БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕЕ СОСТАВЛЕНИЮ
Под отчетностью понимается система показателей, характеризующая деятельность предприятия. При этом разным категориям пользователей нужна различная информация, в связи с этим выделяют оперативную, статистическую, налоговую, бухгалтерскую, финансовую отчетность.
Бухгалтерская отчетность – это единая система показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета.
В российской практике понятие бухгалтерской и финансовой отчетности часто отождествляется. В западных странах чаще всего употребляется второй термин и в эту отчетность кроме бухгалтерских включается также широкий круг аналитических показателей (при расчете которых могут использоваться, например, данные фондовых бирж и статистическая информация). Примером такой дополнительной информации являются отчетность по сегментам в составе финансовой отчетности, показатели соотношения цены акции и прибыли, приходящейся на одну акцию.
В настоящее время система российского учета и отчетности находится в стадии реформирования и перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Целью финансовой отчетности в соответствии с этими стандартами является предоставление широкому кругу пользователей информации о финансовом положении, результатах деятельности, изменении финансового положения компании.
Пользователь бухгалтерской отчетности – это юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации (ПБУ 4/99).
В международных стандартах все пользователи объединяются в три основные группы:
• круг лиц, непосредственно занимающихся бизнесом в данной организации;
• круг лиц, которые находятся за пределами организации, но имеют прямую финансовую заинтересованность в данном бизнесе;
• лица, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в данном бизнесе.
Таким образом, по экономически интересам пользователей бухгалтерской отчетности можно разделить на внешних и внутренних.
Кредиторы нуждаются в информации, позволяющей им оценить способность организации своевременно погашать основной долг и проценты по нему как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Коммерческие клиенты (поставщики и покупатели) заинтересованы в стабильности коммерческих связей, способности своевременно и полно осуществлять расчеты, выполнять контрактные обязательства.
Правительство и правительственные структуры (в том числе статистические и налоговые органы) нуждаются в информации об уплате налогов, объеме производства для формирования информации о валовом внутреннем продукте, национальном доходе и бюджете государства для рационального распределения ресурсов, формирования инвестиционной, налоговой политики.
Общественные организации, например, занимающиеся охраной окружающей среды, также нуждаются в информации о расходах организации по этой статье, о вкладе в местный бюджет.
Инвесторы, учредители или акционеры, а также лица или организации, оказывающие консультационные услуги в финансовой сфере нуждаются в информации, которая позволила бы им принять решение о покупке или продаже акций, облигаций, сформировать представление о доходности ценных бумаг, уровне дивидендных выплат, степени риска, связанного с инвестициями.
Работники организации (и не только), если они одновременно имеют акции организации, в которой работают, заинтересованы в ее стабильности и доходности, в информации об уровне заработной платы, системе премиальных вознаграждений и пенсионного обеспечения, других социальных льгот, возможности дальнейшего трудоустройства.
Руководство для принятия управленческих решений повседневно использует информацию о деятельности организации, ее подразделений, состав которой значительно шире, детальней и оперативней, чем состав информации для внешних пользователей.
Можно и дальше перечислять всех, кому необходима информация о предприятии. Конечно, ранжирование по степени приоритетности достаточно условно, но обычно информационным интересам собственников, как состоявшихся, так и потенциальных, отдается предпочтение перед всеми остальными пользователями информации.
При формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности следует руководствоваться следующими основными нормативными документами:
• Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
(утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н);
• Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н);
• Положения по бухгалтерскому учету (на настоящий момент действует 20 ПБУ, в которых изложены те или иные требования к раскрытию отчетной информации);
• Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
• План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утверждено Приказом Минфина РФ от 31 октября 200 г. № 94н).
В зависимости от специфики деятельности организации применяются нормативные документы специального характера.
Качественные характеристики бухгалтерской отчетности:
1. Понятность для пользователей, обладающих необходимыми знаниями в сфере экономики и бизнеса, желательно и бухгалтерского учета.
Человек, не имеющий специальной подготовки, вряд ли сможет разобраться в финансовых показателях. Но это не означает, что следует исключать трудную для понимания определенных категорий пользователей информацию, если она нужна для принятия решений. Понятность не означает примитивизм, упрощение или пропуск сложной информации. В России данная характеристика отчетности особо не оговаривается, но фигурирует в положениях всей совокупности нормативных актов, касающихся отчетности.
2. Уместность, т.е. информация, включаемая в отчетность должна способствовать оценке прошлых, настоящих и будущих событий, принятию решений пользователями.
