Георгиевна в то время уже была студенткой Саратовского педагогического института. Успешно училась она на химико-биологическом отделении. Время диктовало свои условия. Из-за острой нехватки учителей курс обучения в вузе был сокращен до двух лет. Антонина Георгиевна после выпускных экзаменов отправилась в Широкобуеракский район (ныне Вольский). Всё здесь было для двадцатилетней учительницы новым: село, жители, школа, работа, коллеги. Но природный ум, отличные знания предмета, любовь к детям определили её успешную работу. Именно здесь встретила она не только уважение сельчан и учеников, признание коллег и осознание верно выбранного жизненного пути. В педагогическом коллективе школы был, кроме директора, еще один человек, который внимательно следил за работой Антонины Георгиевны, переживая всем сердцем каждый её успех. Это был учитель физики Черняев Иван Михайлович. Этот человек так же работал в школе по призванию. Дети буквально не отпускали его после уроков. Всегда в окружении школьников, он обустроил свой кабинет, давал такие уроки, о которых долго не забывали. Он стал ухаживать за новенькой учительницей. Она видела, что нравится ему. Это сначала удивило, потом обрадовало. А его внимание было таким искренним, уважение таким глубоким, что Антонина Георгиевна поняла: это – её судьба. Она вернулась домой с твердой уверенностью, что они еще встретятся: слишком нелегко далось молодым людям прощание. Она уезжала в Краснокутский район.
И действительно, Иван Михайлович приехал за Антониной Георгиевной. Матери Тонечки жених не мог не понравиться: высокий, стройный, красивый. А как достойно представился, как церемонно поклонился, как учтиво разговаривал с будущей тёщей! Словом, через несколько минут общения они уже были очарованы друг другом. Но, соблюдая свадебный этикет, мать Тони всё равно не приняла предложения жениха, так как его некому было рекомендовать, некому было представить. Это отнюдь не обескуражило Ивана Михайловича. В следующий свой визит, который произошел буквально через несколько дней, он появился в сопровождении красавца-дяди, родство между которыми можно было определить с первого взгляда. Оба эти красивые мужчины были слегка сконфужены необходимостью выполнять церемониал сватанья «по правилам», но с честью справились со всеми условиями предсвадебного этикета. Так молодые люди поженились…
Молодая «учительская» семья, одна из первых такая в Краснокутском районе, устроилась на жительство в село Горецкое. Оба начали преподавать в местной школе. Но Антонина Георгиевна сердцем понимала, что их «родовое гнездо» будет в Ахмате.
Они приехали в Ахмат 7 августа 1961 года, переменив несколько мест жительства. Наверное, совершенно не случайно в час своего приезда сюда они услышали над головой грохот «небесный», который сопровождал разгрузку их вещей. Как раз тогда и приземлился на краснокутской земле, в 20 км от села, где благоустраивались Черняевы, космонавт № 2 – Титов Герман Степанович. Конечно, не все легко и просто складывалось в быту молодой семьи. Ивану Михайловичу пришлось самому ремонтировать дом, строить летнюю кухню и гараж. Но все эти трудности были временными, а главным в их жизни стала любимая работа.
И вот отзвенел радостью и весельем первый школьный день в ахматской школе. Начались учительские будни, наполненные ежедневным кропотливым трудом, оформлением документации, с педсоветами и совещаниями, конференциями и открытыми уроками. Но всё это можно «пережить», потому что рядом – дети! Любимые, всегда разные, такие непохожие!
Молодые педагоги старались приучить своих питомцев любить знания. Помогали освоить учебный предмет, полюбить книгу. Они стали действительно ведущими педагогами, каждый урок которых был открытым, поучительным, считался школой педагогического мастерства для начинающих учителей. Антонина Георгиевна, блестящий биолог, могла так заинтересовать каждого ученика, вошедшего в её кабинет, что они стремились попасть сюда еще и еще.
Она сделала свой предмет настолько увлекательным, что дети занимались и после уроков, из уважения к учителю возделывали пришкольный участок. Удобряя, высаживая каждую весну здесь семена овощей и собирая в конце лета добрые урожаи. Кстати, цветы из школьного сада дети спокойно срывали утром 1 сентября, чтобы вручить пышные букеты своим любимым учителям, а самые роскошные букеты всегда были у Черняевой А.Г.
