Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — отмирание головки бедренной кости неинфекционной природы. Преобладающий возраст развития болезни Пертеса — 4—14 лет. Мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки.
Причины развития заболевания
Обязательным условием развития болезни Пертеса является наличие у ребенка предрасполагающих (врожденных) и производящих (приобретенных) факторов. Предрасполагающим фактором болезни Пертеса (или фоном для её появления) служит нарушение развития, в данном случае – недоразвитие, (миелодисплазия) поясничного отдела спинного мозга, отвечающего за иннервацию тазобедренных суставов.
Болезнь Пертеса развивается только в том случае, когда кровоснабжение головки бедра полностью прекращается, что происходит под действием производящих факторов - воспаление тазобедренного сустава или незначительная по силе травма, ведущие к компрессии (пережатию) сосудов извне. Воспаление тазобедренного сустава возникает под влиянием инфекции, попадающей в сустав, например, из носоглотки при простудных заболеваниях.
Клинические проявления
При начальной стадии болезни Пертеса симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Дети могут жаловаться на умеренные болевые ощущения в области бедра тазобедренного сустава или коленного сустава.
Кроме того, может отмечаться нарушение походки (приволакивание ноги).
По мере развития некроза развивается деформация головки бедра, что приводит к изменению биомеханики сустава и появлению таких симптомов, как хромота, боли в ноге, в суставе.
Диагностика
-рентгенологическое исследование;
Так же проводятся в качестве дополнительных методов исследования и не являются определяющими в постановке диагноза болезни Пертеса:
-магнитно-резонансная томография;
-ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.
Лечение
Основной задачей лечения детей с болезнью Пертеса является приближение анатомического строения пораженного тазобедренного сустава к нормальному.
· полное «погружения» головки бедра в вертлужную впадину за счет использования одного из ортопедических приспособлений: функциональные шины (шина Мирзоевой или шина Виленского), гипсовые повязки (повязка-распорка Ланге или кокситная повязка), вытяжения за бедро или голень (лейкопластырное, скелетное или манжеточное)
· лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры
· медикаментозная терапия (остеопротекторы, хондропротекторы),
· хирургическое лечение показано при 2-3 стадиях заболевания (направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи с деформацией головки бедренной кости).
Общая продолжительность лечения - 3-4 года.
Положительное воздействие массажа
1. Изменяет форму мышц и механически разрушает склейки внутримышечной соединительной ткани, возникающие от длительного бездействия.
2. Растягивает мышцу, а это самое адекватное раздражение для чувствительных рецепторов мышечных веретен, приходящих в состояние возбуждения. Происходит рефлекторное повышение мышечного тонуса, пониженного в результате заболевания (нормализация тонуса).
3. Усиливает кровообращение в атрофированной мышце (местно-сосудистое действие), создает предпосылки для восстановления нормального (функционального) обмена веществ.
Это троякое действие массажа представляет собой необходимое предварительное условие для последующего укрепления мускулатуры с помощью физических упражнений.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский медицинский техникум».
Буклет
для родителей по уходу за детьми, больными остеохондропатией головки бедренной кости
Выполнила:
Сыроежко Д.С
Руководитель:
Мингалеева Г.М
Наш адрес:
660014, г. Красноярск
Ул. Инструментальная д.12
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.