Подрастая, дети узнают, что каждое существо имеет свой «дом», в котором есть всё для его жизни.
Экологическое воспитание - это и есть познание живого, которое окружает ребенка, в своей среде обитания, и наша главная задача, научить их охранять и беречь то, что они видят.
С первых лет жизни у детей формулируется начало экологической культуры.
Дети видят дома, как мама ухаживает за цветами, кошкой или собакой. Они сами тянутся ко всему живому, им хочется погладить животное и полюбоваться красивыми цветами.
Собирая в лесу грибы и ягоды, берите только те, которые вы знаете, а другие не трогайте. Они нужны животным, они ими питаются и лечатся. Как, например, гриб мухомор, он такой красивый, полюбуйтесь им, но не трогайте его, придёт лось и он ему пригодится для лечения. Чтобы грибы не исчезали у нашего леса, не нарушайте грибницу, объясните детям, что грибы нужно срезать ножиком, здесь вырастет новый гриб.
Накормите птиц, повесьте кормушку за окном или на балконе. Ребёнок сам будет класть туда корм. Хотите порадовать ребёнка, заведите ему попугайчиков или щегла, черепаху или хомячка. Объясните и научите, как правильно за ними ухаживать и ребёнок будет счастлив. У многих детей есть мечта иметь друга рядом, это котёнок или щенок. И если вы завели себе животное дома, не выбрасывайте их на улицу, когда они подрастут, они ведь животные и доверяют людям.
Вот несколько советов по экологическому воспитанию детей:
1. Проводите время на свежем воздухе: прогулки в парке, походы в лес, пикники и активные игры на природе.
2. Наблюдайте за природой: рассказывайте детям о разных растениях, животных и птицах.
3. Участвуйте в экологических проектах: уборка мусора в парке, участие в программе по посадке деревьев.
4. Читайте книги и смотрите документальные фильмы о природе и экологии.
5. Создавайте экологические проекты: например, создание птичьего домика, участие в компостировании органических отходов или разработка плана экономии энергии в доме.
6. Обсуждайте экологические проблемы с детьми.
7. Используйте экологические игры и игрушки.
8. Поддерживайте эко-инициативы: участие в мероприятиях и инициативах по охране окружающей среды.
9. Воспитывайте экологическую ответственность: объясняйте детям, как важно экономить ресурсы, уменьшать использование пластика и заботиться о природе в повседневной жизни.
10. Развивайте критическое мышление и анализируйте информацию об экологических вопросах.
Экологическое воспитание детей раннего возраста
Подготовил: воспитатель Гингер Тамара Байрамовна
МБДОУ “Детский Сад № 194 г.Челябинска”
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.