Это Антонина Георгиевна начала практику с общения за круглым столом, когда каждому учителю предоставлялось право сказать о своих победах и неудачах, когда предметники могли выработать единую «линию успеха». Она смело внедряла на уроках таблицы, схемы, рисунки и поделки, которые помогал ей делать её муж – учитель физики, технологии, автодела.
Такими они были, эти удивительные люди – Черняевы. Их общий стаж работы в школе составляет ровно 90 лет. Ровно столько, сколько отмечает сегодня, 3 сентября 2019 года, Антонина Георгиевна.
60 с лишним лет прошли они с мужем по жизни вместе.
Краснокутской общеобразовательной школе № 1 они отдали около 30 лет, начав работать здесь с первого дня ее открытия – 1 сентября 1965 года.
Год 1965. Открытие школы. Декабрь. Педколлектив школы.
Иван Михайлович, переняв от отца мастерство и умение легко владеть слесарным и столярным инструментом, превращал дом в сказочное царство красоты и технических чудес.
Началось это с момента появление в семье первого ребенка (У Черняевых их будет двое: сын Сергей и дочь Люба - погодки). В Ахмате нет другого такого дома, в котором по вечерам переливается столько светильников. В зале их около десятка. Причем, все – разные! У двери – двойное бра в виде старинных уличных фонарей, на столе – в виде лесной избушки бабы Яги. Сама тряпичная бабуся с метлой тоже присутствует. На шкафу возвышается увитая гирляндой зеленых лампочек останкинская башня. На холодильнике светильник в виде Эйфелевой башни.
Секрет увлечения электрическими игрушками хозяина дома прост: Иван Михайлович 25 лет вел уроки физики. Идеи с башнями подсказывала позже сама жизнь: Останкинскую видел, когда ездил в гости к сыну в Москву. Модель Эйфелевой башни привезла из Парижа внучка Вероника. Удержаться от того, чтобы поставить рядом с «нашей» башней французскую, размером поменьше, было для него невозможно. Модели мастерил в нескольких экземплярах и дарил их детям и внукам под Новый год, и от этого все лампочки под цвет елки – зеленые! Здесь, как и во всех начинаниях мужа, Антонина Георгиевна была его «группой поддержки»: то из библиотеки книгу с рисунком оригинала принесет, то по телевизору знакомое изображение разглядит в обычном фильме. Да если бы только чудеса техники мастерил муж! Ведь это Иван Михайлович подарил жене вручную сотканный им для неё ковер, лучше магазинного. Она только пряжу подбирала, красила. На ковер ушло 4 килограмма шерсти и… два года жизни. Точнее, две зимы. Потому что летом много работы в огороде. Ковер до сих пор висит в их доме. Но не один ковер соткал Иван Михайлович. А три: два подарил детям, потратив на них столько же времени. Для детей этот подарок не имеет цены: в нем – любовь отца к ним, забота о них, самых дорогих и любимых.
Умелицей всегда слыла и Антонина Георгиевна: из - под спиц и крючка в ее руках выходили такие салфетки, узор в которых уникален: не повторяется, а отличается оригинальностью и тонкостью исполнения. Вышивки не менее интересны, а чистотой работы удивляют и через 40 лет!
Антонина Георгиевна, приученная своей матерью к идеальному порядку, она сначала с трудом переносила лежащие в тумбочке обрезки бумаги, ткани, картона, фанеры, металлических пластинок, трубочек… Она просила, затем требовала порядка. И потом только поняла, что это и есть порядок ее мужа, когда он точно знает, что идти после работы надо домой, где его ждут любовь и понимание. Любовь была, и понимание тоже пришло. Короткий этот срок узнавания друг друга, увлечений, предпочтений – не разочаровал, хотя, может быть был и сложным. Ну, зачем, скажите, лежит в столике железка, которой место в гараже?! Оказалось, что будет это шпилем башни. И так ловко играли инструменты в умелых руках мужа, что перестала она спрашивать его, не приучатся ли их будущие дети к беспорядку в квартире как норме? И с какой любовью смотрела она на него, когда Сережа и Любочка сидели возле отца и наблюдали с интересом за каждым его движением! Недаром сегодня Сергей любую работу выполнит, а Люба справится со всем, за что возьмётся. Это ведь не только заслуга ее мамы, но и папы тоже.
