Буклет для родителей по уходу за детьми, больными остеохондропатией головки бедренной кости

  • docx
  • 28.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала буклет 25.04.docx

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — отмирание головки бедренной кости неинфекционной природы. Преобладающий возраст развития болезни Пертеса — 4—14 лет. Мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки.

 

Причины развития заболевания

Обязательным условием развития болезни Пертеса является наличие у ребенка предрасполагающих (врожденных) и производящих (приобретенных) факторов. Предрасполагающим фактором болезни Пертеса (или фоном для её появления) служит нарушение развития, в данном случае – недоразвитие, (миелодисплазия) поясничного отдела спинного мозга, отвечающего за иннервацию тазобедренных суставов.

Болезнь Пертеса развивается только в том случае, когда кровоснабжение головки бедра полностью прекращается, что происходит под действием производящих факторов - воспаление тазобедренного сустава или незначительная по силе травма, ведущие к компрессии (пережатию) сосудов извне. Воспаление тазобедренного сустава возникает под влиянием инфекции, попадающей в сустав, например, из носоглотки при простудных заболеваниях.

https://www.dikul.net/files/images/wiki/pertes1.jpg

 

Клинические проявления

При начальной стадии болезни Пертеса симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Дети могут жаловаться на умеренные болевые ощущения в области бедра тазобедренного сустава или коленного сустава.

Кроме того, может отмечаться нарушение походки (приволакивание ноги).

 По мере развития некроза развивается деформация головки бедра, что приводит к изменению биомеханики сустава и появлению таких симптомов, как хромота, боли в ноге, в суставе.

 

Диагностика

-рентгенологическое исследование;

Так же проводятся в качестве дополнительных методов исследования и не являются определяющими в постановке диагноза болезни Пертеса:

-магнитно-резонансная томография;

-ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Лечение

Основной задачей лечения детей с болезнью Пертеса является приближение анатомического строения пораженного тазобедренного сустава к нормальному.

·         полное «погружения» головки бедра в вертлужную впадину за счет использования одного из ортопедических приспособлений: функциональные шины (шина Мирзоевой или шина Виленского), гипсовые повязки (повязка-распорка Ланге или кокситная повязка), вытяжения за бедро или голень (лейкопластырное, скелетное или манжеточное)

·         лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры

·         медикаментозная терапия (остеопротекторы, хондропротекторы),

·         хирургическое лечение показано при 2-3 стадиях заболевания (направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи с деформацией головки бедренной кости).

Общая продолжительность лечения - 3-4 года.

Положительное воздействие массажа

1. Изменяет форму мышц и механически разрушает склейки внутримышечной соединительной ткани, возникающие от длительного бездействия.

2. Растягивает мышцу, а это самое адекватное раздражение для чувствительных рецепторов мышечных веретен, приходящих в состояние возбуждения. Происходит рефлекторное повышение мышечного тонуса, пониженного в результате заболевания (нормализация тонуса).

3. Усиливает кровообращение в атрофированной мышце (местно-сосудистое действие), создает предпосылки для восстановления нормального (функционального) обмена веществ.

Это троякое действие массажа представляет собой необходимое предварительное условие для последующего укрепления мускулатуры с помощью физических упражнений.

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский медицинский техникум».

 

Буклет

для родителей по уходу за детьми, больными остеохондропатией головки бедренной кости

Лечение болезни Пертеса

 

 

 

 

 

Выполнила:
Сыроежко Д.С

Руководитель:

Мингалеева Г.М

 

 

 

 

Наш адрес:

660014, г. Красноярск

Ул. Инструментальная д.12