Уместность информации во многом определяется ее характером. В настоящее время в России состав, содержание и методические основы формирования отчетности регулируются ПБУ 4/99
«Бухгалтерская отчетность организации». Кроме того, в нее можно включать дополнительные показатели, не предусмотренные ПБУ 4/99, если выявляется недостаточность данных для формирования полной информации об имущественном и финансовом положении организации. Вместе с тем определение уместности в российских нормативных документах не дано.
3. Существенность. Существенным считается показатель, отсутствие которого в отчетности может повлиять на принятие того или иного экономического решения заинтересованными пользователями.
Существенность показателей отчетности организация определяет самостоятельно, исходя из характера данных и их стоимостной оценки, а также конкретных обстоятельств возникновения.
Показатель существенности определяется как отношение суммы показателя к общему итогу соответствующих данных за отчетный период. Традиционно для российской практики в Приказе Минфина РФ № 67н в качестве порогового критерия существенности рекомендовано применять 5%.
Например, если объем выручки от продаж продукции по конкретному виду деятельности превышает 5% общего объема выручки организации за отчетный период, то данный показатель считается существенным и подлежит обособленному раскрытию в отчетности.
4. Достоверность, или надежность. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, информация надежна, если не содержит существенных ошибок и пользователи могут положиться на нее.
В соответствии с ПБУ 4/99, достоверной считается отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
5. Своевременность. В России под этим подразумевается соблюдение сроков представления отчетности, которые установлены законодательством. Но проблему своевременности можно трактовать шире. Годовая отчетность, представленная своевременно, тем не менее отражает хозяйственную деятельность годичной давности, а в ряде случаев – более старую. Можно представить, какие трудности в управлении организацией испытывает ее руководитель или другой пользователь отчетной информации, пытающийся принять нужное решение на основе данных отчетности, отражающей события более чем годичной давности. Проблема своевременности остается одной из наиболее острых в учете и отчетности.
6. Полнота, или целостность – означает отсутствие пропусков информации, которые могут дезориентировать пользователя. Например, дополнительная расшифровка состава основных средств или дебиторской задолженности по срокам погашения, или сегментов бизнеса позволит пользователю принимать более обоснованные решения.
В международных стандартах финансовой отчетности полнота информации увязывается с затратами на ее получение, а в российском законодательстве определяется как отражение в учете всех фактов хозяйственной жизни организации, ее филиалов и подразделений на основе принципа рационального ведения бухгалтерского учета в зависимости от конкретных условий хозяйствования и размеров организации.
7. Правдивость – документирование всех хозяйственных операций (на этом делается акцент в российском законодательстве), хотя часто бухгалтерская оценка (особенно это касается финансовых активов), основанная на документах, не отвечает рыночным реалиям.
8. Нейтральность, или непредвзятость информации – отсутствие пристрастных оценок, нацеленных на оказание влияния на какую-либо категорию пользователей. Информация не является нейтральной, если при отборе или определенном представлении влияет на решения и оценки пользователей таким образом, что достигаются предопределенные результаты или последствия.
9. Приоритет содержания перед формой – организация должна отражать в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (п. 7 ПБУ 1/98).
Например, часто бухгалтерские ошибки заключаются в том, что финансовая (долгосрочная) аренда может быть оформлена как текущая, кредитование – как финансирование.
10. Осмотрительность, или консерватизм – подразумевает большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (п. 7 ПБУ 1/98). Она, однако, не позволяет создавать чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы или преднамеренно завышать обязательства и расходы. Соблюдать принцип осмотри- тельности необходимо вследствие неопределенности хозяйственной жизни. Примерами его применения российскими организациями являются создание резерва по безнадежным долгам и на обесценение ценных бумаг, а также оценка материально-производственных запасов и финансовых активов по низшей стоимости.
11. Сопоставимость – для определения тенденций развития организации необходимо обеспечить методологическое единство отчетности, составленной в разные периоды времени.
Влияние изменения методов учета на финансовые результаты, финансовое положение или движение денежных средств организации должно оцениваться в денежном выражении и доводиться до пользователя информации.
Стремление соблюдать все качественные характеристики отчетности может прийти в противоречие со сбалансированностью информации, ее стоимостью, необходимостью отдавать разумное предпочтение тем или иным качественным критериям. В любом случае следует руководствоваться соотношением между выгодами и затратами, т.е. выгоды, получаемые от информации, должны превышать затраты на ее получение. Это особенно важно, поскольку воспользоваться выгодами может лишь ограниченное число пользователей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.