Да, детей своих родители Черняевы приучали ко всякой работе и в доме, и в саду и на огороде. У каждого – своё задание. Но главная задача – учёба. Ведь надо было воспитать в детях уважение к книге, знаниям, образованию. Рассказывали детям сказки, возили в Саратов в театр. Нечасто, но когда собирались экскурсии, обязательно брали с собой детей. Беседовали, совещались, советовались. Так хотелось Черняевым-старшим, чтобы дети росли умными, честными, отзывчивыми. Втайне от Антонины Георгиевны муж мечтал, чтобы дети были похожи на красавицу-жену. А жена мечтала, чтобы повторили они судьбу Ивана Михайловича: выросли умелыми, уважительными, мужественными.
Незаметно летели годы. Но Антонина Георгиевна оставалась самым большим авторитетом для своих детей и не только для своих. Да и как же иначе, ведь она - мама и учитель, швея и кружевница, вязальщица и повар, кулинар и химик, биолог со знанием зоологии и ботаники, да и домоводство знает отлично, и птичница знаменитая! Весь мир природы для нее родной и понятный. А еще Антонина Георгиевна любую свободную минутку всегда за книгой! Читает без устали. Интересно было Любе в детстве наблюдать, как работает мама. Вот она вымоет руки, снимет розовый фартук, сядет за стол и придвинет тетради. Люба тоже поближе подвинется: сейчас самое интересное начнется. Мама берет красную ручку и начинает чертить на полях тетради, подправлять рисунки, ставить вопросительные знаки…
Отстукивают часы время – время жизни. Главное здесь – успеть наполнить время полезными делами. Вот они, вехи ее большого пути:
в 20 с небольшим лет Антонина Григорьевна уже состоявшийся учитель
и мама двух прекрасных детишек;
в 30 лет они вместе с мужем построили свой дом в Ахмате; в 40 с небольшим стали бабушкой и дедушкой; в 2010 году чета Черняевых отметила «бриллиантовую свадьбу.
Антонина Георгиевна живет счастьем своих детей, внуков, правнуков. Она счастливая мать, бабушка, прабабушка. Её любят. Не на словах. На деле. Не издали, а близко. Рядом с ней вот уже 7 лет её дочь – Любовь. Какое же это великое счастье – дочерняя любовь, осознанная, глубинная, истинная, настоящая, подтвержденная ежеминутным вниманием и заботой, переживанием и сочувствием. Но больше всего все-таки любви.
Той настоящей, дочерней, когда стучат в такт сердца матери и дочери, когда дочь угадывает желание матери, даже не слыша слов её просьбы, слышит сердцем.
2019 год – канун 90-летия Антонины Георгиевны. Она – любимый учитель сотен и сотен учеников. Прекрасный педагог, подаривший 47 лет своей жизни школе, детям, своему любимому предмету – биологии и химии.
3 сентября в её дом, как уже много десятков лет, войдут её ученики, благодарные за минуты ученического счастья – благодарные ей, своей дорогой Антонине Георгиевне. Они говорят в один голос, что Антонина Георгиевна была не только умным, строгим и справедливым, но мудрым человеком с тонким чувством юмора.
Валентина Егорова (Ланина): Антонина Георгиевна моя классная в выпускных классах 1976-77 годы. Лично для меня она много сделала, писала письма мне в больницу после операций, поддерживала меня. Я ей очень благодарна!
Ольга Загвоздина (Коробкова): Антонине Георгиевне мои самые теплые пожелания в день рождения!!! Здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы детей и внуков!
взрослыми, ученики Антонины Георгиевны!
Все было в судьбе этой удивительной женщины. Всего поровну: маленькие и большие радости, потери и разочарования. Но, главное, пожалуй, известия об очередных победах и успехах
своих питомцев, которым посвятила она всю свою жизнь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.